2021软件水平考试答疑精华6篇

发布时间:2021-09-14
2021软件水平考试答疑精华6篇

2021软件水平考试答疑精华6篇 第1篇


下列有关光纤的说法中哪些是错误的是( )。

A.多模光纤可传输不同波长不同入射角度的光
B.多模光纤的纤芯比单模光纤粗
C.采用多模光纤时,信号的最大传输距离比单模光纤长
D.多模光纤的成本比单模光纤低

答案:C
解析:
*多模光纤可以传输不同波长不同角度的光,多模光纤纤心较粗,多模光纤的传输距离比单模光纤短;单模光纤纤心较细,传输距离长,且是单向传输。故选C。


入侵检测通过对计算机网络或计算机系统中的若干关键点收集信息进行分析,发现网络或系统中是否有违反安全策略的行为和被攻击的迹象。进行入侵检测的软件和硬件的组合就构成了入侵检测系统。 (5) 是入侵检测系统的核心。

A. 评估主要系统和数据的完整性
B. 信息的收集
C. 系统审计
D. 数据分析

答案:D
解析:
对数据的分析是入侵检测系统的核心。数据分析一般通过模式匹配、统计分析和完整性分析三种手段进行。


登录在某网站注册的 Web 邮箱,“草稿箱”文件夹一般保存的是( )。

A.从收件箱移动到草稿箱的邮件
B.未发送或发送失败的邮件
C.曾保存为草稿但已经发出的邮件
D.曾保存为草稿但已经删除的邮件

答案:B
解析:
草稿箱中保存已经编辑过,但是没有发送或者发送失败的邮件。当然从其他地方移动过来的邮件也可以保存的。题目问的是一般保存的是,那就选B。


需求分析的验证性含义表述不正确的是( )

A.. 验证性要保持和用户要求的同步
B. 验证性要保持需求分析各侧面的一致性.
C. 保持需求和设计的同步
D. 要实现所有用户的任何需求

答案:D
解析:


甲、乙软件公司于2013年9月12日就其财务软件产品分别申请“大堂”和“大唐”商标注册,两财务软件相似,且经协商双方均不同意放弃使用其申请注册的商标标识。此情形下,( )获准注册。

A.“大堂”
B.“大堂”与“大唐”都能
C.“大唐”
D.由甲、乙抽签结果确定谁能

答案:D
解析:
本案例中,两个商标发音和功能近似,存在侵权风险,根据软件知识产权管理法案,只能有一个获得注册,抽签决定。  


下面是在HTML中使用"
  • "标签编写的列表在浏览器中的显示效果,列表内容应放置在( )标记内。下面是编程的基本步骤1. 分析需求2. 设计算法3. 编写程序4. 输入与编辑程序5. 编译6. 生成执行程序7. 运行

    A.

      B.

        C.

        D.

        答案:B
        解析:
      1. 标签用于定义列表项目,
      2. 标签可用于有序列表
          和无序列表
            中。(1)有序列表
              :编号列表标记。(2)无序列表
                :功能是将文字段落向内缩进,并在段落前面加上圆形或空心圆形或方块等项目符号。

      3. 2021软件水平考试答疑精华6篇 第2篇


        在ERP系统中,( )主要负责ERP系统与上、下层异构系统间的交互。

        A.标准应用模块
        B.客户化修改和二次开发工具
        C.通信系统
        D.系统内核

        答案:D
        解析:
        本题考查ERP系统的主要组成。在ERP系统中,通常包括四个主要组成部分,分别是标准应用模块、客户化修改和二次开发工具、通信系统及系统内核。一般的ERP产品通常对一些常用功能给出标准模块,这些标准应用模块是ERP系统实现流程标准化的主要工具,常用的功能模块主要有生产计划、物料管理、工厂管理、销售和分销、财务会计、资产管理、人力资源、项目管理、工作流管理及行业管理;客户化修改和二次开发工具向用户提供完整的配置和开发工具以协助项目组,快速准确地完成任务。通信系统主要负责ERP系统与标准的外部应用系统或开发技术之间的通信,包括程序间通信、ERP系统与其他厂商技术协议的通信(如微软的COM、ActiveX等),ERP与EDI的集成等。系统内核主要负责ERP系统与上、下层异构系统间的交互。


        WPDRRC模型中,w表示(49)。

        A.保护
        B.检测
        C.预警
        D.恢复

        答案:C
        解析:
        WPDRRC模型中,P、D、R、R表示保护、检测、反应、恢复;W即预警(warning);C(counterattack)则是反击。


        编写测试计划的目的是______。
        ①测试工作顺利进行②使项目参与人员沟通更舒畅③使测试工作更加系统化④软件过程规范化的要求⑤控制软件质量

        A.②③⑤
        B.①②③
        C.①②④
        D.①②⑤

        答案:B
        解析:
        本题考查软件测试计划相关知识。《ANSUIEEE软件测试文档标准829-1983》将测试计划定义为:“一个叙述了预定的测试活动的范围、途径、资源及进度安排的文档。它确认了测试项、被测特征、测试任务、人员安排,以及任何偶发事件的风险。”软件测试计划是指导测试过程的纲领性文件,包含了产品概述、测试策略、测试方法、测试区域、测试配置、测试周期、测试资源、测试交流、风险分析等内容。借助软件测试计划,参与测试的项目成员,尤其是测试管理人员,可以明确测试任务和测试方法,保持测试实施过程的顺畅沟通,跟踪和控制测试进度,应对测试过程中的各种变更。


        下表给出了项目中各活动的乐观估计时间、最可能估计时间和悲观估计时间,则项目的期望完工总时间是 ( ) 天。

        A. 36
        B. 38
        C. 40
        D. 42

        答案:C
        解析:
        首先利用计划评审技术(PERT)计算出项目各工序的完工时间平均值;完工时间平均值=(乐观估计时间+4 ? 最可能估计时间+悲观估计时间)/6(2) 画出本项目的单代号网络图;(3) 通过单代号网络图,可直观地识别出本项目的关键路径为A、E、G;(4) 将关键路径的完成时间平均值加起来,可得出本项目的期望完工总时间为40小时:10+18+12=40。可见C是正确答案。


        以下关于测试时机的叙述中,不正确的是( )

        A.应该尽可能早地进行测试
        B.软件测试中的错误暴露的越迟,则修复和改正错误所花费的代价越高
        C.应该在代码编写完成后开始测试
        D.项目需求分析和设计阶段需要测试人员参与

        答案:C
        解析:
        本题考查软件测试时机的基础知识。
        该题目也是一目了然,ABD选项叙述都是正确的,软件测试应该贯穿于整个开发的生命周期,而不是在代码编写完成后开始测试。正确答案为C。


        在面向对象软件开发过程中,__( )__不属于面向对象分析阶段的活动。

        A.评估分析模型
        B.确定接口规格
        C.构建分析模型
        D.识别分析类

        答案:B
        解析:
        面向对象的软件开发过程包括分析、系统设计、开发类、组装测试和应用维护等。其中分析过程包括问题域分析、应用分析,此阶段主要识别对象及对象之间的关系,最终形成软件的分析模型,并进行评估。设计阶段主要构造软件总的模型,实现相应源代码,在此阶段,需要发现对象的过程,确定接口规格。


        2021软件水平考试答疑精华6篇 第3篇


        下列各种软件中,______不属于办公软件套件。

        A.Kingsoft Office
        B.Internet Explorer
        C.Microsoft Office
        D.Apache OpenOffice

        答案:B
        解析:
        本题的正确选项为B。办公软件套件通常应包括字处理、表格处理、演示文稿和数据库等软件。选项A“Kingsoft Office”是金山公司开发办公软件套件。选项C“Microsoft Office”是Microsoft公司开发的Office 2007办公软件套件。选项D“Apache OpenOffice”是Apache公司开发的优秀的办公软件套件,能在Windows、Linux、MacOS X(X11)和Solaris等操作系统平台上运行。选项B“Internet Explorer”是网页浏览软件,该软件不属于办公软件套件。


        设有关系模式R(A1,A2,A3,A4,A5,A6),函数依赖集F={A1→A3,A1 A2→A4,A5 A6→A1,A3 A5→A6,A2 A5→A6}。关系模式R的一个主键是(请作答此空), 从函数依赖集F可以推出关系模式R( )。


        A. A1A4
        B. A2A5
        C. A3A4
        D. A4A5

        答案:B
        解析:
        把每个选项代入求它的闭包,A2A5能推出所有属性的为主键。第二空,根据第一空可知R的一个主键为A2A5,由函数依赖集F可知,存在A2A5→A6,A5A6→A1,A1→A3,这里存在传递函数依赖,故A、B选项均不正确,C选项本身不正确,存在非主属性对候选键的传递函数依赖,是不满足3NF的。因此本题选择D选项。


        Why Have Formal Documents

        Finally, writing the decisions down is essential. Only when one writes do the gaps appear and the (71) protrude(突出). The act of writing turns out to require hundreds of mini-decisions, and it is the existence of these that distinguishes clear, exact policies from fuzzy ones.

        Second, the documents will communicate the decisions to others. The manager will be continually amazed that policies he took for common knowledge are totally unknown by some member of his team. Since his fundamental job is to keep everybody going in the (72) direction, his chief daily task will be communication, not decision-making, and his documents will immensely (73) this load.

        Finally, a manager’s documents give him a data base and checklist. By reviewing them (74) he sees where he is, and he sees what changes of emphasis or shifts in direction are needed.

        The task of the manager is to develop a plan and then to realize it. But only the written plan is precise and communicable. Such a plan consists of documents on what, when, how much, where, and who. This small set of critical documents ( ) much of the manager’s work. If their comprehensive and critical nature is recognized in the beginning, the manager can approach them as friendly tools rather than annoying busywork. He will set his direction much more crisply and quickly by doing so..

        A.decides
        B.encapsulates
        C.realizes
        D.recognizes

        答案:A
        解析:
        为什么要有正式的文档

        首先,将决策写下来是关键的。只有写出后差距才能出现,矛盾才能突出。写的过程是需求成百上千的小决策的过程,这些的存在将清楚的、准确的政策从模糊的政策中区分出来。

        其次,文档将会与其它人交流决策。管理者将会不断感到惊奇的是他采取的一般知识的政策团队有些成员竟全然不知。既然他的基本工作是使每个人在一个方向上前进,他的主要工作就是交流,而不是决策制定,他的文档能很好的减轻这个负担。

        最后,管理者的文档给他提供了一个数据库和检验表。通过定期回顾他能知道自己所处的位置,并看到为需要对重点改变什么或方向作什么变动


        某软件公司项目组的程序员在程序编写完成后均按公司规定撰写文档,并上交公司存档。此情形下,该软件文档著作权应由( )享有。

        A.程序员
        B.公司与项目组共同
        C 公司
        D.项目组全体人员

        答案:C
        解析:
        按照公司规定完成并交由公司保管,属于职务作品,著作权归公司所有。


        在某信息化项目建设过程中,客户对于最终的交付物不认可,给出的原因是系统信号强度超过用户设备能接受的上限。请问在项目执行过程中,如果客户对于项目文件中的验收标准有异议,而项目内所有工作流程均无问题,则可能是 _____ 环节出了问题。

        A. 质量控制
        B. WBS分解过程
        C. 变更控制
        D. 范围确认

        答案:D
        解析:
        根据《系统集成项目管理工程师教程》(全国计算机专业技术资格考试办公室组编)第7.5小节的内容可知,范围确认是客户等干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。也称范围确认为范围核实过程。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的接受问题,而质量控制是有关工作结果的正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可以并行进行。
        客户对项目文件中的验收标准无异议,则存在问题的环节在于对工作结果是否达到验收标准(即正确与否)的认定,属于质量控制环节。如果客户对于项目文件中的验收标准有异议,即对工作结果是否能够接受存在异议,这属于范围控制环节的问题。
        单纯的WBS分解过程一般不涉及干系人的正式验收和确认,此外,题干中未明确涉及变更控制的流程和角色,因此题正确答案选择D


        阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】北京市X区政府拟建设一套综合性政务公开系统,向公众展示各部门政策发布及政务进展。该项目属于国家级电子政务项目的省级部分,使用国家财政资金。该项目由系统集成公司A负责实施,信息系统监理公司B负责监理。该系统在整个建设过程中,发生如下事件:【事件1】实施人员在综合布线系统完成后,立即进行网络系统相连通电及调试,致使核心交换机被损坏。公司A项目管理人员已承担责任并及时更换了该设备,并希望现场监理不要报告业主,以维护承建单位和监理单位的信誉。监理出于多方考虑,接受了公司 A的建议。【事件2】项目验收前,建设单位成立了验收委员会,任命区政府办公室主任张工担任验收委员会主任。验收过程中,将验收内容记录在了验收报告中,并由张工在验收报告上代表验收委员会进行了签字,证明验收内容属实,最后将验收报告交由X区区长决定是否通过验收。【事件3】验收委员会委托验收测试组依据合同进行验收测试过程中,业主要求临时增加一些测试内容,验收测试组拒绝了业主要求。测试合格后,验收委员会决定召开评审会,进行综合评价。【问题1】(5分)对于事件1,针对网络系统安装调试时出现的问题,请分别指出承建方和监理方存在的问题。【问题2】(3分)对于事件 2,请指出其中的不适当之处。【问题3】(7分)(1)对于事件3,针对业主提出的测试内容,验收测试组的做法是否正确?请说明原因。(2)请说明验收过程的工作步骤。

        答案:
        解析:
        【问题1】(1)承建方存在的问题:1)缺乏网络系统的详细逻辑设计。2)网络系统安装完成后未进行自检工作。3)对施工人员没有进行全面的培训。4)未进行全部网络设备加电测试。5)未进行模拟建网调试及连通性测试。6)未进行实际网络安装调试。(2)监理方存在的问题:1)未对综合布线施工和线路连通性进行测试。2)未对综合布线系统进行监理确认。3)不应对发生的问题进行隐瞒,应将实际情况向业主方报告。【问题2】(1)根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》规定,项目验收包括初步验收和竣工验收两个阶段。初步验收由项目建设单位按照《验收工作大纲》要求自行组织;竣工验收一般由项目审批部门或其组织成立的电子政务项目竣工验收委员会组织;建设规模较小或建设内容较简单的建设项目,项目审批部门可委托项目建设单位组织验收。本项目没有明确是规模较小的项目,因此在竣工验收阶段由建设单位成立了验收委员会,任命区政府办公室主任张工担任验收委员会主任不妥。(2)竣工验收应为验收委员会全体成员在验收报告中进行签字,而不应是只有验收主任签字。(3)将验收报告交由X区区长决定是否通过验收不妥,应由验收委员会最终确认项目是否通过验收。【问题3】(1)正确。理由:验收测试组必须依据合同开展验收测试工作,业主临时要求增加测试内容不合理。测试合格后,验收委员会决定召开评审会,进行综合评价不合理。理由:应在完成验收测试和配置审核的基础上,召开评审会,再进行综合评价。(2)验收工作具体步骤如下:1)承建方在合同规定时间内提出验收标准。2)监理工程师按照合同及相关文件对验收标准进行评审,并评审以下文档是否符合要求(包括但不限于):用户需求说明书、需求变更说明、工程设计总体方案、详细设计说明书、用户手册、操作手册、工程测试报告及工程验收申请。3)总监理工程师组织专家对验收标准进行会审,并提出评审意见,和业主方及承建方进行探讨,确定修改意见。4)监理方向业主方提交最终评审意见,业主方根据评审意见对承建方工作做出整改决定,形成验收标准。5)监理工程师根据网络系统竣工的准备情况,以确定是否满足系统验收的条件。6)由业主方、承建方和监理方共同组成验收组,按照验收方案对网络系统进行验收工作。7)监理工程师对验收报告进行评审,由总监理工程师确认验收工作是否完成。


        2021软件水平考试答疑精华6篇 第4篇


        下面是HTTP的一次请求过程,正确的顺序是()。①浏览器向DNS服务器发出域名解析请求并获得结果②在浏览器中输入URL,并按下回车键③服务器将网页数据发送给浏览器④根据目的IP地址和端口号,与服务器建立TCP连接⑤浏览器向服务器发送数据请求⑥浏览器解析收到的数据并显示⑦通信完成,断开TCP连接

        A.②①④⑤③⑦⑥
        B.②①⑤④③⑦⑥
        C.②⑤④①③⑥⑦
        D.②①④③⑤⑦⑥

        答案:A
        解析:
        HTTP的一次请求过程中,从用户发出请求开始,首先得查找对应的IP地址,然后http调用TCP建立连接,双方通信,最终释放连接。至少前面的步骤应该是21453.因此选A。



        A.A
        B.B
        C.C
        D.D

        答案:D
        解析:
        本题考察二叉树节点数计算,一颗高度为h的二叉树,结点数最多时,即为满二叉树。而高度为h的满二叉树有2h-1个结点,所以一棵二叉树的高度(即层数)为h,则它最多有2h-1个结点。


        以下关于无向连通图 G 的叙述中,不正确的是(60)。

        A.G 中任意两个顶点之间均有边存在
        B.G 中任意两个顶点之间存在路径
        C.从 G 中任意顶点出发可遍历图中所有顶点
        D.G 的临接矩阵是对称矩阵

        答案:A
        解析:


        内存单元按字节编址,地址0000A000H~0000BFFFH共有( )个存储单元。

        A.8192K
        B.1024K
        C.13K
        D.8K

        答案:D
        解析:
        根据快速计算公式,BfffH-A000H=1,化为十进制数字还是1.代入公式(1+1)*fffh=2*4K=8K。


        关于华为交换机访问控制列表的说法错误的是( )。

        A.ACL本质上是一种报文过滤器,规则是过滤器的滤芯
        B.ACL配置完成后,必须应用在业务模块中才能生效
        C.ACL可以抓取用户流经交换机的业务数据内容
        D.ACL规则中匹配条件的判断语句中的元素可以是报文的源地址、目的地址、端口号等

        答案:C
        解析:
        *ACL只能抓取数据包的头部信息,无法抓取数据包的业务数据内容信息。


        Software entities are more complex for their size than perhaps any other human construct,because no two parts are alike(at least above the statement level).If they are,we make the two similar parts into one,a(1),open or closed.In this respect software systems differ profoundly from computers,buildings,or automobiles,where repeated elements abound.Digital computers are themselves more complex than most things people build;they have very large numbers of states.This makes conceiving,describing,and testing them hard.Software systems have orders of magnitude more(2)than computers do.Likewise,a scaling-up of a software entity is not merely a repetition of the same elements in larger size;it is necessarily an increase in the number of different elements.In most cases,the elements interact with each other in some(3)fashion,and the complexity of the whole increases much more than linearly.The complexity of software is a(an)(4)property,not an accidental one.Hence descriptions of a software entity that abstract away its complexity often abstract away its essence.Mathematics and the physical sciences made great strides for three centuries by constructing simplified models of complex phenomena,deriving,properties from the models,and verifying those properties experimentally.This worked because the complexities(5)in the models were not the essential properties of the phenomena.It does not work when the complexities are the essence.Many of the classical problems of developing software products derive from this essential complexity and its nonlinear increases with size.Not only technical problems but management problems as well come from the complexity.
        5、____

        A.fixed
        B.included
        C.ignored
        D.tabilized

        答案:C
        解析:
        软件实体规模上或许比其他任何人类创造的结构要更为复杂,因为没有两个部分是一样的(至少在语句级以上)。如果他们一样,我们便将这两个相似的部分合到一起,成为一个子程序,打开或关闭。在这一点上,软件系统与计算机、建筑或汽车经常混合使用一些重复的元件有很大区别。数字计算机本身比人类所建造的大多数事物都要复杂,他们有超级多的状态。这使得对他们进行想象、描述和测试都很困难。软件系统的状态数目更是比计算机的超出几个数量级。同理,软件实体的扩展不单是这一批元件变大一点,它必将是大量不同元件都有增加。在大多数情况下,构件以非线性的方式相互作用,而整体的复杂性远超线性增加。软件的复杂的特点具有必然性,并非偶然。因此,对于软件实体的描述,剥离了它的复杂性往往就等于剥离了它的本质。过去这三个世纪,通过对复杂的现象构建出简化模型,从模型的属性再倒推,并通过实验验证这些属性,数学和物理科学取得了长足的进步。这之所以行之有效,是因为模型中忽略掉的复杂特性并不是现象中重要的本质属性。而当这些复杂性很重要时,这种方法就会失效。


        2021软件水平考试答疑精华6篇 第5篇


        以下关于软件测试的概念,正确的是( )。

        A.软件测试的目的是想证实在一个给定的外部环境中软件的逻辑正确性,即保证软件以正确的方式来做这个事件
        B.软件质量保证的基本措施就是对软件进行确认测试
        C.软件测试的对象不仅仅是程序,文档、数据和规程都是软件测试的对象
        D.单元测试可检验程序单元或部件的接口关系,应能发现并排除在模块连接中可能发生的问题

        答案:C
        解析:
        本题考查软件测试的概念。
        相关的正确概念如下:
        软件测试的目的不是为表明产品正确而进行测试,而是证伪。
        软件质量保证与软件测试有严格的区别。软件质量保证是通过预防、检查与改进来保证软件质量,是软件生命周期的管理以及验证软件是否满足规定的质量和用户的需求。所以软件质量保证中包含了软件测试,但不等同。
        软件测试的对象不仅仅是程序,文档、数据和规程都是软件测试的对象。
        集成测试是模块组装测试,可检验程序单元或部件的接口关系,应能发现并排除在模块连接中可能发生的问题。


        DES算法的64位密钥中有若干位是奇偶校验位,所以实际有效密钥长度是______位。

        A.48
        B.52
        C.56
        D.60

        答案:C
        解析:
        本题考查DES算法方面的基本知识。DES算法是IBM公司研制的一种数据加密算法,1977年被美国国家标准局颁布为商用数据加密标准,后又被国际标准化组织ISO定为国际标准,广泛应用于金融行业的电子资金转账(EFT)等领域。DES算法的基本原理是每次取明文中的连续64位数据,通过64位密钥,对明文进行16轮的替代、移位和异或操作,最终得到转换后的64位数据(密文)。连续对明文执行上述过程,最终得到全部明文的密文。为了保证64位密钥的正确性,其中有8位是奇偶校验位,所以实际有效密钥长度是56位。


        关于大型IT项目的范围管理,下列做法中, ( ) 是最合适的。

        A. 在大项目经理之下设定专人负责管理,并向大项目经理进行汇报
        B. 采用不同的方法对不同的子系统进行管理
        C. 在需求清澈之后,对项目管理计划进行调整,按照计划进行范围管理
        D. 在进行WBS分解时,WBS的第一层按产品结构进行划分,再逐层分解

        答案:C
        解析:
        由于项目具有渐进明细的特性,大型项目需求将随着项目的进展而逐步清晰,会导致项目的实际状况和计划差异较大。因此项目管理计划在需求定义完成时,还应该进行一次较大的调整。若大型项目能按照修订后的项目管理计划进行范围管理,则是最合适的做法。
        在进行大型项目WBS分解时,通常可以按照项目组织结构、产品结构和生命周期3个层次进行划分,再逐层分解。


        面向对象动态分析模型描述系统的动态行为,显示对象在系统运行期间不同时刻的动态交互。其中,交互模型包括(请作答此空),其他行为模型还有( )。

        A.顺序图和协作图
        B.顺序图和状态图
        C.协作图和活动图
        D.状态图和活动图

        答案:A
        解析:
        面向对象分析产生三种分析模型 :1. 对象模型:对用例模型进行分析,把系统分解成互相协作的分析类,通过类图/对象图描述对象/对象的属性/对象间的关系,是系统的静态模型 2. 动态模型:描述系统的动态行为,通过时序图/协作图描述对象的交互,以揭示对象间如何协作来完成每个具体的用例,单个对象的状态变化/动态行为则可以通过状态图(活动图)来表达 。3. 功能模型:功能模型表示变化的系统的“功能”性质,它指明了系统应该“做什么”,因此更直接地反映了用户对目标系统的需求。功能模型指明了系统应该“做什么”;动态模型明确规定了什么时候(即在何种状态下接受了什么事件的触发)做;对象模型则定义了做事情的实体。


        IC卡按卡内所装配的芯片不同,可分为三种,这三种是( )。

        A.存储器卡、逻辑加密卡和智能卡
        B.存储器卡、逻辑加密卡和磁卡
        C.存储器卡、光卡和智能卡
        D.磁卡、逻辑加密卡和智能卡

        答案:A
        解析:
        本题考查IC卡的基本知识。IC卡是近几年最流行的一种卡,在通信、医疗卫生、交通、社会保险、税务等诸多领域都有应用。IC卡具有存储量大、数据保密性好、抗干扰能力强、存储可靠、读卡设备简单、操作速度快、脱机工作能力强等优点。IC卡按卡内所装配的芯片不同,可分为存储器卡、逻辑加密卡和智能卡(CPU卡)3种。其中,存储器卡只含有一般的E2PROM芯片,逻辑加密卡由逻辑电路和E2PROM两部分组成,智能卡内带有MPU(微处理器)、E2PROM、RAM和ROM。


        下面关于Linux目录结构的说法中错误的是 (4)。

        A./etc主要存储系统的各种配置文件
        B. /dev为设备文件所在目录
        C. /boot包括内核及系统启动时使用的文件
        D./tmp存放可选择安装的文件

        答案:D
        解析:
        本题考查的是linux系统目录结构的基本知识。


        2021软件水平考试答疑精华6篇 第6篇


        TCP/IP协议簇包含多个协议,它们之间必须满足特定的封装关系,下面的选项中正确的是 (7) 。

        A.A
        B.B
        C.C
        D.D

        答案:B
        解析:
        TCP/IP网络的体系结构如下图所示,所以只有答案B是正确的。


        某企业基于Windows Server 2003,建立了一个主机名为www.qiyel.com、IP地址为202.100.10.22的虚拟服务器,配置了一个别名为bumenl.com的网站,IIS中网站创建向导输入的信息如下图所示。

        如果要直接方位该网站,在浏览器地址栏中输入()可正常访问。

        A.http://www.qiyel.com:1252
        B.http://bumenl.qiyel.com
        C.http://bumenl.qiyel.com:1252
        D.http://202.100.10.22

        答案:C
        解析:



        A. show routing table
        B. show ip route
        C. ip routing
        D. route print

        答案:B
        解析:
        这个题目用的老题,还是cisco的,可以忽略。R标识rip协议。


        以下关于端口隔离的叙述中,错误的是( )。

        A.端口隔离是交换机端口之间的一种安全访问控制机制
        B.端口隔离可实现不同端口接入的 PC之间不能互访
        C.端口隔离可基于 VLAN来隔离
        D.端口隔离是物理层的隔离

        答案:D
        解析:
        端口隔离是为了实现报文之间的二层隔离,可以将不同的端口加入不同的VLAN,但会浪费有限的VLAN资源。采用端口隔离特性,可以实现同一VLAN内端口之间的隔离。用户只需要将端口加入到隔离组中,就可以实现隔离组内端口之间二层数据的隔离。端口隔离功能为用户提供了更安全、更灵活的组网方案。


        帧中继网络没有采用流量控制机制,只有拥塞控制功能。采用显式信令控制时,如果LAP-D帧中的BECN比特置1,则表示( )。

        A.在帧的传送方向上出现了拥塞
        B.在与帧传送相反的方向上出现了拥塞
        C.在两个传送方向上同时出现了拥塞
        D.没有出现拥塞

        答案:B
        解析:
        FECN(Forward Explicit Congestion Notification,前向显式拥塞通知):当一台帧中继交换机意识到网络上发生拥塞的时候,会向目的设备发送FECN分组,此时FECN比特置为1,表示在传送方向上出现了拥塞,该帧到达接收方后,接收方可根据此调整发送的数据速率。BECN(Backward Explicit Congestion Notification,后向显式拥塞通知):当一台帧中继交换机意识到网络上发生拥塞的时候,会向源路由器发送BECN分组,此时BECN比特置为1,表示传送相反的方向上出现了拥塞,该帧到达发送端后,发送方可据此调整发送的数据速率。如果路由器在当前的时间间隔内接收到任何BECN,它会按照25%的比例降低分组的发送速率。。


        ICMP协议的功能包括报告通信故障,当网络通信出现拥塞时,路由器发出ICMP (51)报文。

        A.回声请求
        B.掩码请求
        C.源抑制
        D.路由重定向

        答案:C
        解析:
        网络工程师