软件水平考试历年真题和解答6章

发布时间:2021-08-23
软件水平考试历年真题和解答6章

软件水平考试历年真题和解答6章 第1章


下面病毒中,属于蠕虫病毒的是住( )。


A. Worm.Sasser病毒
B. Trojan.QQPSW病毒
C. Backdoor.IRCBot病毒
D. Macro.Melissa病赘

答案:A
解析:
蠕虫病毒的前缀是:Worm。通常是通过网络或者系统漏洞进行传播。


网吧管理员小李发现局域网中有若干台电脑有感染病毒的迹象,这时应首先( ),以避免病毒的进一步扩散。

A. 关闭服务器
B. 启动反病毒软件查杀
C. 断开有嫌疑计算机的物理网络连接
D. 关闭网络交换机

答案:C
解析:
当发现局域网中有若干台电脑有感染病毒迹象时,网吧管理员应该首先立即断开有嫌疑的计算机的物理网络连接,查看病毒的特征,看看这个病毒是最新的病毒,还是现有反病毒软件可以处理的。如果现有反病毒软件能够处理,只是该计算机没有安装反病毒软件或者禁用了反病毒软件,可以立即开始对该计算机进行查杀工作。如果是一种新的未知病毒,那只有求教于反病毒软件厂商和因特网,找到查杀或者防范的措施,并立即在网络中的所有计算机上实施。


信息系统总体规划中需要进行应用架构规划,( )不属于应用架构规划应考虑的内容。

A. 应用建模
B. 应用现状
C. 应用要素
D. 应用体系设计

答案:A
解析:
信息系统总体规划的内容包括:现状分析与诊断、组织/企业战略描述、信息化战略描述、业务架构、应用架构、数据架构、技术架构、治理架构和规划实施。其中应用架构需要充分考虑的方面有:应用现状、应用要素和应用体系设计。题中问不属于应用架构的内容的是所以选A


具有保密资质的公司中一名涉密的负责信息系统安全的安全管理员提出了离职申请,公司采取的以下安全控制措施中, ( ) 可能存在安全隐患。

A.立即终止其对安全系统的所有反问权限
B.收回所有相关的证件、徽章、密钥、访问控制标志、提供的专用设备等
C.离职员工办理完人事交接,继续工作一个月后离岗
D.和离职人员签订调离后的保密要求及协议

答案:C
解析:
离职员工办理完人事交接,继续工作一个月后离岗,其间离职人员可以做很多不利于公司的事情。


类封装了信息和行为,是面向对象的重要组成部分。在系统设计过程中,类可以划分为 不同种类。身份验证通常属于( ),用户通常属于(请作答此空)。

A.控制类
B.实体类
C.边界类
D.接口类

答案:B
解析:
类可以分为三种类型,分别是实体类、边界类和控制类。1、实体类实体类的主要职责是存储和管理系统内部的信息,它也可以有行为,甚至很复杂的行为,但这些行为必须与它所代表的实体对象密切相关。2、控制类控制类用于描述一个用例所具有的事件流控制行为,控制一个用例中的事件顺序。例如,用例“身份验证”可以对应于一个控制类“身份验证器”,它提供了与身份验证相关的所有操作。控制类用于对一个或几个用例所特有的控制行为进行建模,控制对象(控制类的实例)通常控制其他对象,因此,它们的行为具有协调性。通常情况下,控制类没有属性,但一定有方法。3、边界类边界类用于描述外部参与者与系统之间的交互,它位于系统与外界的交接处,包括所有窗体、报表、打印机和扫描仪等硬件的接口,以及与其他系统的接口。要寻找和定义边界类,可以检查用例模型,每个参与者和用例交互至少要有一个边界类,边界类使参与者能与系统交互。边界类是一种用于对系统外部环境与其内部运作之间的交互进行建模的类。常见的边界类有窗口、通信协议、打印机接口、传感器和终端等。实际上,在系统设计时,产生的报表都可以作为边界类来处理。


用于在网络应用层和传输层之间提供加密方案的协议是____。

A.PGP
B.SSL
C.IPSec
D.DES

答案:B
解析:
本题考查基本安全协议的工作层次。
PGP的工作层次是应用层,SSL工作层次是应用层到传输层之间,IPSec工作层次是网络层,而DES是一种对称加密算法,不属于安全协议,所以本题选B。


软件水平考试历年真题和解答6章 第2章


通过反复使用保证无损连接性,又保持函数依赖的分解,能保证分解之后的关系模式至少达到( )。

A.1NF
B.2NF
C.3NF
D.BCNF

答案:C
解析:
本题考査函数依赖的基础知识。关系模式的分解,必须保证分解具有无损连接性,即分解能够被还原,否则会发生信息丢失(通过自然连接还原关系时会产生多余的记录)。分解保持函数依赖,至少能到3NF。


以下关于判定表测试法的叙述中,不正确的是( )。

A.判定表由条件桩、动作桩、条件项和动作项组成
B.判定表依据软件规格说明建立
C.判定表需要合并相似规则
D.n个条件可以得到最多n^2个规则的判定表

答案:D
解析:


Management information systems form a bedrock ofIT use in the public sector.They are therefore found in all sections ofthe public sector and in all countries..Of course,different people use the term"management information system"differently:The term should therefore not form the basis for arguments about__(请作答此空)__an MIS is and is not.So long as one and those with whom one works understand and agree on a definition,that is good enough.Similarly,when dealing with written material,one needs to be able to__( )__and communicate,not get locked into doctrinal debate,Many public service providers have developed management information systems to morutor and control the services that they provide.Both the US__( )__UK Social Security agencies have developed MIS to report on the welfare payments and services that they provide.The British public healthcare system has also been a major investor in MIS as it 1ries to control healthcare costs and simultaneously improve delivery standards.Individual schools can also__( )__use ofMIS.Hobmoor Junior and Infant School,a public school in Birmingham,UK,introduced a computerised attendance system to produce MIS reports that monitor pupil attendance.This improved the Principal’s ability to understand and control absence patterns,resulting in a 2.5 per cent__( )__in attendance rates.

A.what
B.that
C.which
D.this

答案:A
解析:
管理信息系统作为公共部门信息技术的基石,在所有的公共部门和所有的国家。当然,不同的人对管理信息系统的定义不同:术语可能的争论是关于是不是MIS?只有一个和相关人员明白和同意一个定义,就足够了。同样,当处理书面材料时,只要能理解和沟通,不被锁定在学说的争论。许多公共服务提供者制定了对专用管理信息系统监视和控制它们提供的服务。在美国和英国的社会安全机构已经开发了MIS以便统计福利性支出和提供的服务。英国公共医疗系统一直MIS的主要投资者,正试图控制医疗成本,同时提高交付标准一个独的学校也能使用MIS,Hobmoor是英国伯明翰的一个公立的初中和小学,其引进了一种电脑考勤系统,以统计学生出勤的报表。这使得校长能更好的了解和控制学生的缺勤花样,从而提升了2.5%的出勤率。


工程上使用的原材料、半成品和构配件,进场前必须有( ),经监理工程师审查并确认其质量合格方可进场。

①出厂合格证 ②技术说明书 ③生产厂家标志④生产厂出厂手续 ⑤检验或试验报告

A.①②③④⑤
B.①③④⑤
C.①②④
D.①②⑤

答案:D
解析:
为了有效控制进入施工现场的有关设备、材料质量,在设备、材料进场时,必须实施建设单位、承建单位(包括设备、材料的供货单位)和监理单位共同开展的设备、材料进场验收手续,检查设备材料的原产品包装,验证有关证明,实施必要的抽查等,并记录有关事项,签认相关手续。其中的产品出厂合格证、技术说明书或使用说明书、检验或试验报告等是必要的产品证明。生产厂家标志只能作为原厂证明,生产厂出场手续能够证明合格产品准予出厂,作为进场验收的辅助信息。


( )不属于主动攻击

A.流量分析
B.重放
C.IP地址欺骗
D.拒绝服务

答案:A
解析:
主动攻击包含攻击者访问他所需信息的故意行为。 重放攻击(Replay Attacks)又称重播攻击、回放攻击或新鲜性攻击(Freshness Attacks),是指攻击者发送一个目的主机已接收过的包,特别是在认证的过程中,用于认证用户身份所接收的包,来达到欺骗系统的目的,主要用于身份认证过程,破坏认证的安全性。 IP地址欺骗是指行动产生的IP数据包为伪造的源IP地址,以便冒充其他系统或发件人的身份。 拒绝服务攻击:只要能够对目标造成麻烦,使某些服务被暂停甚至主机死机,都属于拒绝服务攻击。


浏览网页时浏览器与Web服务器之间需要建立一条TCP连接,该连接中客户端使用的端口是( )。

A.21
B.25
C.80
D.大于1024的高端

答案:D
解析:
网络应用中,通常服务器端为低端,比如Web服务器的80, FTP服务器的20, 21邮件服务器的25等,客户端均为高端。


软件水平考试历年真题和解答6章 第3章


The cost performance index(CPI) is the ratio of earned value to ( ) and can be used to estimate the projected cost of completing the project.

A.cost variance
B.planned cost
C.Planned value
D.actual cost

答案:D
解析:
翻译:

成本绩效指数是挣值和(73)的比率,用来估算完成整个工程的预计费用。

A. 成本差值 B. 计划成本 C. 计划值 D. 实际花费


设有关系Students(学号,姓名,年龄,性别,系名,家庭住址),其中,属性“系名”是关系DEPT的主键,用户要求访问“家庭住址”的某个成分,如邮编、省、市、街道以及门牌号。关系Students的主键和外键分别是(请作答此空)。“家庭住址”是一个( )属性。

A.学号、家庭住址
B.姓名、家庭住址
C.学号、系名
D.姓名、系名

答案:C
解析:
本题考查数据库系统方面的基础知识。对于关系Students(学号,姓名,年龄,性别,系名,家庭住址),学号能唯一确定关系Students中的每一个元组,因此,学号是关系Students的主键;属性“系名”是关系DEPT的主键,因此,“系名”是关系Students的外键,故(5)的正确答案是C。简单属性是原子的、不可再分的。复合属性可以细分为更小的部分(即划分为别的属性)。有时用户希望访问整个属性,有时希望访问属性的某个成分,那么在模式设计时可采用复合属性。本题“家庭住址”可以进一步分为邮编、省、市、街道以及门牌号,故是一个复合属性。


Des是种(44)加密算法,其密钥长度为56位,3DES是基于DES的加密方式,
对明文进行3次DES操作,以提高加密强度,其密钥长度是(45)位。

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
对称密钥也称为共享密钥。Des的密钥长度是56位,3DES有两种情况,一种是三个密钥中有2次相同,因此是112位,另一种是三个密钥不同,因此是168位。软考中没有强调三次加密采用不同的密钥,那就是默认指112位。


传统的编译器采用( )风格。现代编译器的集成开发环境则采用(请作答此空)风格。

A. 数据流
B. 管道过滤器风格
C. 数据共享风格
D. 进程通信

答案:C
解析:
管道过滤器风格的完整流程为:「读端口」获取需要处理的信息,通过管道传递给过滤器链,每个过滤器自行判断是否需要对信息进行处理,一个过滤器处理完后通过管道将消息传递给下一个或多个过滤器,直到所有的过滤器全部处理完毕,通过写端口,将处理完成的信息写出到目标位置。而传统编译器(包括词法分析、语法分析、语义分析和代码生成)一个阶段的输出是另一个阶段的输入,符合管道过滤器风格的特点。集成开发环境集成了编译器、连接器、调试器等多种工具,支持代码的增量修改与处理,针对这种需求,采用数据共享风格架构风格比较合适。


avigator对象用于获取用户浏览器的相关信息, 该对象中用于获取浏览器名称的属性是()。

A.appName]
B.appVersion
C.appCodeName]
D.platform

答案:A
解析:


以下关于可行性分析的叙述中,错误的是______。

A.可行性分析用以判断建设项目可能性和必要性
B.可行性分析包含对社会环境可行性的分析
C.可行性分析确定了建设项目的实施方案
D.可行性分析包含费用的预算和效益的估算

答案:C
解析:
本题考查可行性分析的相关概念。可行性分析根据系统的环境、资源等条件,判断新系统建设是否有必要、有可能开始进行。可行性包括运行可行性、技术可行性、经济可行性及社会环境可行性。运行可行性是对方案在组织中的合适程度的度量;技术可行性是指所提出的要求在现有技术水平下是否有可能实现;经济可行性包括所需费用的预算和对效益的估算;社会环境可行性考虑各种社会因素,确定系统是否可行。可行性分析最后提交可行性研究报告。


软件水平考试历年真题和解答6章 第4章


数据库概念结构设计阶段的工作步骤依次为( )。

A.设计局部视图→抽象→修改重构消除冗余→合并取消冲突
B.设计局部视图→抽象→合并取消冲突→修改重构消除冗余
C.抽象→设计局部视图→修改重构消除冗余→合并取消冲突
D.抽象→设计局部视图→合并取消冲突→修改重构消除冗余

答案:D
解析:
先划分好各个局部应用之后,使用抽象机制,确定局部应用中的实体、实体的属性、实体的标识符及实体间的联系及其类型,然后绘制局部E-R图,根据局部应用设计好各局部E-R图之后,就可以对各分E-R图进行合并。在合并过程中解决分E-R图中相互间存在的冲突,消除分E-R图之间存在的信息冗余使之成为能够被全系统所有用户共同理解和接受的统一的、精炼的全局概念模型。


以下关于项目管理计划编制的理解中,正确的是( ) 。

A 项目经理应组织并主要参与项目管理计划的编制,但不应独立编制
B 项目管理计划的编制不能采用迭代的方法
C 让项目干系人参与项目计划的编制,增加了沟通成本,应尽量避免
D 项目管理计划不能是概括的,必须是详细、具体的

答案:A
解析:
项目管理计划可以是概要的或详细的,并且可以包含一个或多个辅助计划。


甲、乙两个独立的网站都主要靠广告收入来支撑发展,目前都采用较高的价格销售广告。这两个网站都想通过降价争夺更多的客户和更丰厚的利润。假设这两个网站在现有策略下各可以获得1000万元的利润。如果一方单独降价,就能扩大市场份额,可以获得1500万元利润,此时,另一方的市场份额就会缩小,利润将下降到200万元。如果这两个网站同时降价,则他们都将只能得到700万元利润。这两个网站的主管各自经过独立的理性分析后决定,()。

A. 甲采取高价策略,乙采取低价策略
B. 甲采取高价策略,乙采取高价策略
C. 甲采取低价策略,乙采取低价策略
D. 甲采取低价策略,乙采取高价策略

答案:C
解析:
这是一个简单的博弈问题,可以将问题表示为下图所示的得益矩阵。该矩阵分别列出了A网站与B网站在各种价格策略下的利润情况。

站在A网站的立场上看,假设B网站采用高价策略,那么自己采用高价策略得1000万元,采用低价策略得1500万元,显然应该采用低价策略;如果B网站采用低价策略,那么自己采用高价策略得200万元,采用低价策略得700万元,显然也应该采用低价策略。同样,站在B网站的立场上看,也是这样,不管A网站采用什么价格策略,自己都应采用低价策略为好。由于A、B网站的主管都独立理性地分析了这种情况,因此,这个博弈的最终结果一定是两个网站都采用低价策略,各得到700万元的利润。这是一个非合作博弈之例。参与博弈的任何一方都无法信任对方,都要防备对方抢占自己的市场份额,但也都能独立理性地分析自己的策略与得益。所以,双方博弈的结果对双方都不是理想的结果,但都认为是可以接受的。而合作双赢(都采用高价策略),却涉嫌市场垄断。


根据合同法的有关规定,下列 ( ) 一项描述不符合合同的法律性质。

A.合同是一种民事法律行为
B.合同是解决两方或多方当事人分歧的民事法律行为
C 合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的的民事法律行为
D.合同是两方或多方当事人意思表示的结果

答案:B
解析:
合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议。


某依法必须招标的工程,建设单位采用公开招标方式选择监理单位承担施工监理任务,工程施工过程中发生如下事件:事件1:编制监理招标文件时,建设单位提出投标人除应具备规定的工程监理资质条件外,还必须满足下列条件:(1)具有工程招标代理资质;(2)不得组成联合体投标;(3)已在工程所在地行政辖区内进行工商注册登记;(4)属于混合股份制企业。事件2:经评审,评标委员会推荐了3名中标候选人,并进行了排序。建设单位在收到评标报告5d后公示了中标候选人,同时,与中标候选人协商,要求重新报价。中标候选人拒绝了建设单位的要求。事件3:中标监理单位与建设单位按照《建设工程监理合同(示范文本)》签订了监理合同,合同履行过程中,合同双方就以下四项工作是否可作为附加工作进行了协商:①工程建设过程中外部关系协调;②施工起重机械安全性检测;③施工合同争议处理;④竣工结算审查。事件4:管道工程隐蔽后,项目监理机构对施工质量提出质疑,要求进行剥离复验。施工单位以该隐蔽工程已通过项目监理机构检验为由拒绝复验。项目监理机构坚持要求施工单位进行剥离复验,经复验该隐蔽工程质量合格。问题:1.逐条指出事件1中建设单位针对投标人提出的条件是否妥当,说明理由。(3分)2.指出事件2中建设单位做法不妥之处,说明理由。(3分)3.分别指出事件3中四项工作是否可作为附加工作?说明理由。(2分)4.针对事件4,施工单位、项目监理机构的做法是否妥当?说明理由。该隐蔽工程剥离所发生的费用由谁承担?(2分)

答案:
解析:
1.【参考答案】(1)具有工程招标代理资质的要求不妥当。理由:招标人不得以投标人是否具有工程招标代理资质的要求排斥潜在投标人。(2)不得组成联合体投标的要求妥当。理由:招标人有权拒绝联合体投标,可以在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。(3)投标人在工程所在地行政辖区内进行了工商注册登记的要求不妥当。理由:招标人不得以地区限制排斥潜在投标人。(4)投标人属于混合股份制企业的要求不妥当。理由:招标人不得非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式。2.【参考答案】不妥之处一:建设单位在收到评标报告5d后公示了中标候选人。理由:依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3d内公示中标候选人,公示期不得少于3d。不妥之处二:建设单位与中标候选人协商,要求重新报价。理由:招标人和中标人应当依照招标投标法和招标投标条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。3.【参考答案】(1)施工合同争议处理和竣工结算审查不可以作为附加工作。理由:施工合同争议处理和竣工结算审查都是监理单位的分内职责,不需要作为附加工作。(2)施工起重机械安全性检测可以作为附加工作。理由:施工起重机械安全性检测不属于监理工作范围,如有必要让监理单位承担,应作为附加工作。4.【参考答案】(1)施工单位拒绝复验不妥当,监理机构做法妥当。理由:监理人对已覆盖的隐蔽工程部位质量有疑问时,可要求承包人对已覆盖部位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。(2)该隐蔽工程经检验证明工程质量符合合同要求,因此,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。
【解析】
1.【解题思路】本题主要考核的是有关招标人提出的不合理条件的法律法规。根据《招标投标法实施条例》(国务院令第676号)的规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。2.【解题思路】本题主要考核的是有关开标、评标和中标的法律法规。根据《招标投标法实施条例》(国务院令第676号)的规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3d内公示中标候选人,公示期不得少于3d。招标人和中标人应当依照招标投标法和招标投标法实施条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。3.【解题思路】本题主要考核的是监理单位的职责问题。属于监理单位分内职责的工作不能作为附加工作,不属于监理单位分内职责的工作则应作为附加工作。建设工程监理是指工程监理单位受建设单位委托,根据法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同,在施工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。委托人需要监理人提供相关服务(如勘察阶段、设计阶段、保修阶段服务及其他专业技术咨询、外部协调工作等)的,其范围和内容应在附录A中约定。因此监理单位的分内职责包括施工合同争议处理和竣工结算审查,不包括工程建设过程中外部关系协调、施工起重机械安全性检测。4.【解题思路】本题主要考核的是隐蔽工程的重新检验。监理人对已覆盖的隐蔽工程部位质量有疑问时,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。


需求跟踪矩阵的作用是 ( ) 。

A. 可以体现需求与后续工作成果之间的对应关系
B. 固化需求,防止变更
C. 明确项目干系人对于需求的责任
D. 对于需求复杂的项目,可以用来明确需求

答案:A
解析:
通过需求跟踪矩阵可以跟踪一个需求使用期限的全过程,即从需求源到实现的前后生存期。它跟踪的是已明确的需求的实现过程,不涉及需求开发人员的职责,也无法用于防止变更。


软件水平考试历年真题和解答6章 第5章


EJB是企业级Java构件,用于开发和部署多层结构、分布式、面向对象的Java应用系统。其中,(请作答此空)负责完成服务端与客户端的交互;( )用于数据持久化来简化数据库开发工作;( )主要用来处理并发和异步访问操作。

A.会话型构件
B.实体型构件
C.COM构件
D.消息驱动构件

答案:A
解析:
EJB分为会话Bean、实体Bean和消息驱动Bean。(1) 会话Bean:用于实现业务逻辑,它可以是有状态的,也可以是无状态的。每当客户端请求时,容器就会选择一个会话Bean来为客户端服务。会话Bean可以直接访问数据库,但更多时候,它会通过实体Bean实现数据访问。(2) 实体Bean:用于实现O/R映射,负责将数据库中的表记录映射为内存中的实体对象。事实上,创建一个实体Bean对象相当于新建一条记录;删除一个实体Bean会同时从数据库中删除对应记录;修改一个实体Bean时,容器会自动将实体Bean的状态和数据库同步。(3) 消息驱动Bean:EJB3.0中引入的新的企业Bean,它基于JMS消息,只能接收客户端发送的JMS消息后处理。MDB实际上是一个异步的无状态会话Bean,客户端调用MDB后无须等待,立刻返回,MDB将异步处理客户请求。这适合于需要异步处理请求的场合,如订单处理,这样就能避免客户端长时间地等待一个方法调用直到返回结果。


项目章程的制定过程主要关注记录建设方的( )、项目立项的理由与背景、对客户需求的现有理解和满足这些需求的新产品、服务或成果。

A.合同规定
B.商业需求
C.功能需求
D.产品需求

答案:B
解析:
项目章程关注记录的内容有:建设方的商业需求、项目立项的理由与背景、对客户需求的现有理解和满足这些需求的新产品、服务或成果。


进程P1、P2、P3、P4、P5和P6的前趋图如下所示:

若用PV操作控制这6个进程的同步与互斥的程序如下,空⑤和空⑥处应分别为(50)。

A.P(S6)和V(S5)
B.P(S6)和P(S5)
C.V(S5)和V(S6)
D.V(S6)和P(S5)

答案:D
解析:
根据前驱图P4、P5进程执行完都需要通知P6进程,P6进程运行前执行了P(S6)和P(S7),而P5进程执行完后执行了V(S7),故P4进程应该执行V(S6),即空⑤应填V(S6)。又因为P5进程开始运行前必须等待P3进程的通知,需要用P(S5)操作测试P3进程是否运行完。故空⑥应填写P(S5)。


阅读以下C++代码,回答问题(1)~(5),将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】以下C++代码实现一个简单乐器系统,音乐类(Music)可以使用各类乐器(Instrument)进行演奏和调音等操作。对部分乐器进行建模,其类图如题6-1所示,包括:乐器(Instrument)、打击乐器(Percussion)、弦乐器(Stringed)、管乐器(Wind)、木管乐器(Woodwind)、铜管乐器(Brass)。



答案:
解析:
(1)Virtul void play(Note n)=0(2)Public Instrument (3)Public Wind(4)Vector(5)Music*
【解析】

1空定义虚方法23空用extends继承对应的类4用容器向量创建Instrument的个各类5创建Music对象


在ISO的OSI模型中,为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是 (5) 。

A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层

答案:B
解析:
流量控制功能用以保持数据单元的发送速率与接收速率的匹配,以免发生信息“拥挤”或“堵塞”现象。数据链路层、网络层和传输层均需采用流量控制。

传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信,建立、维护和拆除端到端连接是传输层的主要功能之一。

路由选择(也称路径控制)是网络层的重要功能之一,它是指网络中的节点根据网络的具体情况(可用的数据链路、各条链路中的信息流量),按照一定的策略(如传输时间最短、传输路径最短等)选择一条通往数据终端设备的最佳路由。

传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信。

为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是网络层的下一层,即数据链路层。


在一台Apache服务器上通过虚拟主机可以实现多个Web站点。虚拟主机可以是基于(请作答此空)的虚拟主机,也可以是基于名字的虚拟主机。若某公司创建名字为www.test.com的虚拟主机,则需要在( )服务器中添加地址记录。其配置信息如下,请补充完整。
NameVirtualHost 192.168.0.1<( ).168.0.1>ServerName www.test.com DocumentRoot/var/www/html/test

A.IP
B.TCP
C.UDP
D.HTTP

答案:A
解析:
常识。


软件水平考试历年真题和解答6章 第6章


TCP协议使用(请作答此空)次握手机制建立连接,当请求方发出SYN连接请求后,等待对方回答( ),这样可以防止建立错误的连接。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
TCP协议是一种可靠的、面向连接的协议,通信双方使用三次握手机制来建立连接。当一方收到对方的连接请求时,回答一个同意连接的报文,这两个报文中的SYN=1,并且返回的保温当中还有一个ACK=1的信息,表示是一个确认报文。


在项目实施过程中,用户的环境(业务环境、组织架构等)可能会发生变化,对项目的需求可能也会发生变化。针对项目范围变化的需求,( )是真正具备批准权力的人。

A.用户
B.项目经理
C.变更控制委员会(CCB)
D.项目投资人

答案:C
解析:
项目范围变化即项目范围的变更,项目变更应由CCB审批


E1线路是一种以时分多路复用技术为基础的传输技术,其有效数据速率(扣除开销后的数据率)约为( )Mbps。

A.1.344
B.1.544
C.1.92
D.2.048

答案:C
解析:
E1线路采用的时分多路复用方式,将一帧划分为32个时隙,其中30个时隙发送数据,2个时隙发送控制信息,每个时隙可发送8个数据位,要求每秒钟发送8000帧。El线路的数据率为2.048Mbps,每帧发送有效数据的时间只有30个时隙,因此有效数据率为(30/32)X 2.048Mbps=1.92Mbps。


为了测试新系统的性能,用户必须依靠评价程序来评价机器的性能,以下4种评价程序,(17)评测的准确程度最低。

A. 小型基准程序
B. 真实程序
C. 核心程序
D. 合成基准程序

答案:D
解析:


UML用关系把事物结合在一起,其所包含的四种关系中,(请作答此空)描述一组对象之间连接的结构关系;( )描述特殊元素的对象可以替换一般元素的对象。

A.依赖关系
B.关联关系
C.泛化关系
D.实现关系

答案:C
解析:
UML用关系把事务结合在一起,UML中的关系主要有四种。①依赖:两个事物之间的语义关系,其中一个事物发生变化会影响另一个事物的语义。②关联:一种描述一组对象之间连接的结构关系,如聚合关系。③泛化:一种一般化和特殊化的关系,描述特殊元素的对象可替换一般元素的对象。④实现:类之间的语义关系,其中的一个类指定了由另一个类保证执行的契约。


程序员小王的编程心得体会中,( )并不正确。

A.编程工作中记录日志很重要,脑记忆并不可靠
B.估计进度计划时宁可少估一周,不可多算一天
C.简单模块要注意封装,复杂模块要注意分层
D.程序要努力文档化,让代码讲自己的故事

答案:B
解析: