21年社会工作者真题下载5节

发布时间:2021-08-14
21年社会工作者真题下载5节

21年社会工作者真题下载5节 第1节


机构督导大刚发现新进的3位社会工作者在实际工作中都遇到了类似的问题:与老人沟通时感到困难,从而难以与老人建立关系。根据这一情况,大刚决定为他们定期进行团体督导。大刚制定了督导计划,确定了不同主题和内容的活动,以提升他们的实务能力,从而有效地解决问题。本案例中,大刚的督导方式是()

A.咨询式督导
B.管理式督导
C.训练式督导
D.师徒式督导

答案:C
解析:
社会工作督导的类型分为四种: 师徒式督导,强调学习过程,焦点集中于一般议题,而从专业的角度看,被督导者自己承担更多责任;咨询式督导,焦点集中在特殊议题上,被督导者自己承担更多的责任,即被督导者根据事务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要;管理式督导,督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系,强调的是实务工作的完成及其服务质量; 训练式督导,是被督导者被认为是学生或受教育者,在具体实务服务中,督导者负责部分工作。训练式督导同师徒式督导较为一致的是也强调学习过程,焦点集中在一般议题上。但在专业方面,督导者承担更多责任。题中,大刚的督导方式是训练式督导。


张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强
B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人
C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强
D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

答案:B
解析:
对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助保护机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。


在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便 是居民的( )。

A.规范性需要
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要

答案:B
解析:
在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要。这种需要可能是主观的感受,也可能是基于客观事实而产生的感受。


强调社会现象的客观性和外部原因,具有自然主义倾向,忽视“人”的因素及历史、文化因素,推崇这一观点的是()。

A.建构主义方法论
B.马克思主义方法论
C.实证主义方法论
D.反实证主义方法论

答案:C
解析:
本题主要考查实证主义方法论的观点。实证主义方法论强调社会现象的客观性和外部原因,具有自然主义倾向,忽视"人"的因素及历史、文化因素。反实证主义偏重于构成主观经验现象的主观因素或内因,强调对人的行为应从其主观的因素方面去理解,否认客观认识的可能性。


单身妈妈小组中各位母亲相互支持,增强各自解决问题的能力,这体现了小组工作具有( )功能。

A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.打造增能的社会支持网络
D.重塑组员的自我形象

答案:C
解析:
参加小组的成员,不少人原来因为缺乏社会支持而对自己所处的环境感到无助、无力和悲观。而小组这个临时的社会共同体,则因其赋予了平等意识和社区归属感、被肯定的社会场景以及相互帮助、共同成长的学习机会,事实上又打造或改善了小组组员增能的社会支持网络。单身妈妈小组中的各位母亲通过相互支持.增强了各自解决问题的能力体现了小组工作打造增能的社会支持网络的功能。


老王和老伴育有两儿一女,女儿已结婚,大儿子已工作,小儿子还在上大学。由于父母去世得早,老王年轻时除了养育自己孩子,还需要养育自己的亲弟弟,如今弟弟已事业有成,生活富裕。现如今老王得了重病,需要人照顾。关于老王的赡养和扶养问题,下列说法正确的是()。

A:老伴有扶养的义务
B:弟弟有扶养的义务
C:大儿子有赡养的义务
D:女儿由于已出嫁没有赡养的义务
E:和小儿子有赡养的义务

答案:A,B,C,E
解析:
考点:老年人权益保护的主要内容一家庭赡养;扶养与监护。


老张和小李均是部队待移交政府安置的伤残军人。老张已婚,二级肢残,靠轮椅行走;小李未婚,患重度精神障碍,无行为能力,其母为监护人。社会工作者协助部队将他们移交给政府安置。下列能够体现社会工作价值观操作原则的是()。

A:老张有权对移交安置事项充分知情
B:老张的妻子可代替老张做相关决策
C:社会工作者可代替小李做相关决策
D:小李在事关自身利益的决策中起主导作用

答案:A
解析:
社会工作价值观的操作原则第四条:自我决定与知情同意。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式,并在事关服务对象利益的决策中起到主导地位。如果服务对象没有能力进行选择和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权力。


社区建设把满足社区居民的合理需求作为工作目标和内容,把服务社区居民作为根本出发点和归宿。这体现了社区建设的()原则。

A:以人为本,服务居民
B:资源共享,共驻共建
C:扩大民主,民主自治
D:因地制宜,循序渐进

答案:A
解析:


随着人口的老龄化,老年人的服务需求逐渐增多,受制于有限资源,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务。这种策划是( )。

A.问题解决策划

B.创新策划

C.战略性策划

D.社会策划

正确答案:C
战略性策划是社会服务策划的形式之一,其主要过程是:(1)需求评估;(2)明确机构的使命;(3)预测;(4)设计可行的战略;(5)选择机构的战略;(6)将战略转变为服务方案目标;(7)方案发展;(8)评估。本题中,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年为老年人提供服务的选择,属于战略性策划。


21年社会工作者真题下载5节 第2节


下列各项属于居民委员会选举办法的有( )。

A.由本居住区的全体居民选举产生
B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生
C.每个居民小组派1名代表选举产生
D.每户派代表选举产生
E.每个居民小组选2~3名代表选举产生

答案:B,D,E
解析:
《居民委员会组织法》提出了民主选举产生居民委员会主任、副主任和委员的具体方式:①由本居住地区全体有选举权的居民选举产生,也就是人们通常所说的“直接选举”;②可以由每户派代表选举产生;③根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表2~3人选举产生。


人类行为是个复杂系统,存在着不同的侧面,有外显的,有内隐的;有来自遗传的,有后天习得的;有生理范畴的,有社会范畴的,千姿百态,丰富多彩,这说明人类行为具有( )。

A.动态性

B.多样性

C.复杂性

D.不可控性

正确答案:B
人类行为的特点主要有适应性、多样性、动态性、指向性、可控性、发展性等。题目所述说明其多样性。


某社区新人住一批住户,社会工作者向他们发放小区楼房、学校、商铺的分布图,并召集新住户开会,告诉他们如何利用社区的健身设施和市民学校。上述做法属于地区发展模式的( ?)模式。
?

A.社区教育

B.发展资源

C.团结邻里

D.社区照顾

答案:A
解析:


咨询式督导与( )较为一致的是强调服务工作的完成及其质量,焦点集中在特殊议题上。

A.训练式督导
B.管理式督导
C.师徒式督导
D.行政式督导

答案:B
解析:
考点:社会工作督导的类型。 咨询式督导。督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。咨询式督导同管理式督导较为一致的是强调服务工作的完成及其服务质量,焦点集中在特殊议题上。


学校社会工作者小王的个案工作对象小军是一个学习有困难的学生,在与其家长和老师接触后得知小军性格内向,同学们几乎不和他交往。但是,他内心很想和同学交朋友。小王通过帮助其辅导功课得到了小军的信任,然后按照个案工作计划为小军做心理辅导,帮助他逐步建立与同学的友谊。这里社会工作者小王的角色是()。

A:教育者
B:计划者
C:中间人
D:治疗者

答案:D
解析:
考点:治疗者的角色。


义务兵和初级士官享受的相关优待具体包括( )。

A.义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平
B.义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇
C.义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担
D.家居农村的退伍义务兵退出现役后,由当地政府负责安排工作
E.义务兵从部队发出的平信,免费邮递

答案:A,B,C,E
解析:
义务兵和初级士官享受的相关优待 (1)义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
(2)义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。
(3)义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等。应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。
(4)义务兵从部队发出的平信,免费邮递。


某社会工作服务机构为了解青少年对“快乐阅读”项目的满意度,设计了一份调查问卷。根据问卷设计原则,下列问题适合排在最后的是()。

A.过去一个月,你参加过几次“快乐阅读”活动?(1)0次(2)1次(3)2次(4)3次(5)4次以上
B.你对“快乐阅读”的活动安排满意吗?(1)非常满意(2)满意(3)一般(4)不满意(5)非常不满意
C.你对“快乐阅读”活动有何建议?
D.通过参加“快乐阅读”活动,你的阅读兴趣有何变化?(1)提高(2)不变(3)降低

答案:C
解析:


我国社区矫正试点始于( )。

A.北京

B.广州

C.上海

D.深圳

正确答案:C


小李与患病的母亲产生矛盾,于是和母亲达成口头协议,一次性给付母亲医疗费等共3万元,从此双方脱离母子关系。此后母亲因需继续治疗,要求儿子继续承担赡养义务。下列关于小李与母亲协议效力的说法,正确的是()。

A:小李和母亲达成的协议无效
B:小李和母亲达成的协议须经过公证后方为有效
C:小李和母亲达成的协议有效,小李无需继续履行赡养义务
D:小李和母亲达成的协议有效,但小李应视情给予母亲资助

答案:A
解析:
子女对父母的赡养是法定的义务,不得附加任何条件,不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。且自然血亲的父母子女关系,是不能通过法律手段人为予以解除的,也不能通过登报声明或双方协议而消灭。


21年社会工作者真题下载5节 第3节


团体督导的技巧主要体现在团体督导会议的主持过程中,包括()。

A.督导者须事先早有准备,但讨论时宜富有弹性地加以修正

B.督导者须熟悉团体成员的性别、性格,并与之建立良好关系

C.督导者应敏锐地察觉团体成员的潜在感受,并加以适当的处理和引导

D.督导者必须能引导团体成员集中注意力和向心力

E.督导者须尽量促使团体成员能自动自发和自由自在地提出问题、观点和建议

正确答案:ACDE
ACDE[提示] 团体督导会议的主持过程中的技巧,大致有七个方面,选项ACDE符合题意。


( )是人最原始、最根本的环境,也是人接触社会生活的基础。

A.家庭
B.学校
C.社区
D.工作单位

答案:A
解析:
家庭是以婚姻、血缘或收养关系为基础建立起来的社会初级群体,是社会最基本的单位,是人最原始、最根本的环境,也是人接触社会生活的基础。


孙某在服现役期间不幸去世,其去世前每月的工资津贴是2000元,上一年度全国城镇居民人均可支配收入为15000元、全国城镇职工人均月收入为2800元。按照《军人抚恤优待条例》的规定,根据现役军人的死亡性质和死亡时的月工资其遗属可享受的一次性抚恤金的标准不一样,下列关于孙某遗属可享受的一次性抚恤金标准的说法,正确的是()。

A.若孙某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为38万元
B.若孙某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为13.6万元
C.若孙某被认定为因公牺牲,其遗属可享受的一次性抚恤金为38万元
D.若孙某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为11万元
E.若孙某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为13.6万元

答案:A,C,D
解析:
考点:死亡抚恤中抚恤金标准的具体规定。 发放一次性抚恤金需按照一定的标准来进行。现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府退役军人事务部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月的基本工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月的基本工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。


接案阶段的主要工作和步骤包括( )。

A.了解服务对象的求助原因和求助过程

B.决定提供服务的方式和内容

C.初步评估服务对象的问题

D.决定是否接案

E.订立初步协议

正确答案:ACDE


以下各项不符合领取失业保险金条件的是(  )。


A.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年

B.与用人单位终止劳动合同的

C.已办理失业登记,并有求职要求的因职称问题导致的争议

D.失业后生活困难

答案:D
解析:
《失业保险条例》规定,具备下列条件的失业人员可以领取失业保险金:①按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。②非因本人意愿中断就业的。非因本人意愿中断就业的是指下列人员:终止劳动合同的;被用人单位解除劳动合同的;被用人单位开除、除名和辞退的;根据《劳动法》第32条第2、3项的规定,与用人单位解除劳动合同的;法律、行政法规另有规定的。③已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。


社会工作者运用社会策划模式开展社区工作,与社区照顾、地区发展模式相比,其特点是(  )。
?

A.关注社区共同性问题

B.注重建立社会支持网络

C.重视居民的参与

D.强调运用理性原则

答案:D
解析:
AC两项,较多关注社区共同性问题以及特别重视居民的参与是地区发展模式的主要实施特点;B项属于社区照顾模式的实施策略。


社会服务项目的实施步骤的有(  )。
?

A.制订计划

B.设定目标

C.项目管理

D.采取行动

E.检讨结果

答案:A,B,D,E
解析:
社会服务机构的项目组织实施体系可能与机构的原组织结构是一致的,也可能会因为实施全新项目而建立新的结构。项目在组织结构层次与分工方面一般可分为:决策层、管理层、执行层。社会服务机构的项目实施过程包括设定目标 ——制订计划——采取行动 ——检讨结果四个步骤。项目的具体实施则可根据社会服务方案的推行步骤去加以执行。


沟通是小组得以进行的重要动力,是小组组员互动的基础。一般而言,社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练掌握与组员沟通的技巧以及促进组员沟通的技巧。与组员沟通的技巧包括()。

A.营造轻松、安全的氛围
B.专注与倾听
C.积极回应
D.适当帮助梳理
E.考虑组员的特征及能力

答案:A,B,C,D
解析:
常用的与组员沟通的技巧有:(1)营造轻松、安全的氛围:(2)专注与倾听;(3)积极回应;(4)适当自我表露;(5)对信息进行磋商;(6)适当帮助梳理:(7)及时进行小结。


在社会策划模式中,()是收集和分析资料,以及系统分配时间和动员资源。

A:行动目标
B:过程目标
C:实施目标
D:任务目标

答案:B
解析:
在社会策划模式中,任务目标是解决实质性的社区问题,过程目标是收集和分析资料,以及系统分配时间和动员资源。社会策划模式注重任务目标的实现,以解决实质性社会问题为主要工作取向。


21年社会工作者真题下载5节 第4节


小组工作是社会工作的基本方法之一,小组工作的特点不包括( )。

A.小组组员问题的共同性和相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.注重团体的动力
D.组员间必须共同进退,组员个别需要并不重要

答案:D
解析:
与个案工作和社区工作等方法相比,小组工作方法有其自己的特点和功能。小组工作的特点包括:(1)小组组员问题的共同性或相似性;(2)强调小组组员的民主参与;(3)注重团体的动力。


下列情形应视同工伤的是( )。

A.因自杀导致的伤亡

B.因自残导致的伤亡

C.因灭火抢险而负伤

D.因犯罪或者违反治安管理导致的伤亡

正确答案:C
职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发。


从总体上看,不属于现阶段我国社会政策发展基本趋势的是:( )。

A.进一步重视社会政策

B.确立社会政策新的目标体系

C.建立城乡二元分割的社会政策体系

D.优化社会政策的基本原则

正确答案:C
现阶段我国社会政策发展的基本趋势不是要建立城乡二元分割的社会政策体系,相反是要逐渐统一。


某小学的周老师发现.女学生小红最近上学经常迟到,上课注意力不集中,
学习成绩快速下降;小红过去衣着整洁,现在变得邋里邋遢;学校召开家长会,
小红家里无人参加:学校联系家长,家长的电话也无人接听。周老师家访时了解到
,小红家居住在老旧小区,出租房较多,人员复杂;小红父亲酗酒成性,
常打骂小红母亲;小红母亲不.堪忍受,最近离家出走。
学校社会工作者接到周老师的转介后发现,小红性格内向,很少与班上同学交往;
在谈及家庭情况时,小红神情紧张。社会工作者还注意到小红身上有多处瘀伤,
问其原因,她不愿回答。
问题:
1.从儿童保护的角度。列出小红所面临的风险。
2.社会工作者可采用哪些收集信息的方法,进一步评估小红的服务需求?

答案:
解析:
答题要点:
1.从儿童保护的角度来看,小红面临的风险主要有:
(1)遭受体罚和肢体虐待。由小红身上有多出瘀伤可以看出,
小红在家里曾经遭受并且可能仍在遭受暴力虐待。
(2)被忽视。由案例中小红近期的衣着及行为表现,以及其家长联系不上等等,都可以看出
,小红在家里得不到应有的关爱和重视,处于被家庭成员忽视的境地。
2.社会工作者可以采取的收集信息的方法包括:
(1)询问。社会工作者可以直接向小红询问,或者向小红的老师、同学和邻居等人询问,
来获取相关的信息资料。
(2)咨询。社会工作者可以向儿童工作者或者其他专业人士咨询意见.
以求对小红的问题有全面、正确、科学的认识。
(3)观察。社会工作者可以通过观察小红的行为表现以及所处的环境等来获得相关的资料。
(4)家访。社会工作者可以对小红进行家访,以求获得在机构面谈中不能发现的东西。
(5)利用已有资料。社会工作者可以通过对小红的成绩单、
品德鉴定表以及其他相关资料的综合分析,提取有用的信息。


不属于可以享受抚恤的遗属范围的是死亡军人的()。

A.子女
B.配偶
C.父母
D.孙(外孙)子女

答案:D
解析:
孙(外孙)子女不属于可以享受抚恤的死亡军人遗属范围。 本题是对遗属范围的考查,《军人抚恤优待条例》规定,现役军人死亡被批准为烈士、被确认为因公牺牲或者病故的,其遗属依照规定享受抚恤。享受抚恤的遗属范围包括死亡军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹。


社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是()。

A:无家可归的流浪乞讨人员
B:患职业病的员工
C:极度贫困的农村社区
D:遭受工业污染的社区

答案:A
解析:
本题考核的是社会工作发展的不同阶段对服务对象的服务。对于无家可归的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭基本上是未能适应工业化、城市化的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷入困境的人群。或者说,社会工作的早期对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体。


乐铮,男,48岁,西安某区人,因犯强奸罪而被判处有期徒刑11年。2015年12月,乐铮刑满释放,因为有剥夺政治权利2年的附加刑,所以,他到西安某区的街道司法所接受社区矫正,想认真改造的愿望比较强。可出狱后,他发现父母早已去世四五年了,家里10平米大的一间房住着弟弟一家三口,他根本没法和弟弟一家住,可身上分文没有,又不能去其他地方,加上他现在没户口没身份证,根本找不到工作,而他多年的关节炎也越来越严重。
【问题】
假如你是一位矫正工作者,请根据乐铮的具体情况。制定一份服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
乐铮刑满释放后,因为有剥夺政治权力2年的附加刑而在社区接受矫正。可他出狱后,发现自己面临着就业、住房、疾病多方面的困难,主要有以下几个方面:
①没地方住,缺少容身之处;
②身无分文,短期来看,急需解决经济问题,长期来看,需要寻找合适的工作;
③关节炎需要诊治。
(2)方案设计
根据上述分析,社会工作者设计的服务方案如下:
①方案目标
a.为乐铮寻找容身之处,给予经济支援,保障乐铮的基本生活;
b.帮助寻找合适的工作,提供必要的就业技能培训;
c.联系相关医疗机构治疗疾病。
②方案实施策略
a.帮助寻找容身之处
先把乐铮安置到一些小旅馆,在尽可能短的时间内通过社区等渠道为他找到容身之处。同时,为他准备一些生活必需品,如被褥、洗漱用品等。
b.解决短期经济问题:给予经济支援
乐铮刚从监狱出来,身无分文,解决燃眉之急是首要问题。
c.帮助乐铮联系其弟弟一家,寻求家人的帮助
乐铮父母在几年前去世了,其弟弟一家住在父母留下的房子里。该房子本来应该是他们兄弟两个一同继承的,所以现在乐铮有权向其弟弟索取赔偿或帮助。
d.解决长期经济问题:帮助寻找合适的工作
乐铮有劳动能力但没工作机会,矫正工作者可以帮助提供其必要的就业技能培训,或者为其提供街道和社区的就业渠道,帮助乐铮找一份在社区内打扫卫生或看管车辆的工作,让他能够自食其力。
e.联系医疗机构,治疗疾病
带乐铮到医院检查关节,如果疾病严重,需要较大金额手术费,可以向有关基金会求助或者进行募捐。
③方案执行
注意调动各方面的资源,为乐铮提供服务,根据情况随时调整实施策略,做到感化与帮扶同时进行。
④方案评估
包括乐铮对服务的满意度、方案执行情况和服务效果评估等。


下列情形中,可以认定为因公牺牲的有()。

A.士官吴某在工作岗位上突发脑出血死亡
B.军官陈某为抢救和保护国家财产而死亡
C.现役军人冯某在执行抢险救灾的任务中失踪,经法定程序宣告死亡
D.义务兵刘某被认定为因公致残后因旧伤复发而死亡
E.现役军人万某在下班途中遭遇车祸死亡

答案:A,D,E
解析:
现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲:在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;因患职业病死亡的;在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;其他因公死亡的。此外,现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。


老杨第一次跟着老乡来到城里的建筑工地打工,由于包工头携款逃走,老杨没有拿工资并已身无分文,于是来到救助站寻求帮助。此时社会工作人员从专业角度提供的合适帮助应是( )。

A.帮助他一起分析面临的情况

B.对他进行专业的心理辅导,劝他接受事实

C.自己为他买返乡车票,把他送回家

D.按照他提供的线索,追寻包工头为他讨还工资

正确答案:D
案例中的老杨由于工作上受到欺骗获得社会工作者的帮助。在案例中,社会工作者应该为老杨提供法律上的援助,并且可以通过一系列措施帮助老杨获得自己的合法权益。故他可以按照老杨提供的线索,追寻包工头讨回工资。选D项。
【命题点拨】本题考查的是社会工作者的社区服务内容。社区服务的内容。针对不同的群体,服务的内容有所区别,考生一定要注意其中的差别。


21年社会工作者真题下载5节 第5节


(2016年)小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是(  )。

A.小张、小王应接受小姜调解
B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解
C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解
D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

答案:C
解析:
本题考查人民调解。A项,当事人可以接受人民调解委员会的调解,也可以拒绝调解。B项,人民调解活动离开当事人任何一方的参与,都无法继续。C项,当事人既可以接受人民调解委员会指定的调解员,也可以选择自己喜欢和信任的调解员。D项,经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书;当事人认为无须制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。


徐某刚开始担任社会工作者小张的督导,他约小张免谈,了解小张的工作情况和以往的工作经验,与小张讨论遇到的问题并寻求解决问题的办法。在这个阶段,徐某最重要的任务和技巧是()。

A:相互熟悉和相互契合
B:相互信任和分享感受
C:解释疑惑和归纳总结
D:经验分享和同感

答案:A
解析:
题中徐某刚开始担任小张的督导,还处于与被督导者建立关系的基础时期,此时其最重要的任务和技巧是促进两人之间的相互熟悉和相互契合,为以后的合作打下好的基础。


某社区有很多正在读小学的孩子,他们都是外来务工人员子女,平时父母的工作较忙,没有太多时间来关心和照顾他们。据民工子弟学校的老师反映,有一部分孩子的学习成绩越来越差,平时不注意听讲,回到家后就聚在一起玩,也不能按时完成作业。学校社会工作者小刘了解情况后,可以开展的介入工作包括( )。

A.家庭工作

B.政策倡导

C.行政工作

D.个案工作

E.小组工作

正确答案:ABDE
社会工作者可以将存在同样问题的孩子组成小组,如果问题特别突出,可以采取个案介入。同时,也需要与孩子的父母进行沟通,另外还可以提出外来务工子女的相关政策建议。


下列各项中属于企业职工队伍中的困难群体的有(  )。

A.老弱病残孕等文化及技能低下者
B.下岗职工
C.进城农民工
D.较早退休的“体制内”人员
E.工资低廉的一般职工

答案:A,B,C,D
解析:
企业职工队伍中的困难群体包括老、弱、病、残、孕妇等文化及技能低下者,也包括下岗职工、进城农民工、较早退休的“体制内”人员。



甜甜是一名高一学生,学习成绩中等偏上。母亲对她管教严厉且方式简单,只会打骂,父亲一切都听母亲的。因此,甜甜对父母敬而远之,内心十分孤单。一次,甜甜在一美发店认识了一位美发师,几次交往下来,甜甜慢慢地喜欢上了那位美发师,开始与之频繁交往,经常不完成作业,有时还逃学,每天都回家较晚。父母对她加强管束,但却起了反作用。甜甜现在打算辍学并计划找一份工作,然后搬出去与男友同住。面对这种情况,甜甜的父母无可奈何,只得向社会工作者寻求帮助。


[问题]


1.案主甜甜的问题属于青少年的问题中的哪一类?


2.请谈谈青少年个体发展性需要主要有哪些?


3.针对上述案例中甜甜的情况,社会工作者可以采取哪些介入策略?



答案:
解析:

1.青少年问题是社会问题的一部分。青少年的问题主要有:①思想道德品格问题;②心理及认知问题;③生涯发展问题;④就学就业问题;⑤生活方式与人际交往问题;⑥行为偏差问题;⑦弱势青少年问题。通过对案例的分析,甜甜的问题主要属于心理及认知问题以及生涯发展问题的范畴。


2.青少年期是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断产生变化,青少年对自我的探索、认同、人际关系、家庭及社会角色也在每天产生新的认识和新的适应。从发展的角度,青少年个体发展性需要的内容主要包括:①接纳自己的身体与容貌,表现符合社会所规范的性别角色需求;②个体与同伴发展适当的人际关系;③追求独立自主,少依附父母及其他人;④自食其力,寻求经济独立;⑤为未来的生涯作准备;⑥发展符合社会期望的认知技能和概念;⑦努力表现负责任的行为,追求理想和抱负;⑧为未来的婚姻和家庭作准备;⑨建立个体的价值体系,符合现实世界的需求。


3.针对上述案例中甜甜的情况,社会工作者可以采取的介入策略如下:


(1)对甜甜进行心理疏导


与甜甜交谈了解情况后建立信任关系,对她进行心理疏导,使其明白现阶段对于她来说,学习是当务之急。疏导过程中,应注意坚持“尊重、理解、关怀、引导’’原则。


(2)与甜甜的父母进行沟通


①通过沟通,让甜甜父母理性认识甜甜的早恋行为,不要把她的行为看成是十恶不赦的罪行,而把它看成是青少年成长过程中发生的正常现象;②结合青少年的反叛心理,建议甜甜的父母改变教育方式,学习科学教育青春期孩子的方法,平等地与甜甜进行沟通。③提醒甜甜的父母多关爱甜甜,倾听甜甜的内心想法,使甜甜感受到家庭的温暖,建立良好的亲子关系,消除甜甜的孤单感,使甜甜回归家庭生活。


(3)与甜甜的男友交流


甜甜最容易接受其男友的意见,可以建议其男友劝说甜甜端正自己的学习态度,并劝说甜甜理性看待父母的管束。


(4)与甜甜的老师、同学进行沟通


通过沟通使他们在平时的生活中多跟甜甜交流、沟通,使甜甜感觉到集体的温暖,把生活的重心重新放到学习生活中去。



改革开放30年以来,我国社会福利行政体系运作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

A.鼓励社会力量参与社会政策实施
B.吸收政策对象参与政策效果评估
C.政府全面主导政策实施过程
D.政策落实采用自上而下的考核方式
E.讲究政策实施的科学程序和专业方法

答案:A,B,E
解析:


学校社会工作者小月对于本校的志愿者小组进行培训,计划在儿童节去儿童福利院举办庆祝活动。在小组对本次计划的具体细节进行讨论时,小组成员们有的积极发言,有的却很沉默。对于组员们提出的问题,小月给予适当的解答,并且教导大家把在培训中学到的知识运用到实际的活动中,鼓励大家共同努力,应对可能会遇到的困难。在这个过程中,小月所运用的技巧是()。

A:适当控制小组的进程
B:保持组员对整体目标的意识
C:协调和处理冲突
D:处理抗拒行为

答案:A
解析:
在转折阶段,社会工作者应该认识到组员经过处理抗拒和冲突的过程,会养成一定的自我管理、自我决策的能力,但尚未达到完全独立自主的状态。这时,社会工作者还需要适当控制小组的进程,引导组员以小组为中心的互动,创造一个以小组为中心的环境解决情境,以期更好地实现小组目标。


根据《劳动合同法》,下列情形中,劳动者应当按照约定向用人单位支付违约金的有( )。

A.违反竞业限制约定的
B.因过错导致劳动合同无效的
C.给用人单位声誉造成恶劣影响的
D.接受专业技术培训后违反服务期约定的
E.违反规章制度给用人单位造成严重损失的

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查劳动者应当依照约定向用人单位支付违约金的条件。根据《劳动合同法实施细则》,有下列情形之一,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金:(1)劳动者严重违反用人单位的规章制度的;(2)劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(3)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(4)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(5)劳动者被依法追究刑事责任的。因此,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。


某市社会工作者协会运用儿童友好社区建设理念,推动有关部门创建有利于儿童身心健康发展的社区。儿童友好社区建设的内容应包括( )。

A.提供干净的饮用水和卫生的外部环境
B.设置安全的儿童游戏设施
C.设立儿童保护服务机构
D.在社区内依法合理设置网吧和游戏机房
E.发动儿童参与到与其相关的社区事务之中

答案:A,B,C,E
解析:
儿童友好社区建设倡导的内容包括:①完善社区基础建设。为儿童的健康成长提供干净的饮用水和卫生的外部环境。②建设安全、益智的儿童游戏场所和设施。③健全社区儿童和家庭服务体系。需要社区培育和发展小型的专业社区服务机构,包括儿童发展服务机构、儿童福利服务机构、儿童保护服务机构、儿童紧急庇护场所等。④创新社区儿童参与工作机制。要在他们童年时;通过社区参与了解社区和社会,学会参与社会的知识和技能,帮助他们成为合格的公民。