软件水平考试试题7辑

发布时间:2021-08-29
软件水平考试试题7辑

软件水平考试试题7辑 第1辑


某个算法的时间复杂度递归式T(n)=T(n-1)+n,其中n为问题的规模,则该算法的渐进时间复杂度为(62),若问题的规模增加了16倍,则运行时间增加(63)倍。

A.16
B.64
C.256
D.1024

答案:C
解析:
对于递归式,假设T(1)=1,则:
T(n)=T(n-1)+n
=T(n-2)+n-1+n
=T(n-3)+n-2+n-1+n
=1+2+…+n-1+n
=n(n+1)/2
可见,时间复杂度为O(n2)。若问题的规模增加了16倍,则运行时间增加了162=256倍。



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
本题考查数据结构基础知识

根据关键字序列构造二叉排序树的基本过程是,若需插入的关键字大于树根,则插入到右子树上,若小于树根,则插入到左子树上,若为空树,则作为树根结点。


TCP/IP网络中常用的距离矢量路由协议是( )。

A.ARP
B.ICMP
C.OSPF
D.RIP

答案:D
解析:
TCP/IP网络中常用的路由协议有OSPF和RIP两种,前者为链路状态协议,后者为距离矢量协议。


关键路径法是多种项目进度分析方法的基础。 (52) 将关键路径法分析的结果应用到项目日程表中。

A. PERT网络分析
B. 甘特图
C. 优先日程图法
D. 启发式分析法

答案:B
解析:
关键路径法是一种基于数学计算的项目计划管理方法,是网络图计划方法的一种,属于肯定型的网络图。使用该法沿着项目进度网络图进行正向与反向分析,从而计算出所有计划活动理论上的最早开始与完成日期、最迟开始与完成日期,也能找到项目的关键路线,不考虑任何资源限制。甘特图(Gantt Chart)以横线来表示每项活动的起止时间,是一种能有效显示活动时间计划编制的方法,主要用于项目计划和项目进度安排。只有甘特图是表示项目进度计划的详细形式,只有甘特图能够反映项目日程表。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】A公司是一家专门从事系统集成和应用软件开发的公司,目前有员工100多人,分属销售部、软件开发部、系统网络部等业务部门。公司销售部主要负责服务和产品的销售工作,将公司现有的产品推销给客户,同时也会根据客户的具体需要,承接信息系统集成项目,并将其中应用软件的研发任务交给软件开发部实施。经过招投标,A公司承担了某银行的系统集成项目,合同规定,5月1日之前系统必须完成,并且进行试运行。合同签订后,项目的软件开发任务由软件开发部负责,硬件与网络由系统网络部负责设计与实施。王工担任这个项目的项目经理。王工根据项目需求,组建了项目团队,团队分成软件开发小组和网络集成小组,其中软件开发小组组长是赵工,网络集成小组组长是刘工。王工制订了项目进度计划,下图是该项目的进度网络图。

图中各个活动的工期在表中列出。

软件开发中,发现有两个需求定义得不够明确,因此增加了一些功能,导致功能模块设计延长了五天。网络集成过程中,由于涉及到物联网等新技术,综合布线延迟了五天,接着采购的一个新设备没有按时到货,到货之后在调试过程中遇到了以前没有遇到的问题,使网络设备安装调试延迟了7天。两个小组分别通过电话向各自部门通报项目进展,而网络集成工作是在用户现场进行的,因此网络集成的进度状况在公司总部进行开发工作的软件开发小组并不了解。上述问题导致了项目整体进度的拖延,绩效状况不佳。
【问题1】(10分)

项目原计划的工期是 (1) 天,如不采取措施,项目最后完工的工期是(2) ,这是因为 (3) 、 (4) 等活动的工期变化,导致了关键路径的变化,如果想尽量按照原来的预期完成工作,而使增加成本最少,最常采用的措施是(5) 。

请你将上面的叙述补充完整(将空白处填写的恰当内容写在答题纸的对应栏内)。
【问题2】(6分)

分析案例中发生问题的可能原因。
【问题3】(9分)

结合案例,说明王工应如何实施进度控制?采用的工具与技术有哪些?

答案:
解析:
【问题1】按原计划,关键路径为1—2—4—6—7—11—12。由于有活动延迟,关键路径发生变化,为1—2—6—9—10—11—12。因此,项目原计划的工期是167天,如不采取措施,项目最后完工的工期是174天,这是因为综合布线、设备安装等活动的工期变化,导致了关键路径的变化。如果想尽量按照原来的预期完成工作,而使增加成本最少,最常采用的措施是赶工。【问题2】案例中发生问题的可能原因有:(1) 进度计划制订有问题;(2) 项目团队间沟通存在问题;(3) 需求管理不力;(4) 风险分析和应对不力;(5) 项目进度控制和整体管理没有做好。
【问题3】(1) 应制订科学合理的进度计划,可采用的技术有专家判断、自下而上估算、类比估算、参数估算、三点估算等。(2) 做好风险管理,可采用的技术有专家判断、SWOT、风险概率和影响评估、风险分类、建模、风险设计等。(3) 做好沟通管理,可采用的工具有沟通建模、人际关系技能、绩效报告系统等。(4) 进行进度控制,掌握项目实际进展,并与进度计划进行对比分析,及时得到进度绩效,可采用的技术有技术审查、偏差分析、资源平衡、进度压缩等。


在选择多媒体数据压缩算法时需要综合考虑 ( ) 。

A.数据质量和存储要求
B.数据的用途和计算要求
C.数据质量、数据量和计算的复杂度
D.数据质量和计算要求

答案:C
解析:


软件水平考试试题7辑 第2辑


在进行软件开发时,采用无主程序员的开发小组,成员之间相互平等;而主程序员负责制的开发小组,由一个主程序员和若干成员组成,成员之间没有沟通。在一个由8名开发人员构成的小组中,无主程序员组和主程序员组的沟通路径分别是( )。

A.32和8
B.32和7
C.28和8
D.28和7

答案:D
解析:
无主程序员组进行沟通时,需要两两沟通,所以沟通路径为8*7/2=28。有主程序员组,有问题可以与主程序员沟通,有主程序员协调负责,所以除了主程序员自己,其他人7人,每人与主程序员建立一条沟通路径,共7条沟通路径。


在UML用例图中,参与者表示( )。

A.人、硬件或其他系统可以扮演的角色
B.可以完成多种动作的相同用户
C.不管角色的实际物理用户
D.带接口的物理系统或者硬件设计

答案:A
解析:
在UML用例图中,参与者是指存在于系统外部并直接与系统进行交互的人、系统、子系统或类的外部实体的抽象。


在面向对象系统中,对象是基本的运行时实体。现实世界中电视机的颜色、音量、亮度、灰度和频道等是其(请作答此空),它们具体的值表示了 电视机的( )。

A.标识
B.属性
C.行为
D.状态

答案:B
解析:
电视机的颜色、音量、亮度、灰度和频道等是属性,他们具体的数值是电视机的状态。


设信道的带宽为3000Hz,信噪比为30dB,则信道可达到的最大数据速率约为()bit/s。

A.10 000
B.20 000
C.30 000
D.40 000

答案:C
解析:


某工程包括A、B、C、D、E、F、G七项工作,各工作的紧前工作、所需时间以及所需人数如下表所示(假设每个人均能承担各项工作)按此工期,整个工程最少需要( )人。

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

答案:A
解析:
C、F为非关键工作,可以通过调整C、F的开始时间来达到用最少的人完成工作的目标。
C只能和B、D并发,BC并发需要7人,CD并发需要5人;
ABDEG中,A所需人数最多,为7人,F不要和A并发,也不能和BC并发,则F可以和CD、E并发。从时长上看,D、E总长为5,可以满足F的并发需求。CDF并发需要7人,EF并发需要3人。所以,最少7个人就可以完成了。


某网段的可用主机地址为186.32.6.115/29,则该网段的广播地址为( )。

A.186.32.6.127/29
B.186.32.6.116/29
C.186.32.6.119/29
D.186.32.6.120/29

答案:C
解析:
*115转换成二进制为0111 0011,由于掩码是29位得出0111 0/011,所以广播地址为0111 0/111转换成十进制就是119。


软件水平考试试题7辑 第3辑


( ) 又称为设计视图,它表示了设计模型中在架构方面具有重要意义的部分,即类、子系统、包和用例实现的子集。

A.逻辑视图
B.进程视图
C.实现视图
D.用例视图

答案:A
解析:
UML视图可以分为以下5种视图:(1)逻辑视图:也称为设计视图,它表示了设计模型在架构方面具有重要意义的部分,即类、子系统、包和用例实现的子集。(2)进程视图:进程视图是可执行线程和进程作为活动类的建模,它是逻辑视图的一次执行实例,描述了并发与同步结构。(3)实现视图:实现视图对组成于基于系统的物理代码的文件和构件进行建模。(4)部署视图:部署视图把构件部署到一组物理节点上,表示软件到硬件的映射和分布结构。(5)用例视图:用例视图是最基本的需求分析模型。


在下图所示的网络配置中,发现工作站B无法与服务器A通信。( ),故障影响了两者互通。

A.服务器A的IP地址是广播地址
B.工作站B的IP地址是网络地址
C.工作站B与网关不属于同一子网
D.服务器A与网关不属于同一子网

答案:D
解析:
服务器A的IP地址131.1.123.24/27:10000011.00000001.01111011.00011000服务器A的地址不是广播地址。服务器A的网关地址131.1.123.33:10000011.00000001.01111011.00100001这个地址与服务器A的地址不属于同一个子网。工作站B的IP地址131.1.123.43/27:10000011.00000001.01111011.00101011这个地址不是网络地址。工作站B的网关地址131.1.123.33:10000011.00000001.01111011.00100001工作站B与网关属于同一个子网。


ASP中Session对象的Session_OnStart事件的处理过程必须放到______文件中。

A.Global.asa
B.index.asp
C.Web.config
D.Styel.css

答案:A
解析:
本题考查ASP的基础知识。GlobaLasa文件可以管理在ASP应用中的两个对象:Application和Session。程序编写者可以在该文件中指定事件脚本,并声明具有会话和应用程序作用域的对象。该文件的内容不是用来给用户显示的,而是用来存储事件信息和由应用程序全局使用的对象。该文件必须存放在应用程序的根目录内,每个应用程序只能有一个Global.asa文件。Global.asa文件仅能用于创建对象的引用和俘获启动,以及结束Application对象和Session对象。index.asp一般用作ASP编写的Web站点的首页。StyeLcss用于存放CSS。Web*config文件是一个XML文本文件,用来储存ASP.NET Web应用程序的配置信息(如最常用的设置ASP.NET Web应用程序的身份验证方式),它可以出现在应用程序的每一个目录中。


根据GB/T 11457-2006《软件工程术语》的定义,连接两个或多个其他部件,能为相互间传递信息的硬件或软件部件叫做 ( ) 。

A.接口
B.链接
C 模块
D.中间件

答案:A
解析:
在GB/T 11457-2006《软件工程术语》中,定义如下:接口:a)一个共享的边界。信息跨越边界传送。b)连接两个或多个部件,为了相互间传送信息的硬件或软件部件。c)连接两个或多个部件,为了在相互间传送信息。链接:a)从两个或多个独立翻译的目标模块或装入模块,它由解决它们之间的交叉引用建立一装入模块。b)计算机程序的一部分,它通常是单指令或地址,在程序的不同模块之间传送控制和参数。模块:a)离散的程序单位。且对于编译、与其他单位相结合和装入来说是可标识的。例如,汇编程序、编译程序、连接编辑程序或执行的例行程序的输入或输出。b)程序中一个能逻辑地分开的部分。中间件:一种类型的软件模块,它处于系统软件和应用软件之间,依赖系统软件的支持,又为应用软件提供支持,以方便应用软件的开发。


以下属于外设的访问方式的有?

A.程序查询方式
B.DMA方式
C.中断方式
D.信道方式

答案:A,B,C,D
解析:


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某单位公用车辆后勤服务部门数据库的部分关系模式如下: 驾驶员:EMP(Eno,Ename,Age,Sex,telephone),各属性分别表示驾驶员工号、姓名、年龄、性别和电话号码; 车辆:CAR(Cno,Brand,Capacity),各属性分别表示汽车车牌号、品牌名和排量;调度:SCHEDULE(Sno,Eno,Cno,StartTime,Endtime),各属性分别表示调度号、驾驶员工号、汽车车牌号、发车时间和收车时间;奖金:BONUS(Eno,Year,Month,Amount),各属性分别表示驾驶员工号、年、月和当月的奖金数量。有关车辆调度的相关说明如下:公车的行驶时间只能在工作时间内,因此规定调度表中每天安排发车的时间在上午07:00:00至下午18:00:00范围内。 【问题1】请将下面创建调度关系的SQL语句的空缺部分补充完整,要求指定关系的主码、外码,以及调度表中每天安排发车的时间在上午07:00:00至下午18:00:00范围内的约束(由函数Time Get_time (DATETIME StartTime) 返回出车的时间)。 CREATE TABLE SCHEDULE( Sno CHAR(10), Eno CHAR(10) ___(a)____, Cno CHAR(8) ____(b)______, StartTime DATETIME ____(c)______, EndTime DATET IME, PRIMARY KEY____(d)______);【问题2】(1)创建所有'奥迪'品牌汽车的调度信息的视图AudiSCHEDULE,属性有Eno、Ename、Cno、Brand、StartTime和EndTime,请将下面SQL语句的空缺部分补充完整。CREATE ______( e ) _____AS SELECT EMP,Eno,Ename,CAR.Cno,Brand,StartTime,EndTime FROM EMP,CAR,SCHEDULE WHERE ____( f ) _____; (2)驾驶员的奖金在收车时间写入时,由出车时间段自动计算,并用触发器来实现奖金的自动维护,函数float Bonus_value(DATETIME StartTime, DATETIME EndTime)依据发车时间和收车时间来计算本次出车的奖金。系统在每月初自动增加一条该员工的当月奖金记录,初始金额为零。请将下面SQL语句的空缺部分补充完整。 CREATE____(g)_____Bonus_TRG AFTER____(h)_____ON SCHEDULE REFERENCING new row AS nrow FOR EACH ROW BEGIN UPDATE BONUS SET_____(i)______ WHERE_____(j)_____AND Year=Get_Year(nrow.StartTime) AND Month=Get_Month(nrow.StartTime); END【问题3】请将下面SQL语句的空缺部分补充完整。(1)查询调度次数最多的汽车车牌号及其品牌。 SELECT CAR.Cno,Brand FROM CAR,SCHEDULE WHERE CAR.Cno=SCHEDULE.Cno GROUP BY___(k)_______ HAVING____(1)______(SELECT COUNT(*) FROM SCHEDULE GROUP BY Cno );(2)查询所有在调度表中没有安排过"大金龙"品牌车辆的驾驶员工员和姓名。 SELECT Eno,Ename FROM EMP WHERE Eno _____(m)_____( SELECT Eno FROM _____(n)_____ WHERE ____(o)______ AND Brand='大金龙');

答案:
解析:
【问题1】此类题目要求考生掌握SQL语句的基本语法和结构,认真阅读题目给出的关系模式,针对题目的要求具体分析并解答。本试题已经给出了4个关系模式,需要分析每个实体的属性特征及实体之间的联系,补充完整SQL语句。由题目说明可知Sno属性是SCHEDULE关系表的主键,所以在PRIMARYKEY后填的应该是Sno;Eno和Cno分别作为外键引用到EMP和CAR关系表的主键,因此需要用REFERENCES对这两个属性进行外键约束;由"每天安排发车的时间在上午07:00:00至下午18:00:00范围内"的约束,可知需要限制StartTime属性值的取值范围,通过CHECK约束来实现。从上分析可见,完整的SQL语句如下:



【问题2】(1)创建视图需要通过CREATE VIEW语句来实现,由题目可知视图的属性有(Eno,Ename,Cno,Brand,StartTime,EndTime);通过公共属性列Eno和Cno对使用的三个基本表进行连接;由于只创建奥迪汽车的视图,所以还要在WHERE后加入Bram='奥迪'的约束条件。从上分析可见,完整的SQL语句如下:



(2)创建触发器通过CREATE TRIGGER语句实现,要求考生掌握触发器的基本语法结构。按照问题要求,在SCHEDULE关系中更新调度信息时触发器应自动执行,故需要创建基于UPDATE类型的触发器;最后添加表连接条件。完整的触发器实现的方案如下:



【问题3】SQL查询通过SELECT语句实现。(1)根据问题要求,可通过子查询实现"调度次数最多的汽车车牌号及其品牌"的查询;对COUNT函数计算的结果应通过HAVING条件语句进行约束;通过Cno和Brand的组合来进行分组查询。完整的SQL语句如下:



(2)根据问题要求,需要使用嵌套查询。先将WORKS和COMPANY表进行连接,查找出所有在"安排过'大金龙,品牌车辆的驾驶员";然后在雇员表中使用"NOTIN,或者"<>ANY"查询不在前述结果里面的员工即可。完整的SQL语句如下:


软件水平考试试题7辑 第4辑


在Windows 的命令窗口键入命令C:\>arp-s 192.168.10.35 00-50-ff-16-fc-58这个命令的作用是( )

A.将 IP 地址和 MAC地址绑定
B.取消 IP 地址和 MA地址的绑定
C.查看IP地址和 MAC地址是否关联
D.将 IPv4 地址改为 IPv6 地址

答案:A
解析:
arp -s可以实现IP地址与MAC地址的绑定。


( )是为防止非法用户进入数据库应用系统的安全措施。

A.存取控制
B.用户标识与鉴别
C.视图机制
D.数据加密

答案:B
解析:
存取控制是对所有的直接存取活动通过授权进行控制以保证计算机安全保密机制,是对处理状态下的信息进行保护。一般有两种方法:一是隔离技术,二是限制权限法。访问控制是指防止对计算机及计算机系统进行非授权访问和存取,主要采用两种方式实现:一种是限制访问系统的人员;另一种是限制进入系统的用户所能做的操。前一种主要通过用户标识与验证来实现,而后一种则依靠存储控制来实现。加密是指通过将信息进行编码而使得侵入者不能够阅读或理解的方法,目的是保护数据和信息。视图是从一个或几个基本表(或视图)导出的表,它与基本表不同,视图是一个虚表。数据库中只存放视图的定义,而不存放视图对应的数据,这些数据依然存放在原来的基本表中。利用视图可以用来限制访问表中的某些列;简化了用户对数据的操作。


两个主机的IP地址分别是10.11.7.24和10.11.7.100,要使得这两个主机包含着同一子网中,则指定的子网掩码长度应该为( )比特。

A.25
B.27
C.28
D.29

答案:A
解析:
24到100属于0到127间,即2^7,使用7位主机位,剩25位网络位


某项目经理到2015年6月1日为止的成本执行(绩效)数据为:PV(计划值)=20000元,EV(挣值)=21000元。AC(实际成本)=22000元。则SV(进度偏差)是 ( ) 元。

A.1000
B.-1000
C.2000
D.-2000

答案:A
解析:
SV=EV-PV=21000-20000=1000


互联网上的各种应用对网络QoS指标的要求不一,下列应用中对实时性要求最低的是( )。

A.直播课堂
B.视频会议
C.邮件接收
D.网络电话

答案:C
解析:
邮件接收应用对实时性要求最低。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某快递公司欲开发一套基于Web的通用订单管理系统。该系统的主要功能如下:1.用户注册、在线下单、订单实时跟踪提醒等功能;后台管理员进行订单管理与监控、查询统计、管理用户信息等。2.用户输入手机号并在获取验证码后进行注册,用户确认下单后支付、查看订单情况、投诉等。 【问题1】(6分)采用性能测试工具在对系统性能测试时,用Apdex(应用性能指数)对用户使用共享单车的满意度进行量化,系统需要满足Apdex指数为0.78以上。Apdex 量化时,对应用户满意度分为三个区间,通过响应时间数值 T 来划分,T 值代表着用户对应用性能满意的响应时间界限或者说是“门槛” (Threshold) 。针对用户请求的响应时间,Apdex 的用户满意度区间如下 :满意: (0,T]让用户感到很愉快;容忍:(T, 4T] 慢了一点,但还可以接受,继续这一应用过程;失望: >4T,太慢了,受不了了,用户决定放弃这个应用;Apdex的计算如下:Apdex= (小于T的样本数+T~4T 的样本数/2) /总样本数针对用户功能,本系统设定 T=2秒,记录响应时间,统计样本数量,2 秒以下记录数10000,2~8秒记录数4000,大于8秒1000。请计算本系统的Apdex指数,并说明本系统是否达到要求。【问题2】(6分)系统前端采用HTML5实现,使用户可以通过不同电脑和移动设备的浏览器进行访问。设计兼容性测试矩阵,对系统浏览器兼容性进行测试。
【问题3】(8分) 针对用户手机号码获取验证码进行注册的功能,设计4个测试用例。(假设合法手机号码为11位数字,验证码为4位数字)。

答案:
解析:
【问题1】达到了要求。因为Apdex = (10000+4000/2)/(10000+4000+1000) = 12000/15000 = 0.8> 0.78,所以达到了要求。【问题2】



【问题3】
用例1:11位数字的手机号码,得到4位数字验证码;(正确测试)用例2:小于11位数字的手机号码,无验证码;用例3:大于11位数字的手机号码,无验证码;用例4: 11位有非数字的手机号码,无验证码 ;
【解析】
【问题1】
本小题考查根据题意进行简单的计算,不要被大量的文字描述吓到,根据提示的公式和数据计算,其实本题是送分题。
【问题2】本小题考查兼容性测试用例矩阵的简单应用,要求对不同的移动设备的浏览器进行兼容性测试。只需要把设计的思路表示出来即可,可以不用写上具体的移动设备平台和浏览器,具体的情况可以在实践中根据实际要求设计。【问题3】本小题考查测试用例设计的简单应用,用例很多,只需要设计符合条件的4条即可,最好包含有效等价类和无效等价类。


软件水平考试试题7辑 第5辑


有关成本控制描述,不正确的是(51)

A.项目成本控制是项目实施过程中,通过项目成本计划管理尽量使项目实际发生的成本控制在预算范围之内
B.项目实际成本变动的控制属于事中控制
C.成本控制不能脱离技术管理和进度管理独立存在
D.成本预算的审核目的是发现并纠正错误,以及控制成本和造价

答案:B
解析:
成本控制包括事前、事中、事后控制。事前控制:对于各种能够引起项目成本变化因素的控制;事中控制:项目实施过程的成本控制;事后控制:项目实际成本变动的控制。


某机器的字长为8,符号位占1位,数据位占7位,采用补码表示时的最小整数 为( )。

A.-2^8
B.-2^7
C.-2^7+l
D.-2^8+1

答案:B
解析:
补码表示的规则是:用最高位表示符号,正数用0表示,负数用1表示,正数的补码是其原码本身,负数的补码的数值部分是对其原码的数值部分按位取反后加1。例如, 十进制整数+1的补码表示为00000001,-1的补码表示为11111111。机器字长为8时,用7位表示数值,最大整数值为12^7 (补码表示为01111111),最小整数值为-12^8=-2^7 (补码表示为10000000)。


以下关于统一过程UP的叙述中,不正确的是 。

A.. UP是以用例和风险为驱动,以架构为中心,迭代并且增量的开发过程
B. UP定义了四个阶段,即起始、精化、构建和确认阶段
C. 每次迭代都包含计划、分析、设计、构造、集成、测试以及内部和外部发布
D. RUP有9个核心工作流

答案:B
解析:
统一过程(UP)的基本特征是以用例和风险驱动,以架构为中心,受控的迭代式的增量开发。UP定义了四个阶段:

起始阶段(Inception):该阶段的主要目的是建立项目的范围和版本,确定项目目标的可行性和稳定性,提交结果包括需求和用例。

精化阶段(Elaboration):该阶段的目的是对问题域进行分析,建立系统需求和架构,确定实现的可行性和稳定性,提交结果包括系统架构、问题领域、修改后的需求及项目开发计划等相关文档。

构建阶段(Construction):增量式开发可以交付给用户的软件产品。

移交阶段(Transition):目的是将软件产品交付给用户。


阅读以下说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
某单位网络结构如图1-1所示,网络中所有路由器均使用RIP协议。

在网络部署完成后进行如下测试:
1.在主机host101上对Router2的F0/0口及网络1的host1进行了连通性测试,结果如图1-2和图1-3所示。


2.在主机host3上对网络1进行了连通性测试,结果如图1-4所示。

3.查看路由器Router3的路由表,结果如图1-5所示。

【问题1】(6分)
请填写hostl的Internet协议属性参数。
IP地址: (1)
子网掩码: (2)
默认网关: (3)
【问题2】(4分)
请填写路由器Rout1的S0 口的协议属性参数。
IP地址: (4)
子网掩码: (5)
【问题3】(6分)
在路由器Routerl上需进行RIP声明的网络是(6)、(7) 和(8)。
(6)~(8)备选答案:
A.192.168.0.1/24 B.192.168.1.1/24 C.192.168.2.1/24
D.202.117.112.1/30 E.202.117.113.1/30 F.202.117.114.1/30
【问题4】(2分)
根据图1-5,在主机host3上对网络1进行了连通性测试时所经过的路径是(9)。
(9)备选答案:

【问题5】(2分)
根据测试结果,host 101不能ping通host1的原因是(10)。
(10)备选答案:
A. 网络1上host1网卡故障
B. 路由器Router2的F0/0接口上对网络3访问网络1进行了过滤
C. 路由器Router1的S0接口上对网络3访问网络1进行了过滤
D. 路由器Router2的S0接口上对网络3访问网络1进行了过滤

答案:
解析:
【问题1】(6分,每空2分)
(1)192.168.0.2
(2)255.255.255.0
(3)192.168.0.1
【问题2】(4分,每空2分)
(4)202.117.113.2
(5)255.255.255.252
【问题3】(6分,每空2分)
(6)C或192.168.2.1/24
(7)E或202.117.113.1/30
(8)F或202.117.114.1/30
(6)~(8)答案的顺序可以颠倒。
【问题4】(2分)
(9)A或host3—Router3—Router2—网络 1
【问题5】(2分)
(10)B或 路由器Router2的F0/0接口上对网络3访问网络1进行了过滤

试题分析:

【问题1】
图1-2和图1-3连通性测试很快得知Router2的F0/0接口和host1的IP地址分别是192.168.0.1和192.168.0.2。图1-5中Router3路由表中学习到192.168.0.0/24的路由,可见对于host1而言,其网卡参数为中,IP地址为192.168.0.2,子网掩码为255.255.255.0,其网关为Router2的F0/0接口地址即192.168.0.1。
【问题2】
图1-5中Router3路由表中学习到202.117.113.0/30的路由,Router1的S0对端(Router2的S0口)已经占用IP202.117.113.1/30,只剩下202.117.113.2/30可用,所以Router1的S0口IP地址为202.117.113.2,其子网掩码为255.255.255.252。
【问题3】
Router3路由表中,直连了192.168.1.0/24、202.117.112.0/30、202.117.114.0/30三条路由,其中路由202.117.114.0/30是Router1和Router3之间链路的路由,所以对于Router1上需要RIP声明的网络是202.117.114.0/30、192.168.2.0/24、202.117.113.0/30三条路由(RIPv1不支持VLSM,RIPv2支持VLSM,RIPv1和RIPv2作网络发布的时候都不携带子网掩码,而且只能发布主类网络)。
【问题4】
图1-5中Router3路由表中学习到202.117.113.0/30的路由,其下一条为202.117.112.1/30(Router2的S1接口地址),所以主机host3上对网络1进行连通性测试时所经过的路径:

【问题5】
题干中给出的信息可知host3能ping通host1,证明host的网卡工作正常。host101能ping通192.168.0.1/24,却不能ping通192.168.0.1/24肯定是由于ACL设置了访问规则所致。若是在Router1的S0口或Router2的S0口设置了ACL过滤掉了网络3访问网络1的流量,则网络3访问网络1的流量都会被拒绝,不会出现host101能ping通192.168.0.1/24,ping不通192.168.0.1/24的情况。只有路由器Router2的F0/0接口上对网络3访问网络1进行了过滤,才会出现题干描述情况。


关于成本控制原则的描述,不正确的是( )。

A.投资控制不能脱离技术管理和进度管理独立存在,相反要在成本、技术、进度三者之间进行综合平衡
B.成本控制的目的是保证各项工作要在它们各自的预算范围内进行
C.成本控制的基本方法是各部门定期上报其费用报告,总监理工程师对其进行费用审核
D.成本控制的基础是事先对项目进行费用预算

答案:C
解析:
成本控制的基本方法是规定各承建部门定期上报其费用报告,再由监理工程师对其进行费用审核,以保证各种支出的合法性,然后再将已经发生的费用与预算相比较,分析其是否超支,并采取相应的措施加以弥补。


数据库中数据的(请作答此空)是指数据库的正确性和相容性,以防止合法用户向数据库加入不符合语义的数据;( )是指保护数据库,以防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏;( )是指在多用户共享的系统中,保证数据库的完整性不受破坏,避免用户得到不正确的数据。

A.安全性
B.可靠性
C.完整性
D.并发控制

答案:C
解析:
在数据库系统中,数据的完整性是指数据库的正确性和相容性,以防止合法用户向数据库加入不符合语义的数据;安全性是指保护数据库,以防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏;并发控制是指在多用户共享的系统中,保证数据库的完整性不受破坏,避免用户得到不正确的数据。


软件水平考试试题7辑 第6辑


在某信息化项目建设过程中,客户对于最终的交付物不认可,给出的原因是系统信号强度超过用户设备能接受的上限。请问在项目执行过程中,如果客户对于项目文 件中的验收标准无异议,则可能是①环节出了问题;如果客户对于项目文件中的验收标准有异议,而项目内所有工作流程均无问题,则可能是②环节出了问题。上述 ①和②依次序应该填入(  )。

A.质量控制、范围确认
B.质量保证、变更控制
C.WBS分解过程、质量控制
D.范围确认、WBS分解过程

答案:A
解析:
项目范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的接受问题,而质量控制是有关工作结果正确与否。项目范围确认应该贯穿项目的始终,质量控制一般在范围确认之前完成,当然两者也可并行进行。 项目范围确认的可交付物(或输出):①可接受的项目可交付物和工作:②变更申请;③更新的WBS和WBS字典:④推荐的纠正措施等。其中,范围确认过程记 录那些已完成的、已被正式接受(验收)的项目可交付物,还要记录那些已完成尚未被正式接受的项目可交付物,以及不被接受的原因。 依题意,在某信息化项目建设过程中,客户对于最终的交付物不认可,给出的原因是系统信号强度超过用户设备能接受的上限。在项目执行过程中,若客户对于项目 文件中的验收标准无异议,则可能是质量控制环节出了问题;若客户对于项目文件中的验收标准有异议,而项目内所有工作流程均无问题,则可能是项目范围确认环 节出了问题。


在面向对象的软件工程中,一个组件(Component)包含了( )。

A.所有的属性和操作
B.各个类的实例
C.每个演员(Device or User)的作用
D.一些协作的类的集合

答案:D
解析:
面向对象设计的基本概念如下。
(1)对象:一组属性以及这组属性上的专用操作的封装体,通常由对象名、属性和操作这三个部分组成。属性表示该对象的状态,用户只能看见对象封装界面上的信息,对象的内部实现对用户是隐蔽的。封装的目的是使对象的定义和实现分开。
(2)类:一组具有相同属性和相同操作的对象的集合。一个类中的每个对象都是这个类的一个实例(Instance)。
(3)继承:在某个类的层次关联中不同的类共享属性和操作的一种机制。一个父类可以有多个子类,这些子类都是父类的特例。父类描述了这些子类的公共属性的操作,子类中还可以定义它自己的属性和操作。一个子类只有唯一的一个父类,这种继承被称为单一继承。一个子类有多个父类,可以从多个父类中继承特性,这种继承被称为多重继承。
(4)消息:对象间通信的手段,一个对象通过向另一对象发送消息来请求其服务。消息通常包括接收对象名、调用的操作名和适当的参数(如有必要)。消息只告诉接收对象需要完成什么操作,但并不能指示接收者怎样完成操作。消息完全由接收者解释,接收者独立决定采用什么方法来完成所需的操作。
(5)多态性:同一个操作作用不同的对象可以有不同的解释,产生不同的执行结果。
(6)继承性是面向对象程序设计语言不同于其他语言的主要特点,是否建立了丰富的类库是衡量一个面向对象程序设计语言成熟与否的重要标志之一。
(7)在面向对象的软件工程中,一个组件(Component)包含了一些协作的类的集合。


关于搜索引擎优化叙述正确的是( )。

A.搜索引擎优化工作必须在网站正式发布之后才开始实施
B.高质量的网站链接有利于搜索引擎排名
C.网站部分数据库信息对搜索引擎“保密”有利于搜索引擎排名
D.拥有大量FLASH动画的网站有利于搜索引擎排名

答案:B
解析:


有关建设单位、承建单位、监理单位三方进度控制的描述,不正确的是( )。

A.监理单位填写《项目进度计划报审表》,报送建设单位审核
B.监理工程师审查进度计划的关键路径,并进行分析
C.承建单位定期汇报《工程实施进度动态表》
D.进度计划有重要的修改意见时承建单位应重新申报

答案:A
解析:
《项目进度计划报审表》应该有承建单位负责填写,并报送监理单位审核。


关于大规模并行处理器MPP,以下说法不正确的是(18)。

A.大多数MPP系统使用标准的CPU作为它们的处理器
B.其互连网络通常采用商用的以太网实现
C.是一种异步的分布式存储器结构的MIMD系统
D.使用特殊的硬件和软件来监控系统、检测错误并从错误中平滑地恢复

答案:B
解析:
大规模并行处理MPP(Massively Parallel Processing)系统是指使用专用通信网络构成的大型多机系统。每个节点都是一个完全独立的计算机,节点间采用分布式存储器结构,节点间通信采用消息机制,可包容多处理器系统。

大多数MPP系统使用标准的CPU作为它们的处理器,常用的有Intel Pentium系列、Sun UltraSPARC和IBM PowerPC等。MPP系统使用高性能的定制的高速互连网络及网络接口,可以在低延迟和高带宽的条件下传递消息。MPP是一种异步的分布式存储器结构的MIMD系统,它的程序有多个进程,分布在各个微处理器上,每个进程有自己独立的地址空间,进程之间以消息传递进行相互通信。大规模的MPP系统使用特殊的硬件和软件来监控系统、检测错误并从错误中平滑地恢复。


在应用程序开发中,从源代码到可执行文件,需要经过四个步骤,将汇编代码转变为机器可以执行的指令的过程称为( )。

A. 预编译
B. 编译
C. 汇编
D. 链接

答案:C
解析:
在平常的应用程序开发中,从源代码到可执行文件,需要经过四个步骤,分别是,预编译,编译,汇编和链接。
1.预编译
预编译过程主要处理源代码文件中以"#"开始的与编译指令。比如常见的"#include","#define"等,主要处理规则如下:
1)将所有的"#define"删除,展开所有的宏定义。
2)处理所有条件预编译指令,如"#if","#ifdef"等。
3)处理"#include"预编译指令,将包含的文件插入到该预编译指令的位置。
4)删除所有的注释,包括"//"和"/* */"。
5)添加行号和文件名标识,以便于编译时产生编译错误和警告时能够及时显示行号。
6)保留所有的#pragma编译器指令,因为编译器必须使用它们。
预编译相当于如下命令:

$gcc -E hello.c -o hello.i 或 $cpp hello.c > hello.i

2.编译
编译过程就是把预处理完的文件进行一系列词法分析,语法分析,语义分析及优化后产生相应的汇编代码文件。
编译过程相当于如下命令:

$gcc -S hello.i -o hello.s


软件水平考试试题7辑 第7辑


某软件开发项目的《概要设计说明书》版本号为V2.13,该配置项的状态是( )。

A.首次发布
B.正在修改
C.正在发布
D.草稿

答案:B
解析:
配置顼的版本号规则与配置项的状态相关。(1)处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为O.YZ,YZ的数字范围为01~99。(2)处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X.Y,X为主版本号,取值范围为1~9。Y为次版本号,取值范围为0~9。(3)处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X.YZ。


在HTML语言中,可用来产生滚动文字的标记是______。

A.<Marquee>
B.<Table>
C.<Object>
D.<Embed>

答案:A
解析:
本题考查HTML语言标记的基础知识。Marquee 标记用于创建一个滚动内容的效果,可应用于文字、图片等;Table 标记用于创建表格;Object 标记用于定义一个嵌入的对象,该对象包括图像、音频、视频、Java Applets、ActiveX、PDF以及Flash等;Embed 标记用于插入各种多媒体,格式可以是SWF、Midi、Wav、AIFF、AU、MP3等。


A transaction is an action,or a series of actions,carried out by a single user or( ),that accesses or changes the contents of the database.A transaction should possess the four basic or so-called ACID properties:Atomicity.The“all or nothing”property.A transaction is an( )unit that is either performed in its entirety or is not performed at all.Consistency.A transaction must transform the database from one consistent state to another consistent state.Isolation.Transactions execute independently of one another.In other words,the partial effects of( )transactions should not be visible to other transactions.Durability.The effects of a successfully completed(committed)transaction are permanently recorded in the database and must not be lost because of a subsequent failure.The four properties above,only( )property is the responsibility of the concurrency control subsystem to ensure.It is the responsibility of both the(请作答此空)and the application developers to ensure consistency.To guarantee the Atomicity and Durability properties after a failure,a log file is needed.

A.DBMS
B.DBA
C.end user
D.DBS

答案:A
解析:


信息化从“小”到“大”分为5个层次,其中最大层次是( )

A.企业信息化
B.国民经济化
C.社会生活化
D.国家信息化

答案:C
解析:
信息化从“小”到“大’’分层以下5个层次:1、产品信息化。2、企业信息化。3、产业信息化。4、国民经济信息化。5、社会生活信息化。


外包模式是近些年来非常重要的管理概念和经营方法,企业将其部分业务或服务进行外包可以为其带来很多利益,以下 ( ) 不属于外包管理可以为企业带来的益处。

A. 降低相关业务或生产的成本
B. 使企业可以专注于自己的擅长的领域
C. 提升员工的能力和工作效率
D. 改善服务,提高核心竞争力

答案:C
解析:
本题考查的是外包的好处。有利于企业内部的知识在同行业中共享及提高员工的能力和工作效率都不属于外包的好处。


UML由三个要素构成:UML的基本构造块、支配这些构造块如何放置在一起的规则、用于整个语言的公共机制。UML的词汇表包含三种构造块:事物、关系和图。类、接口、构件属于( )构造块。泛化和聚集等是( )。将多边形与三角形、四边形分别设计为类,多边形类与三角形之间是(请作答此空)关系。

A.关联
B.依赖
C.聚集
D.泛化

答案:D
解析:
本题考察UML基础知识。UML有3种基本的构造块:事物、关系和图。事物是对模型中最具有代表性的成分的抽象,包括结构事物,如类(Class)、接口(Interface)、协作(Collaboration)、用例(UseCase)、主动类(ActiveClass)、组件(Component)和节点(Node);行为事物,如交互(Interaction)、态机(Statemachine)、分组事物(包,Package)、注释事物(注解,Note)。关系用来把事物结合在一起,包括依赖、关联、泛化和实现关系。