2021软件水平考试考试题免费下载5篇

发布时间:2021-09-13
2021软件水平考试考试题免费下载5篇

2021软件水平考试考试题免费下载5篇 第1篇


若采用白盒测试法对下面流程图所示算法进行测试,且要满足语句覆盖,则至少需要(51)个测试用例,若表示输入和输出的测试用例格式为(A,B,X;X),则满足语句覆盖的测试用例是(52)。

A. (1,3,3;8)
B. (1,3,5;10)
C. (5,2,15;8)
D. (5,2,20;9)

答案:A
解析:
白盒测试方法: (1)语句覆盖。被测程序的每个语句至少执行一次。是一种很弱的覆盖标准。 (2)判定覆盖。也称为分支覆盖,判定表达式至少获得一次真、假值。判定覆盖比语句覆盖强。 (3)条件覆盖。每个逻辑条件的各种可能的值都满足一次。 (4)路径覆盖。覆盖所有可能的路径。 (5)判定/条件覆盖。每个条件所以可能的值(真/假)至少出现一次。 (6)条件组合覆盖。每个条件的各种可能值的组合都至少出现一次。 此处只需要一个测试用例就可以完成所有的语句覆盖。 此题有误,无正确答案。按照要求,应该选择A=2.B=3,X取任意值。


进程P有8个页面,页号分别为0-7,页面大小为 4K,,假设系统给进程P 分配了4个存储块P,进程P的页面变换表如下所示。表中状态位等于1和0 分别表示页面在内存和不在内存。若进程P要访问的逻辑地址为十六进制5148H,则该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制(请作答此空);如果进程P要访问的页面6不在内存,那么应该淘汰页号为( )的页面

A.3148H
B.5148H
C.7148H
D.9148H

答案:A
解析:


利用交换机的ACL功能可增强网络的安全性和功能,其中不能实现的功能是( ) ,交换机上的RADIUS不能实现的功能是(请作答此空) 。

A.用户名认证
B.用户密码认证
C.用户接入权限认证
D.流量控制

答案:D
解析:
本题考查访问控制的基本知识。ACL是新型交换机具有的、实现访问控制的功能,具有限制每个端口的数据率、限制每个端口可接入的IP地址、限制每个端口可接入的MAC地址等很多功能,但一般都不能限制每个端口的流量。交换机的RADIUS可实现安全访问控制,不对流量进行控制。


定义类的关键词是什么?

答案:
解析:
class


(2013年)在电子商务安全体系结构中,安全认证层涉及的技术是______。

A.对称加密
B.入侵检测技术
C.数字签名
D.非对称加密

答案:C
解析:
电子商务安全系统结构由网络服务层、加密技术层、安全认证层、交易协议层、电子商务应用系统层5个层次组成。各个层次所涉及的主要安全技术包括:网络服务层——防火墙技术、加密技术、漏洞扫描技术、入侵行为检测技术、反病毒技术和安全审计技术等;加密技术层——对称加密或非对称加密技术;安全认证层——身份认证技术(包括CA认证、数字签名技术、数字证书技术、数字信封技术等);交易协议层——安全套接层(SSL)协议、安全电子交易(SET)协议等;电子商务应用系统层——支付型业务系统或非支付型业务系统。


在包过滤防火墙中,定义数据包过滤规则的是()

A.路由表
B.ARP
C.NAT
D.ACL

答案:D
解析:
在包过滤防火墙中,一般通过访问控制列表(Access Control List,ACL)定义数据包过滤规则。


2021软件水平考试考试题免费下载5篇 第2篇


对于学生关系Students(Sno,Sname,Sex,SD,Sage,SAdd),属性Sno、Sname、Sex、SD、Sage和SAdd分别表示学生的学号、姓名、所在系、年龄和通信地址;其中SD是关系Dept的主键。
a.学生关系的主键是( ),外键是(请作答此空)。
b.查询其它系比数学系MS所有学生年龄都要小的学生姓名及年龄的SQL语句为:
Sage FROM studentsWHERE Sage
A.Sno
B.Sname
C.SD
D.SAdd

答案:C
解析:
本题考查数据库基本概念和SQL语言。由于学生号Sno能唯一区别学生关系中的每一个元组(记录),所以Sno是学生关系的主键。虽然SD不是学生关系的码,但SD是关系Dept的主键,所以SD是外键。由于子查询中WHERE SD='MS'意味着找出数学系所有学生的年龄,所以当外查询的学生年龄都小于子查询中的学生年龄即满足条件。根据题意需查询其他系比数学系MS所有学生年龄都要小的学生姓名及年龄,所以外查询中的条件语句需加上SD<>'MS'进行限定。
根据以上分析,完整的SQL语句如下:
SELECT Sname,Sage


内存按字节编址从A5000H到DCFFFH的区域其存储容量为( )

A.123KB
B.180KB
C.223KB
D.224KB

答案:D
解析:
内存按字节编址从A5000H到DCFFFH,得出地址空间为:DCFFFH-A5000H+1=38000H;38000H换算为KB为:38000H=3*16^4+8*16^3=229376B=229376/1024KB=224KB。


在嵌入式系统的存储部件中,存取速度最快的是( )。




A. 内存
B. 寄存器组
C. Flash
D. Cache

答案:B
解析:
存储速度从快到慢分别是:寄存器组、Cache、内存、Flash。


在OSI参考模型中,物理层的功能是:( )。

A.建立和释放连接
B.透明地传输原始比特流
C.在物理实体间传送数据帧
D.发送和接收用户数据

答案:B
解析:
OSI(Open System Interconnect),即开放式系统互联,ISO将该体系结构划分为网络互连的七层框架,包括物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。
物理层负责传输二进制位流,它的任务就是为上层(数据链路层)提供一个物理连接,以便在相邻节点之间无差错地传送二进制位流,即二进制比特流,又叫二进制串。
数据链路层负责在两个相邻节点之间,无差错地传送以“帧”为单位的数据,数据链路的任务首先要负责建立、维持和释放数据链路的连接。
应用层是OSI参考模型的最高层,是用户与网络的接口。该层通过应用程序来完成网络用户的应用需求,即用户数据,如文件传输、收发电子邮件等。


某公司欲开发一个大型多人即时战略游戏,游戏设计的目标之一是能够支持玩家自行创建战役地图,定义游戏对象的行为和对象之间的关系。针对该需求,公司应该采用(请作答此空)架构风格最为合适。在架构设计阶段,公司的架构师识别出2个核心质量属性场景。其中,“在并发用户数量为10000人时,用户的请求需要在1秒内得到响应”主要与( )质量属性相关;“对游戏系统进行二次开发的时间不超过3个月”主要与( )质量属性相关。

A. 层次系统
B. 解释器
C. 黑板
D. 事件驱动系统

答案:B
解析:
本题是极为经典的考题。题目中提及“支持玩家自行创建战役地图”这说明系统要能应对“自定义”内容的解析,这需要用到解释器风格。“并发用户数量10000人时用户请求要在1秒内得到响应”属于典型的性能属性,“对游戏系统进行二次开发的时间不超过3个月”属于可修改性属性。


网络地址202.189.164.0/24,在此基础上划分10个子网,每个子网最少10台主机,则可用的子网掩码是( )。


A.255.255.255.128
B.255.255.255.192
C.255.255.255.224
D.255.255.255.240

答案:D
解析:
*要划分10个子网,则网络位至少需要4位,2^4=16。每个子网最少10台主机,则主机位最少为4位,2^4=16。由此可以得出掩码为24+4=28,即255.255.255.240。


2021软件水平考试考试题免费下载5篇 第3篇


一个大型软件系统的需求总是有变化的。为了降低项目开发的风险,需要一个好的变更控制过程。如下图所示的需求变更管理过程中,①②③处对应的内容应是(请作答此空);自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作,()是这类工具应具有的特性之一。

A. 问题分析与变更描述、变更分析与成本计算、变更实现
B. 变更描述与变更分析、成本计算、变更实现
C. 问题分析与变更描述、变更分析、变更实现
D. 变更描述、变更分析、变更实现

答案:A
解析:
①问题分析和变更描述。这是识别和分析需求问题或者一份明确的变更提议,以检查它的有效性,从而产生一个更明确的需求变更提议。 ②变更分析和成本计算。使用可追溯性信息和系统需求的一般知识,对需求变更提议进行影响分析和评估。变更成本计算应该包括对需求文档的修改、系统修改的设计和实现的成本。一旦分析完成并且确认,应该进行是否执行这一变更的决策。 ③变更实现。这要求需求文档和系统设计以及实现都要同时修改。如果先对系统的程序做变更,然后再修改需求文档,这几乎不可避免地会出现需求文档和程序的不一致。 自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作。许多团队使用商业问题跟踪工具来收集、存储和管理需求变更。用这样的工具创建的最近提交的变更建议清单,可以用作CCB会议的议程。问题跟踪工具也可以随时按变更状态分类报告出变更请求的数目。 因为可用的工具、厂商和特性总在频繁地变化,所以这里无法给出有关工具的具体建议。但工具应该具有以下几个特性,以支持需求变更过程: ①可以定义变更请求中的数据项; ②可以定义变更请求生命周期的状态转换模型; ③可以强制实施状态转换模型,以便只有授权用户可以做出允许的状态变更; ④可以记录每一个状态变更的日期和做出这一变更的人; ⑤可以定义当提议者提交新请求或请求状态被更新时,哪些人可以自动接收电子邮件通知; ⑥可以生成标准的和定制的报告和图表。 有些商业需求管理工具内置有简单的变更建议系统。这些系统可以将提议的变更与某一特定的需求联系起来,这样无论什么时候,只要有人提交了一个相关的变更请求,负责需求的每个人都会收到电子邮件通知。


质量管理通过质量体系中的质量规划、质量保证、质量控制和( )的实现。

A.质量分析
B.质量改进
C.质量检测
D.质量度量

答案:B
解析:
质量管理通过质量体系中的质量策划、控制、保证和改进来使其实现的全部活动。


某项目经理在编制干系人管理计划,绘制的如下表格是( )。

A.干系人职责分配矩阵干
B.干系人优先矩阵干
C.干系人参与评估矩阵
D.干系人亲和图

答案:C
解析:


RIP路由的更新周期为( )秒,如果路由器(请作答此空)秒没有回应,则标志路由不可达,如果( )秒内没有回应,则删除路由表信息。

A.40
B.90
C.180
D.240

答案:C
解析:
RIP协议基于UDP,端口号为520。RIPv1报文基于广播,RIPv2基于组播(组播地址224.0.0.9)。RIP路由的更新周期为30秒,如果路由器180秒没有回应,则标志路由不可达,如果240秒内没有回应,则删除路由表信息。RIP协议的最大跳数为15条,16条表示不可达,直连网络跳数为0,每经过一个节点跳数增1。


用户小王对某软件的操作界面提出了以下四条改进意见,其中,( )是不需要考虑的。

A.输入信用卡号时应该允许在其中插入空格
B.显示较长的说明信息时不要很快就消失
C.输入注册信息时有些项应该允许留空
D.切换选项卡时,应自动保存己修改的设置

答案:D
解析:
本题考查软件工程实践的基础知识(用户界面设计)。
从用户的角度看,软件的操作界面体现了软件的功能和使用特性。操作界面的设计需要征求最终用户的意见。用户小王提的四条意见中,意见A是正确的。因为信用卡号比较长,输入时最好分段,其间插入空格,容易检查,不容易出错。意见B也是正确的。有些软件的提示信息或警告信息较长,如果只显示了很短时间,用户还没有看完,就消失了,用户就不明白、不满意。意见C也是正确的,输入注册信息时有些项是必须填写的,但有些项并不重要或者有些人无法填写,这些项应该允许留空。一般软件中,用"*"标记是必填项写的注册信息项。没有该标记的项是可填可不填的。意见D不完全正确。软件某方面的设置可能有多张选项卡,每张选项卡上可有多个选项。通常每张选项卡上都有"确认/取消"按钮,是否保存用户的选择应由用户自己决定。因为用户的选择往往需要反复思考,再三决策,不宜完全采用自动保存的做法。


进程P1、P2、P3、P4和P5的前趋图如下:

若用PV操作控制进程P1~P5并发执行的过程,则需要设置6个信号S1、S2、S3、S4、S5和S6,且信号量S1-S6的初值都等于零。下图中a和b处应分别填写(请作答此空);c和d处应分别填写( ),e和f处应分别填写( )。

A. P(S1)P(S2)和P(S3)P(S4)
B. P(S1)V(S2)和P(S2)V(S1)
C. V(S1)V(S2)和V(S3)V(S4)
D. P(S1)P(S2)和V(S1)V(S2)

答案:C
解析:
本题主要考查用PV操作控制进程的并发执行。首先我们需要弄清楚前驱图中给出的各进制的执行顺序。从图中我们不难看出进程P1和P2没有前驱,也就是可以首先并发执行,而进程P3的前驱是P1和P2,P4的前驱是P1和P3,P5的前驱是P2和P3。那么怎么理解前驱呢?其实前驱就是指只有在前驱进程完成后,该进程才能开始执行。
在本题的前驱图中我们不难看出,有6条路径,分别是P1->P3,P1->P4,P2->P3,P2->P5,P3->P4,P3->P5。而且题目也告诉我们分别有6初值为0个信号量(S1-S6),要我们用PV操作来控制进程P1~P5的并发执行。这里我们就需要清楚P与V这两种操作。
P原语的主要操作是:
(1)信号量(sem)减1;   
(2)若相减结果大于等于零,则进程继续执行;   
(3)若相减结果小于零,则阻塞一个在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
V原语的主要操作是:   
(1)信号量(sem)加1;   
(2)若相加结果大于零,则进程继续执行;   
(3)若相加结果小于或等于零,则唤醒一阻塞在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
总而言之,进行P操作的主要目的是阻塞某信号量上的进程,而进行V操作的主要目的是唤醒某信号量上的进程。
下面我们具体来求解这个题目。a空处,是在进程P1执行完成以后,那么根据题目的前驱图我们可以知道,这个时候它应该唤醒它的后继进程P3和P4,因此需要执行两个V操作,同样的道路,b空处也需要执行两个V操作,因此可以知道第一空答案选C。
至于C空处,它是在进程P3执行前进行的处理。根据前驱的意义,我们可以知道执行P3要在P1和P2完成后,因此这个时候,它首先需要判断P1和P2进程是否完成,如何它们完成的话,会分别执行唤醒P3的V操作(换句话说就是会给相应的信号量进行加1操作),那么这个时候我们也可以通过同样的信号量来判断,即对相应的信号量进行减1操作,判断它是否大于0,如果大于等于0,则执行P3。从题目给出的答案来看,这两个信号量应该分别是S1和S3。那么执行完P3后,它也需要唤醒它的后继进程P4和P5,因此需要执行两个V操作,因此D空处应该是两个V操作。综上所述,我们可以知道第二空的答案选B。
分析到这里后,第三空的答案应该就很明显了,P4和P5进程在执行前,都需要做与P3进程执行前一样的判断,因此都需要进行两个P操作。所以本题答案选C。
其实做这类题也不难,首先需要我们对PV操作要有一个透彻的理解,另外就是能分析出题目执行的逻辑关系。


2021软件水平考试考试题免费下载5篇 第4篇


在Word的编辑状态下,当鼠标指针移到图片上变成(请作答此空)形状时,可以拖动鼠标对图形在水平和垂直两个方向上进行缩放;若选择了表格中的一行,并执行了表格菜单中的"删除列"命令,则( )。

答案:D
解析:


设n的初值为正整数,设计一个递归算法如下:int fact(int n){if(n<=0)return 1;else return(n*fact(n-1));}以下叙述中,正确的是______。

A.计算fact(n)需要执行n+2次函数调用
B.计算fact(n)需要执行n+1次函数调用
C.计算fact(n)需要执行n次函数调用
D.计算fact(n)需要执行n-1次函数调用

答案:B
解析:
本题考查函数递归调用方面的相关知识。递归法是描述算法的一种强有力的方法,其思想是:将N=n时不能得出解的问题,设法递归(压栈)转化为求n-1,n-2,…的问题,一直到N=0或1的初始情况,由于初始情况的解可以给出,因此,开始层层退栈得到N=2,3,…,n时的解,得到最终结果。本题中,主程序调用fact(n)称为外部调用,其他调用称为内部调用,直到调用fact(0)为止。fact(n)调用fact(n-1),fact(n-1)调用fact(n-2)……fact(1)调用fact(0),内部调用n次,外部调用一次,共n+1次。


在汇编指令中,操作数在某寄存器中的寻址方式称为( )寻址。

A.直接
B.变址
C.寄存器
D.寄存器间接

答案:C
解析:
C;寄存器寻址:当操作数不放在内存中,而是放在CPU的通用寄存器中时,可采用寄存器寻址方式。寄存器间接寻址:与寄存器寻址方式的区别在于:指令格式中的寄存器内容不是操作数,而是操作数的地址,该地址指明的操作数在内存中。


在进行建设项目财务评价时,( )是财务内部收益率的基准判据。

A.社会贴现率
B.行业平均投资利润率
C.行业平均资本金利润率
D.行业基准收益率

答案:D
解析:
项目财务评价以财务内部收益率、投资回收期和固定资产投资贷款偿还期等作为主要评价指标。财务内部收益率是反映项目实际收益率的一个动态指标,一般情况下,财务内部收益率大于等于基准收益率时,项目可行。


TCP是互联网中的重要协议,为什么TCP要使用三次握手建立连接?( )TCP报文中窗口字段的作用是什么?(请作答此空)。在建立TCP连接时该如何防止网络拥塞?( )

A.接收方指明接收数据的时间段
B.限制发送方的数据流量以避免拥塞
C.表示接收方希望接收的字节:数
D.阻塞接收链路的时间段

答案:C
解析:


在编制预算的时候,要进行__( )__,它是成本变化的主要原因之一。

A.预算标准的制定
B.IT服务工作量预测
C.IT成本管理
D.差异分析及改进

答案:B
解析:
预算是指组织按照一定的业务量水平及质量水平,估计各项成本、计算预算成本,并以预算成本为控制经济活动的依据,衡量其合理性。编制预算是以预算项目的成本预测及IT服务工作量的预测为基础的。编制的方法主要有增量预算和零基础预算。


2021软件水平考试考试题免费下载5篇 第5篇


某市场调研公司对品牌商品销售情况进行调查后,得到下图(a)所示的销量统计数据。将图(a)所示的销售量按产品类别分类汇总,得到如图(b)所示的汇总结果。

在进行分类汇总前,应先对图(a)的数据记录按(请作答此空)字段进行排序;选择“数据/分类汇总”命令,在弹出的“分类汇总”对话框的“选定汇总项”列表框中,选择要进行汇总的( )字段,再点击确认键。

A.销售地点
B.销售日期
C.产品
D.销售量

答案:C
解析:
进行分类汇总之前,必须将数据按照需要分类的标记排序,本题中是按照产品分类,因此先按照产品排序,在进行分类汇总操作是,关键的分类标准定下之后,就是考虑汇总操作的字段和汇总操作,这里汇总操作是求和,字段是销售量。


网络管理员在无法上网的PC上通过 Ping 命令进行测试,并使用 Tracert 命令查看路由, 这种网络故障排查的方法属于( )。

A.对比配置法
B.自底向上法
C.确认业务流量路径
D.自顶向下法

答案:C
解析:
先用ping测试连通性,并用tracert查看经过的路由,都是从网络层检测传输路径中间的情况,因此属于C


微机系统中系统总线的()是指单位时间内总线上传送的数据量。

A.主频
B.工作频率
C.位宽
D.带宽

答案:D
解析:
总线(Bus)是连接计算机有关部件的一组信号线,是计算机中用来传送信息的公共通道。通过总线,计算机内的各部件之间可以相互通信,而不是任意两个部件之间直连,从而大大提高系统的可扩展性。单位时间内总线上传送的数据量称为总线的带宽。


( )是为了从流程角度衡量流程的“瓶颈”活动。通过评价相关活动的三个参数:r(价值系数)、f(贡献)、c(成本),衡量活动的运行效果。所谓“瓶颈”活动,是指那些制约业务流程运行的关键活动。

A. 供应链分析
B. 增值性分析
C. 挣值分析
D. 净现值分析

答案:B
解析:
教材原文P545,业务流程方案评估增值性分析概念。


CSMA, although more efficient than ALOHA or slotted ALOHA, still has one glaring inefficiency. If the medium is busy, the station will wait for a random amount of time. When two frames collide, the medium remains ( ) for the duration of transmission of both damaged frames. The use of random delays reduces the probability of( ). For( )frames, compared to propagation time, the amount of wasted capacity can be considerable. This waste can be reduced if a station continues to listen to the medium while( ).The maximum utilization depends on the length of the frame and on the(请作答此空) time; the longer the frames or the shorter the propagation time,the higher the utilization.

A.propagation
B.transmission
C.colliding
D.listening

答案:A
解析:
尽管CSMA的效率远远大于ALOHA或时隙ALOHA,但它依然存在一个显著低效率的情况。当信道繁忙的时候,站点需要等待一段随机时间。当两个帧发生冲突时,在两个被破坏帧的传输持续时间内,信道仍然无法使用。使用随机时延会降低冲突的可能性。但如果帧的长度相对于传播时间来说很长,那么容量的浪费也是非常可观的。如果站点在传输时还继续监听信道,就能减少这种浪费。最大利用率与帧长和传播时间有关,帧越长或者传播时间越短,利用率就越高。


( ) 涉及到结算和关闭项目所建立的任何合同、采购或买进协议,也定义了为支持项目的正式收尾所需的相关合同的活动。

A. 行政收尾
B. 合同收尾
C. 变更收尾
D. 管理收尾

答案:B
解析:
合同收尾是把项目上的每个合同都了结,包括工作完成、产品验收和移交、价款结算和争议解决等。行政收尾是指对项目工作进行全面、系统和深入的回顾,进行完工后评价,考察“如果有机会重新做该项目可以如何改进”,把有关经验教训提炼出来并形成文档,并使它成为“组织过程资产”的一部分。