软件水平考试考试真题及答案9辑

发布时间:2021-08-21
软件水平考试考试真题及答案9辑

软件水平考试考试真题及答案9辑 第1辑


在合同履行过程中,当事人就有关合同内容约定不明确时,不正确的是:( )。

A.价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行
B.履行地点不明确,给付货币的,在支付货币一方所在地履行
C.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行
D.履行费用的负担不明确的,由履行义务方负担

答案:B
解析:
《合同法》第六十二条当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:(一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。(二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。(五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。(六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。


电子商务技术支持的四个层次分别是:①报文和信息传播层,②贸易服务层,③网络层,④多媒体信息发布层,层次顺序自底向上是______。

A.④③②①
B.①②③④
C.②①④⑧
D.③④①②

答案:D
解析:
本题考查对于电子商务框架的理解。电子商务不仅仅是创建一个Web网站,其涵盖的内容更多。目前,电子商务已有很多方面的应用,如网上购物、网上证券交易、网上招聘和网上拍卖等,这些应用都需要相关技术的支持。电子商务的框架是对电子商务的概括描述,是电子商务基本要素有结构的组合。电子商务的技术支持分为4个层次和两个支柱,自底向上的4个层次是网络层、多媒体信息发布层、报文和信息传播层及贸易服务层;两个支柱是政策法规和相关技术标准。4个层次之上是电子商务的应用。


服务过程中信息是否发生非授权篡改、破坏和转移是()的测量目的。

A. 保密性
B. 安全性
C. 有形性
D. 响应性

答案:B
解析:
本题考察的是评价指标的内容,题干中“服务过程中信息是否发生非授权篡改、破坏和转移”是完整性评价指标的目标,完整性同可用性、保密性一起是安全性的子特性。


( )是在风险评估的基础上,分析各种信息安全事件发生时对业务功能可能产生的影响,进而确定应急响应的恢复目标。

A.风险评估
B.业务影响分析
C.制订应急响应策略
D.制定网络安全预警流程

答案:B
解析:
业务影响分析是在风险评估的基础上,分析各种信息安全事件发生时对业务功能可能产生的影响,进而确定应急响应的恢复目标。


()是实施网络软营销的两个基本出发点。

A.虚拟市场和网络礼仪
B.网络社区和虚拟市场
C.网络社区和网络礼仪
D.虚拟社区和网络消费者

答案:C
解析:


在软件项目开发过程中,进行软件测试的目的是( ),若对软件项目进行风险评估时,(请作答此空)与风险无关。

A.开发需要的资金是否能按时到位
B.开发人员和用户是否充分理解系统的需求
C.高级管理人员是否正式承诺支持该项目
D.最终用户是否同意系统的最后部署与运行

答案:D
解析:
在《软件测试的艺术》中,Myers软件测试的目的:测试是程序的执行过程,目的在于发现错误;一个好的测试用例在于能发现至今未发现的错误;一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试。软件开发中的风险与高级管理人员的支持程度有关,与对系统需求理解的程度有关,与开发资金的及时投入有关,但是与最终用户无关,系统的最后部署与运行不属于开发过程。Boehm提出的十大风险是:开发人员短缺、不能实现的进度和预算、开发了错误的软件功能、开发了错误的用户接口、华而不实的需求、需求不断地变动、外部执行的任务不符合要求、外部提供的组件不符合要求、实时性不符合要求、超出了计算机科学发展的水平。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第2辑


算术表达式a+(b-c)*d的后缀式是( )(-、+、*表示算术的减、加、乘运算,运算符的优先级和结合性遵循惯例)。

A.bc-d*a+
B.abc-d*+
C.ab+c-d*
D.abcd-*+

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。后缀式的特点是将运算符号写在运算数的后面。对于表达式,其计算次序是相减、相乘、相加,其后缀式为"abc-d*+"。


小王被安排担任A项目的兼职配置管理员,她发现所有项目组成员都跟她一样是兼职的,项目经理没有任何决策权,所有事情都需要请示总经理做决策。这是一个典型的( )项目组织结构。

A.职能型
B.项目型
C.弱矩阵型
D.强矩阵型

答案:A
解析:


( )针对 TCP 连接进行攻击。

A.拒绝服务
B.暴力工具
C.网络侦察
D.特洛伊木马

答案:A
解析:


可行性研究的程序是 ( ) 。

A. 机会研究、初步可行性研究、可行性研究评估
B. 初步可行性研究、机会研究、可行性研究
C. 机会研究、可行性研究评估、详细可行性研究
D. 可行性研究评估、初步可行性研究、详细可行性研究

答案:A
解析:
可行性研究的顺序是机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究、可行性研究评估。


SNMP协议属于TCP/IP协议簇中的______。

A.应用层
B.传输层
C.网络层
D.网络接口层

答案:A
解析:
本题考查TCP/IP协议簇的基本概念。TCP/IP协议采用了层次体系结构,包括网络接口层、网络层、传输层和应用层。其中,网络接口层提供了TCP/IP与各种物理网络的接口,主要包括IEEE802、X.25等协议;网络层的功能主要体现在IP和ICMP协议上;传输层的主要协议有TCP(传输控制协议)和UDP(用户报文协议);应用层提供了网上计算机之间的各种应用服务。例如FTP(文件传输协议)、SMTP(简单邮件传输协议)、DNS(域名系统)、SNMP(简单网络管理协议)等。


在信息工程中,从监理的角度来讲,应根据不同的( )决定收集不同的信息。

A.委托单位
B.介入阶段
C.合同结构
D.监理费用

答案:B
解析:
信息系统工程具有适时性特点,反映了信息系统工程信息具有突出的时间性特点。某一信息对某一目标是适用的,但随着项目进展,该信息的价值将逐步降低或完全丧失,监理信息管理的方法之一就是按项目的阶段收集、分析项目信息,这与项目信息适时性的特点是一致的。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第3辑


投资大、建设周期长、专业复杂、技术人员来自多个部门的大型项目,最好采用( )组织形式或近似的组织形式。

A. 职能型
B. 项目型
C. 弱矩阵型
D. 紧密型

答案:B
解析:
投资大、建设周期长、专业复杂、技术人员来自多个部门的大型项目具有:规模大、需跨领域协作,风险比较大、持续时间长,因此需要对项目的资源进行有效的控制,不能有受到来自组织内各部门的影响,因此,需要采用项目型。


RAID技术中,磁盘容量利用率最低的是( )

A.RAID 0
B.RAID 1
C.RAID 5
D.RAID 6

答案:B
解析:
raid 1在所有的raid技术中,利用率最低,只有50%。


如果在查找路由表时发现有多个选项匹配,那么应该根据(请作答此空)原则进行选择,假设路由表有4个表项如下所示,那么与地址139.17.179.92匹配的表项是( )。

A.包含匹配
B.恰当匹配
C.最长匹配
D.最短匹配

答案:C
解析:
路由匹配原则:在路由器中,路由选择的依据包括目的地址、最长匹配、管理距离和度量值。路由选择过程如下:1)首先根据目的地址和最长匹配原则进行查找。2)若有两条或两条以上路由符合,则查看管理距离,不同路由协议的管理距离值不同。管理距离数值越小,优先级越高。3)当管理距离相同时,会查看度量值。度量值越小,优先级越高。最长匹配原则:当路由器收到一个IP数据包时,会将数据包的目的IP地址与自己本地路由表中的表项进行bit by bit的逐位查找,直到找到匹配度最长的条目,这叫最长匹配原则。故本题正确答案为C


甲公司购买了一个工具软件,并使用该工具软件开发了新的名为“恒友”的软件。甲公司在销售新软件的同时,向客户提供工具软件的复制品,则该行为( )。甲公司未对“恒友”软件注册商标就开始推向市场,并获得用户的好评,三个月后,乙公司也推出名为“恒友”的类似软件,并对之进行了商标注册,则其行为(请作答此空)

A.侵犯了著作权
B.不构成侵权行为
C.侵犯了商标权
D.属于不正当竞争

答案:B
解析:
基本概念。


智能具有感知、记忆、自适应等特点,能够存储感知到的外部信息及由思维产生的知识,同时能够利用已有的知识对信息进行分析、计算、比较、判断、联想和决策属于智能的 ( ) 能力。

A.感知
B.记忆和思维
C.学习和自适应
D.行为决策

答案:B
解析:
智能一般具有这样一些特点:一是具有感知能力,即具有能够感知外部世界、获取外部信息的能力,这是产生智能活动的前提条件和必要条件;二是具有记忆和思维能力,即能够存储感知到的外部信息及由思维产生的知识,同时能够利用已有的知识对信息进行分析、计算、比较、判断、联想、决策;三是具有学习能力和自适应能力,即通过与环境的相互作用,不断学习积累知识,使自己能够适应环境变化;四是具有行为决策能力,即对外界的刺激做出反应,形成决策并传达相应的信息。


李某在某软件公司兼职,为完成该公司交给的工作,做出了一项涉及计算机程序的发明。李某认为该发明是自己利用业余时间完成的,可以个人名义申请专利。关于此项发明的专利申请权应归属 ( )。

A. 李某
B. 李某所在单位
C. 李某兼职的软件公司
D. 李某和软件公司约定的一方

答案:C
解析:
职务发明是指执行本单位的任务和主要利用本单位的物质条件所完成的发明创造。我国专利法第6条第一款规定:"执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第4辑


The purpose of the systems analysis phase is to build a logical model of the new system.The first step is(71),where you investigate business processes and document what the new system must do to satisfy users. This step continues the investigation that began during the(72). You use the fact-finding results to build business models,data and process models,and object models. The deliverable for the systems analysis phase is the(73),which describes management and user requirements,costs and benefits,and outlines alternative development strategies.The purpose of the systems design phase is to create a physical model that will satisfy all documented requirements for the system. During the systems design phase,you need to determine the(74),which programmers will use to transform the logical design into program modules and code. The deliverable for this phase is the(75),which is presented to management and users for review and approval.

A.application architecture
B.system datA.model
C.system process model
D.implement environment

答案:C
解析:
翻译:系统分析阶段的目的是建立新系统的逻辑模型,第一步就是进行(71),调查业务流程并记录新系统必须做哪些以满足用户需求。这一步是(72)的延续,可以使用调查结果构建业务模型,数据和流程模型以及对象模型。系统分析阶段的可交付成果是(73),它描述了管理和用户要求,成本和收益,还有可替代的方案。系统设计阶段的目的是创建一个能够满足系统所有需求文件要求的物理模型。 在系统设计阶段,需要确定(74),程序员通过系统过程模型把逻辑设计转换为程序模块和代码。该阶段的可交付成果是(75),提交给管理层和用户审查和批准。(74) A.应用程序架构描述B.系统数据模型C.系统过程模型 D.实施环境参考答案:(74)C


某企业部门关系模式Dept(部门号,部门名,负责人工号,任职时间),员工关系模式EMP(员工号,姓名,年龄,月薪资,部门号,电话,办公室)。部门和员工关系的外键分别是( )。查询每个部门中月薪资最高的员工号、姓名、部门名和月薪资的SQL查询语句如下:SELECT员工号,姓名,部门名,月薪资FROM EMP Y,DeptWHERE( )AND月薪资=(SELECT Max(月薪资)FROM EMP Z WHERE(请作答此空)

A.Z.员工号=Y.员工号
B.Z.员工号=Y.负责人工号
C.Z.部门号=部门号
D.Z.部门号=Y.部门号

答案:D
解析:
本题考查关系数据库中关系模式和SQL查询基础知识。作为主键,其值能唯一地标识元组的一个或多个属性,主键通常也称为主码。所谓外键是指如果关系模式R中的属性或属性组非该关系的码,但它是其他关系的码,那么该属性集对关系模式R而言是外键,通常也称外码。根据题意分析,员工关系中的主键是员工号,部门关系中的主键是部门号。显然,员工关系中的外键是部门号。但是,部门关系中的外键是负责人代码,为什么?因为题中说明部门负责人也是一个员工,这样负责人代码的取值域为员工号,所以根据外键定义部门关系中的外键是负责人代码。正确查询每个部门中月薪资最高的员工号、姓名、部门名和月薪资的SQL査询语句如下:


信息系统工程竣工验收之后,项目的工程竣工结算由( )汇总编制。

A.建设单位
B.监理单位
C.承建单位
D.参建单位

答案:A
解析:
工程项目竣工结算由建设单位汇总编制。


在DNS服务器中的( )资源记录定义了区域的邮件服务器及其优先级。

A.SOA
B.NS
C.PTR
D.MX

答案:D
解析:
MX记录中可以指定优先级。


UML中,序列图的基本元素包括( )。

A.对象、生命线和泳道
B.对象、泳道和消息
C.对象、生命线和消息
D.生命线、泳道和消息

答案:C
解析:
UML序列图是一种交互图,它由一组对象或参与者以及它们之间可能发送的消息构成。构成序列图的基本元素包括对象、生命线和消息,还可以包括角色和激活期两种元素。泳道在UML活动图中区分了负责活动的对象,它明确地表示了哪些活动是由哪些对象进行的。


( )不是反映嵌入式实时操作系统实时性的评价指标。

A. 任务执行时间
B. 中断响应和延迟时间
C. 任务切换时间
D. 信号量混洗时间

答案:A
解析:
一个嵌入式实时操作系统(BTOS)的评价要从很多角度进行,如体系结构、API的丰富程度、网络支持、可靠性等。其中,实时性是RTOS评价的最重要的指标之一,实时性的优劣是用户选择操作系统的一个重要参考。严格地说,影响嵌入式操作系统实时性的因素有很多,如常用系统调用平均运行时间、任务切换时间、线程切换时间、信号量混洗时间(指从一个任务释放信号量到另一个等待该信号量的任务被激活的时间延迟)、中断响应时间等。任务执行时间不是反映RTOS实时性的评价指标。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第5辑


软件设计过程是定义一个系统或组件 ( ) 的过程,其中描述软件的结构和组织,标识各种不同组件的设计是 (请作答此空) 。

A.软件详细设计
B.软件对象设计
C.软件环境设计
D.软件架构设计

答案:D
解析:
软件设计是描述出软件架构及相关组件之间的接口,然后进一步详细地描述组件,以便能构造这些组件的过程。其中描述软件的结构和组织,标识各种不同组件的设计是软件架构设计。


设有 n 阶三对角矩阵A,即非零元素都位于主对角线以及与主对角线平行且紧邻的两条对 角线上,现对该矩阵进行按行压缩存储,若其压储空间用数组 B 表示,A 的元素下标从 0 开 始,B 的元素下标从 1 开始。已知 A[0,0]存储在 B[1],A[n-1,n-1]存储在 B[3n-2],那么非零元素 A[i,j](0≤i
A.2i+j-1
B.2i+j
C.2i+j+1
D.3i-j+1

答案:C
解析:
三对角矩阵如下



将i=0,j=0与1=n-1,j=n-1分别带入选项中,可得选项C。


依据GB/T 16680-2015《系统与软件工程 用户文档的管理者要求》,管理者应制定和维护用户文档编制计划。( )不属于用户文档编制计划内容。

A.文档开发过程中实施的质量控制
B.用户文档的可用性要求
C 确定用户文档需要覆盖的软件产品
D.每个文档的媒体和输出格式的控制模板和标准设计

答案:A
解析:
依据GB/T 16680-2015《系统与软件工程 用户文档的管理者要求》,一个计划应包含下面的元素:———发布日期和状态;———范围;———发行机构;———适用的政策、法律、标准、合同、要求和其他计划和程序的参考资料;———审批授权;———技术和管理评审和报告的方法;———其他计划,进一步补充计划细节而产生的计划或任务描述;———计划的活动和任务;———工具、方法和技术的确定;———进度表;———预算和成本估计;———资源以及资源分配;———职责和授权,包括高级责任人和直接责任人;———各方之间的沟通接口;———风险和风险识别、评估和转移活动;———质量保证和控制测量;———环境、基础设施、保密性和安全性;———变更流程和变更历史;———终止过程。除上述通用内容,文档编制计划还宜包含如下内容:———确定用户文档需要覆盖的软件产品;———每个文档或者文档集的理论依据或目的(指导性的或者供参考的)以及范围;———每个文档的预期受众(用户属性),例如以教育水平、技能和经验为特征进行描述;———要获取、重用或开发的文档和信息以及他们的预期来源;———用户文档的可用性要求;———每个文档的媒体和输出格式的控制模版和标准设计;———根据文档主题、插图、单词、页、错误信息、命令或者其他参数的个数估计用户文档的大小;——用户文档的大纲,目录或者主题列表;——文档开发和生产过程中的方法和工具,包括在软件开发过程中将软件变更信息及时传递到文档编写者的方法;———角色和职责;需要的技能水平,团队成员选拔计划可以作为可选内容;———文档开发、评审、批准通过和发布的进度表,包括对软件产品开发进度表或其他文档项目的依赖;———翻译和本地化用户文档的相关计划;———确定具体交付物,例如打印版的份数(如果适用),磁盘和文件格式(包括软件版本),提交物发布的位置。文档管理计划还宜包含如下信息:———信息管理策略以及和整体组织战略的关系;———描述用户所需的电子版和打印版信息的授权、开发、评审、存储、通信和维护的过程和相关活动;———确定信息获取,重用和生产的过程;———与整个组织方针相一致的资源,角色和责任;———内容管理或重用策略与版本控制(文档配置管理);———确定用户电子版或打印版文档的结构、格式和风格的标准、指南、模型或模板;———方法和工具;———文档开发过程中实施的质量控制;———确定信息开发、评审和批准过程中典型的进度表和标准的持续时间;———确定用户文档编制项目的标准测量和估算方法;———谁将接收或访问受限的信息;———保留信息的策略和用户文档版本控制、变更控制和维护的规定;———过程评估和改进的规定。可见选项A属于文档管理计划的内容。


IP数据报经过MTU较小的网络时需要分片。假设一个大小为1500的报文分为2个较小报文,其中一个报文大小为800字节,则另一个报文的大小至少为()字节。

A.700
B.720
C.740
D.800

答案:B
解析:
假设一个大小为1500的报文,实际数据部分为1480字节。其中一个报文大小是800字节,则数据部分=800-20=780字节,这里20字节是报文首部长度。另一个报文的数据部分=1480-780=700字节,加上至少20字节的首部,因此=700+20=720字节。


某项目经理正在负责某政府的一个大项目,采用自下而上的估算方法进行成本估算,一般而言,项目经理首先应该()

A. 确定一种计算机化的工具,帮助其实现这个过程
B.利用以前的项目成本估算来帮助其实现
C.识别并估算每一个工作包或细节最详细的活动成本
D.向这个方向的专家咨询,并将他们的建议作为估算基础

答案:C
解析:
本题考查项目成本估算的步骤。

《系统集成项目管理工程师教程》的“项目成本估算的主要步骤”节中指出:编制项目成本估算需要进行一下3个主要步骤:(1)识别并分析成本的构成科目。(2)根据已识别的项目成本构成科目,估算每一个科目的成本大小。(3)分析成本估算结果,找出可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。


以下不属于信息系统项目管理工具的是( )。

A.MicrosofiPtoject
B.PHP
C.P3E
D.ClearQuest

答案:B
解析:
本题考查信息系统开发中的管理工具。?Microsoft?Project是微软的项目管理工具,能针对时间、成本、人力、风险以及沟通进行管理;P3E是Primavera公司的企业集成项目管理工具,支持企业按多重属性对项目进行任意层次化的组织;ClearQuest是IBM?Rational提供的缺陷及变更管理工具,它对软件缺陷或功能特性等任务记录提供跟踪管理。?PHP是一种开发语言,不属于项目管理工具。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第6辑


某汽车维修公司有部门、员工和顾客等实体,各实体对应的关系模式如下:部门(部门代码,部门名称,电话)员工(员工代码,姓名,部门代码)顾客(顾客号,姓名,年龄,性别)维修(顾客号,故障情况,维修日期,员工代码)假设每个部门允许有多部电话,则电话属性为(请作答此空)。若每个部门有多名员工,而每个员工只属于一个部门。员工代码唯一标识员工关系的每一个元组。部门和员工之间是( )联系。一个员工同一天可为多位顾客维修车辆,而一名顾客,也可由多个员工为其维修车辆,维修关系模式的主键是( ),员工关系模式的外键是( )。

A.组合属性
B.派生属性
C.多值属性
D.单值属性

答案:C
解析:
多值属性:一个属性对应多个值从题干:一个部门有多个员工,一个员工只在一个部门,?推出部门与员工之间为1:*从题干:一个员工可以给多个顾客修车,一个顾客可以由多个员工修车,推出员工和顾客之间是*:*,一般多对多的联系转关系的主键为双方实体主码组合而成但本题由于一个顾客可以找同员工多次修车的情况,因此需要在额外增加一个属性修车的时间,所以本题中选项C比较合适由于员工与部门之间存在*:1的联系,推出员工关系应该存在一个外键,关联到部门,所以选择D比较合适


网络测试中往往使用工具来判断网络状况和故障,以下关于网络测试工具说法错误的是( )。

A.线缆测试仪可以直接判断线路的通断状况
B.网络协议分析仪多用于网络的主动测试
C.网络测试仪多用于大型网络的测试
D.应用层故障检查

答案:B
解析:
网络测试工具主要以下三种:(1)线缆测试仪:该设备用于检测线缆质量,可以直接判断线路的通断状况。(2)网络协议分析仪:该设备多用于网络的被动测试,分析仪捕获网络上的数据报和数据帧,网络维护人员根据捕获的数据,经过分析,可迅速检查网络问题。(3)网络测试仪:该设备多用于大型网络的测试。该设备属于专用的软硬件结合的测试设备,具有特殊的测试板卡和测试软件,常常用于网络的主动测试,可以综合测试网络系统、网络设备以及网络应用。该设备具有典型的三大功能:数据报捕获、负载产生和智能分析。


信息系统的概念结构如下图所示,正确的名称顺序是( )。

A. ①信息用户 →②信息源 →③信息处理器
B. ①信息源 →②信息用户 →③信息处理器
C. ①信息用户 →②信息处理器 →③信息源
D. ①信息源 →②信息处理器 →③信息用户

答案:D
解析:
信息系统从概念上来看是由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者4部分组成,在信息系统建设中,为了使开发出来的目标系统能满足实际需要,在着手编程之前应认真考虑以下问题:
(1)系统所要求解决的问题是什么?
(2)为解决该问题,系统应干些什么?
(3)系统应该怎样去干?


数据仓库中的数据面向 ( ) 组织数据。

A.应用
B.主题
C.过程
D.对象

答案:B
解析:
数据仓库是一种只读的、用于分析的数据库,通常作为决策支持系统的底层。它从大量的事务型数据库中抽取数据,并将其清理、转换为新的存储格式,即为了决策目标而把数据聚合在一种特殊的格式中。W.H.Inmon对数据仓库的定义是;数据仓库是支持管理决策过程的、面向主题的、集成的、随时间变化的、但信息本身相对稳定的数据集合。其中,“主题”是指用户使用数据仓库辅助决策时所关心的重点问题,每一个主题对应一个客观分析领域,如销售、成本、利润的情况等。“面向主题的”是指数据仓库中的信息是按主题组织的,按主题来提供信息。“集成的”是指数据仓库中的数据不是业务处理系统数据的简单拼凑与汇总,而是经过系统地加工整理,是相互一致的、具有代表性的数据。“随时间变化的”是指数据仓库中存储的是一个时间段的数据,而不仅仅是某一个时点的数据,所以主要用于进行时间趋势分析。一般数据仓库内的数据时限为5~10年,数据量也比较大,一般为10GB左右。“信息本身相对稳定”是指数据一旦进入数据仓库,一般情况下将被长期保留,很少变更。


软件架构风格是描述某一特定应用领域中系统组织方式的惯用模式。架构风格反映领域中众多系统所共有的结构和( ),强调对架构(请作答此空)的重用。

A. 分析
B. 设计
C. 实现
D. 评估

答案:B
解析:
软件架构设计的一个核心问题是能否使用重复的架构模式,即能否达到架构级的软件重用。也就是说,能否在不同的软件系统中,使用同一架构。基于这个目的,学者们开始研究和实践软件架构的风格和类型问题。软件架构风格是描述某一特定应用领域中系统组织方式的惯用模式。它反映了领域中众多系统所共有的结构和语义特性,并指导如何将各个模块和子系统有效地组织成一个完整的系统。按这种方式理解,软件架构风格定义了用于描述系统的术语表和一组指导构件系统的规则


SOA的一种实现方式, ( )在服务请求者和提供者之间传递数据,以及对这些数据进行转换的能力,并支持由实践中总结出来的一些模式如同步模式、异步模式等;

A. Sharding
B. ESB
C. BPEL
D. bind


答案:B
解析:
ESB是SOA的一种实现方式, ESB在面向服务的架构中起到的是总线作用,将各种服务进行连接与整合,在服务请求者和提供者之间传递数据,以及对这些数据进行转换的能力,并支持由实践中总结出来的一些模式如同步模式、异步模式等。


软件水平考试考试真题及答案9辑 第7辑


论信息系统项目的需求管理项目需求管理的目的是确保各方对需求的一致理解,管理和控制需求的变更,从需求到最终产品的双向追踪。项目的需求管理可以在很大程度上影响项目的成败。项目的需求管理流程主要包括制订需求管理计划、求得对需求的理解、求得对需求的确认、管理需求变更、维护对需求的双向跟踪、识别项目工作与需求之间的不一致等。请围绕“论信息系统项目的需求管理”论题,分别从以下三个方面进行论述:1. 概要叙述项目的背景(发起单位、目的、项目周期、交付产品等)以及你在其中承担的工作。2. 结合你承担的项目,从制订需求管理计划、需求变更管理和需求跟踪等三方面论述需求管理应实施的活动。3. 叙述你所参与的项目的需求管理过程,并加以评价。

答案:
解析:
写作要点1. 整篇论文陈述完整,论文结构合理、语言流畅,字迹清楚,得5分。2. 所述项目切题真实,介绍清楚得5分。3. 从制订需求管理计划、需求变更管理、需求跟踪三方面论述需求管理应实施的活动。(1) 制订需求管理计划的主要步骤建立并维护需求管理的组织方针;确定需求管理所使用的资源;分配责任;培训计划;确定需求管理的项目关系人,并确定其介入时机;制订判断项目工作与需求不一致的准则和纠正规程;制订需求跟踪性矩阵;制订需求变更审批规程;制订审批规程。(2) 需求变更管理① 需求变更管理必须保证的事项:应仔细评估已建议的变更;挑选合适的人选对变更作出决定;变更应及时通知所涉及的人员;项目要按一定程序来采纳需求变更。② 控制项目范围的扩展。③ 变更控制过程:应该包括对变更控制策略、变更控制步骤、变更控制状态报告、变更控制工具四个方面的论述。④ 变更控制委员会的组成:产品或计划管理部门;项目管理部门;开发部门;质量或质量保证部门;市场部或客户代表;制作用户文档的部门;技术支持部门;帮助桌面或用户支持热线部门;配置管理部门(以上是可能的组成人员,考生可根据其参与项目说明组成)。⑤ 质量变更活动(3) 需求跟踪① 需求跟踪的内容:从需求跟踪的目的、需求跟踪能力矩阵、需求跟踪能力工具、需求跟踪能力过程和需求跟踪能力的可行性上进行论述。② 变更需求代价:影响分析,从影响分析过程、影响分析报告模板两方面论述。每个方面的论述15分,不要求全面论述,可根据论述内容是否正确,涉及其项目部分是否实际得当酌情给分。4. 根据考生对参与的项目中的需求管理流程的叙述与评价,可确定他有无信息系统项目管理的经验。陈述问题得当、实际得10分,分析合理,评价得当得10分。其他酌情给分。


当网桥连接的局域网出现环路时怎么办?(64) 。

A.运行生成树协议阻塞一部分端口
B.运行动态主机配置协议重新分配端口地址
C.通过站点之间的协商产生一部分备用端口
D.各个网桥通过选举产生多个没有环路的生成树

答案:A
解析:


过程质量是指过程满足明确和隐含需要的能力的特性之综合。根据GB/T 16260-2006中的观点,在软件工程项目中,评估和改进一个过程是提高( )的一种手段,并据此成为提高(请作答此空)的一种方法。

A.产品质量
B.使用质量
C 内部质量
D.外部质量

答案:B
解析:
根据《软件工程产品质量》GB/T 16260-2006的有关内容,过程质量(即在GB/T 8566-2001中定义的任一生存周期过程的质量)有助于提高产品质量,而产品质量又有助于提高使用质量。因此,评估和改进一个过程是提高产品质量的一种手段,而评价和改进产品质量则是提高使用质量的方法之一。同样,评价使用质量可以为改进产品提供反馈,而评价产品则可以为改进过程提供反馈。


在Internet上有许多协议,下面的选项中能正确表示协议层次关系的是 ( )
在Internet上有许多协议,下面的选项中能正确表示协议层次关系的是 ( )A SNMP POP3 UDP TCP IP B SNMP POP3
TCP ARP
IP
C SMTP TELNET
TCP SSL
IP UDP
ARP
D SNMP TELNET
TCP UDP
IP LLC
MAC

答案:A
解析:
B:ARP不是传输层协议,POP3是基于TCP进行传输的。
C:UDP不是网络层协议,SSL和Telnet是基于TCP的。
D:IP是位于LLC之上的,LLC是位于MAC之上的,Telnet是基于TCP的。


质量管理体系文件包括质量手册、程序文件和 ( )。

A.质量计划
B.质量目标
C.质量方针
D.质量记录

答案:D
解析:
根据GB/T19001—2008质量管理体系4.2.1要求质量管理体系文件应包括: a) 形成文件的质量方针和质量目标; b) 质量手册; c) 本标准所要求的形成文件的程序和记录; d) 组织确定的为确保其过程有效策划、运作和控制所需的文件,包括记录。本题答案A、B、C、D都是质量管理体系文件,但从出题者意图来讲考点是程序文件“和”(选项)来看是考核质量管理体系文件c)本标准所要求的形成文件的程序和记录,故答案D最合适,因为是“和”字而不是“、”号。


基线由一组配置项组成,这些配置项构成了一个相对稳定的逻辑实体,是一组经过( ) 正式审查、批准、达成一致的范围或工作产品 。

A. 用户
B. 配置管理员
C. 配置控制委员会
D. 专家组

答案:C
解析:
配置管理计划的主要内容包括配置管理软硬件资源、配置项计划、基线计划、交付计划、备份计划等。由配置控制委员会审批该计划。主要属性有:名称、标识符、文件状态、版本、作者、日期等


软件水平考试考试真题及答案9辑 第8辑


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers_( )__through a real-time communication network such as the Internet.In science,cloud computing is a_( )__for distributed computing over a network,and means the_( )_to run a program or application on many connected computers at the same time.The architecture of a cloud is developed at three layers:infrastructure,platform,and application.The infrastructure layer is built with virtualized compute,storage,and network resources.The platform layer is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources.The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications.The infrastructure layer serves as the_( )__for building the platform layer of the cloud.In turn,the platform layer is foundation for implementing the_(请作答此空)__layer for SaaS application.

A.resource
B.service
C.application
D.software

答案:C
解析:
表示应用的意思。
附(参考翻译):云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量的计算机通过实时通信的网络,如Internet,连接在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的同义词,意味着有能力同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的硬件基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS应用的基础。


项目经理向客户推荐了四种供应商选择方案。每个方案损益值已标在下面的决策树上。根据预期收益值,应选择设备供应商 ( )

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:


下列关于公钥体制中说法不正确的是( )

A.在一个公钥体制中,一般存在公钥和密钥两种密钥
B.公钥体制中仅根据加密密钥去确定解密密钥在计算上可行的
C.公钥体制中的公钥可以以明文方式发送
D.公钥密码体制中的私钥可以用来进行数字签名

答案:B
解析:
公钥体制中:加密密钥不能推导解密密钥或者说公钥体制中仅根据加密密钥去确定解密密钥在计算上不可行


在数据库逻辑设计阶段,若实体中存在多值属性,那么将E-R图转换为关系模式时,______,得到的关系模式属于4NF。

A.将所有多值属性组成一个关系模式
B.使多值属性不在关系模式中出现
C.将实体的码分别和每个多值属性独立构成一个关系模式
D.将多值属性和其他属性一起构成该实体对应的关系模式

答案:C
解析:
本题考查对数据库应用系统设计中逻辑结构设计的掌握。在数据库设计中,将E—R图转换为关系模式是逻辑设计的主要内容。转换中将实体转换为关系模式,对实体中的派生属性不予考虑,组合属性只取各组合分量,若不含多值属性,通常一个实体对应一个关系模式。对实体中的多值属性,取实体的码和多值属性构成新增的关系模式,且该新增关系模式中,实体的码多值决定多值属性,属于平凡的多值依赖,关系属于4NF。


在任何时刻,任何一个进程都只能处于某一种状态。

答案:对
解析:


确定网络的层次结构及各层采用的协议是网络设计中( )阶段 的主要任务。

A.网络需求分析
B.网络体系结构设计
C.网络设备选型
D.网络安全性设计

答案:B
解析:


软件水平考试考试真题及答案9辑 第9辑


需求分析的原则之一是必须能够表达和理解问题的______。

A.数据域和功能域
B.需求域和功能域
C.数据域和信息域
D.信息域和需求域

答案:A
解析:
电子商务系统的需求分析任务是确定系统必须完成哪些工作,也就是对目标系统提出完整、准确、清晰而且具体的需求。需求分析的首要原则就是必须能够表达和理解问题的数据域和功能域。数据域包括数据流、数据内容和数据结构3方面。而功能域则反映数据域3方面的控制信息。


监理单位把提供给承建单位,能起到工作联系单或通知书的作用。

A.监理总结
B.监理细则
C.监理规划
D.监理大纲

答案:B
解析:
监理实施细则是以被监理的信息系统工程项目为对象而编制的,用以指导监理单位各项监理活动的技术、经济、组织和管理的综合性文件;它是根据监理委托合同规定范围和建设单位的具体要求,由项目总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制。
监理单位把监理实施细则提供给承建单位,能起工作联系单或通知书的作用。因为,除了强制性要求的验收内容外,承建单位不清楚还有哪些工序监理项目组必须进行检查。而细则中通过质量控制点设置的安排,可告诉承建单位在相应的质量控制点到来前必须通知监理项目组,避免承建单位遗忘通知监理单位,从而也就避免由此引发的纠纷。
参考答案:B


A电脑公司在网上出售个人计算机,在销售硬件的同时,捆绑销售Windows操作系统,该公司的分销渠道策略为______。

A.混合分销渠道策略
B.直接分销渠道策略
C.多渠道策略
D.双道法

答案:A
解析:


某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算(1Δt)和写回结果(2Δt)组成,并分别用5个子部完成,该流水线的最大吞吐率为()

A.. 1/9Δt
B. 1/3Δt
C. 1/2Δt
D. 1/1Δt

答案:B
解析:
本题考察流水线知识,相关计算公式如下:计算机流水线执行周期=最慢那个指令执行时间;流水线执行时间=首条指令执行时间+(指令总数-1)*流水线执行周期;流水线吞吐率=任务数/完成时间;流水线加速比=不采用流水线的执行时间/采用流水线的执行时间;根据公式:流水线执行周期=3Δt,流水线执行时间= n/(2Δt+1Δt+3Δt+1Δt+2Δt+(n-1)*3Δt)= n/[9Δt + (n-1)3Δt)]=n/(6Δt +n*3Δt),当n趋向无穷大时,比值为1/3Δt


网络上两个终端设备通信,需确定目标主机的二层地址和三层地址。目标主机的二层地址通过(请作答此空)查询报文获取,该报文使用( )封装。

A.ARP
B.RARP
C.DNS
D.DHCP

答案:A
解析:
网络上两个终端设备通信,需确定目标主机的二层地址和三层地址。目标主机的二层地址通过ARP查询报文获取,该报文使用以太帧封装。


Why Have Formal Documents?First, writing g the decisions down is essential. Only when one writes do the gaps appear and the( )protrude(突出). The act of writing tums out to require hundreds of mini-decisions, and it is the existence of these that distinguishes clear, exact policies from fuzzy ones. Second, the documents will communicate the decisions to others. The manager will be continually amazed that policies he took for common knowledge are totally unknown by some member of his team. Since his fundamental job is to keep everybody going in the ( )direction, his chief daily task will be communication, not decision-making, and his documents will be immensely ( ) this load.Finally, a manager's documents give him a data base and checklist. By reviewing them( ) he sees where he is, and he sees what changes of emphasis or shifts in direction are needed. The task of the manager is to develop a plan and then to realize it. But only the written plan is precise and communicable. Such a pl an consists of documents on what, when, how much,where, and who. This small set of critical documents (请作答此空)much of the managerr's work.If their comprehensive and critical nature is recognized in the-l' beginning, the managercan approach them as friendly tools rather than annoying busywork. He will set his direction much more crisply and quickly by doing so.

A.decides
B.encapsulates
C.realizes
D.recognizes

答案:B
解析:
为什么要有正式的文档?首先,书面记录决策是必要的。只有记录下来,分歧才会明朗,矛盾才会突出。书写这项活动需要上百次的细小决定,正是由于它们的存在,人们才能从令人迷惑的现象中得到清晰、确定的策略。第二,文档能够作为同其他人的沟通渠道。项目经理常常会不断发现,许多理应被普遍认同的策略,完全不为团队的一些成员所知。正因为项目经理的基本职责是使每个人都向着相同的方向前进,所以他的主要工作是沟通,而不是做出决定。这些文档能极大地减轻他的负担。最后,项目经理的文档可以作为数据基础和检查列表。通过周期性的回顾,他能清楚项目所处的状态,以及哪些需要重点进行更改和调整。项目经理的任务是制订计划,并根据计划实现。但是只有书面计划是精确和可以沟通的。计划中包括了时间、地点、人物、做什么、资金。这些少量的关键文档封装了一些项目经理的工作。如果一开始就认识到它们的普遍性和重要性,那么就可以将文档作为工具友好地利用起来,而不会让它成为令人厌烦的繁重任务。通过遵循文档开展工作,项目经理能更清晰和快速地设定自己的方向。