社会工作者考试真题及详解9辑

发布时间:2021-08-07
社会工作者考试真题及详解9辑

社会工作者考试真题及详解9辑 第1辑


下列选项中,( )属于中年阶段面临的问题。

A.就业问题
B.家庭暴力
C.精神健康问题
D.性别歧视问题

答案:B
解析:


社区工作方法运用于安置社会工作中的目的是( )。

A.评估安置对象的具体实际需求

B.实现安置渠道多元化

C.帮助安置对象舒缓压力

D.评估安置对象的压力

E.为安置对象建立非正式社会支持网

正确答案:B
在安置社会工作中运用社区工作方法的基本作用有:参与社区政治、协调部门工作、体现安置渠道多元化。


现在很多女孩子都追求骨感美,认为越瘦越美,有些女孩子为了减肥每天只吃1~2个水果,甚至不吃,结果体重是下降了,甚至远远低于标准体重,但与此同时也患上了厌食症。根据( ),可以判断这是一种偏差行为。

A.内省经验标准

B.统计学标准

C.社会规范与价值标准

D.行为适应性标准

正确答案:B


关于社会政策的功能,下列说法正确的是( )。

A.社会政策在经济方面的功能主要体现在其再分配功能方面:通过政府的税收、社会保障和福利供应来降低市场性的初次分配中出现的不平等效应

B.社会政策通过满足社会成员的就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需求来实现其收入再分配的功能

C.社会政策具有重要的社会控制功能,所谓“社会控制”,是指社会中控制人的不良行为和各种社会问题的发生及其危害的制度和机制

D.政府制定和实施各项社会政策,为劳动者提供基本的社会保障、医疗保障和其他各种社会服务,事实证明其降低劳动者积极性的反面作用很大

正确答案:C
社会政策具有重要的社会控制功能,所谓“社会控制”是指社会中控制人的不良行为和各种社会问题的发生及其危害的制度和机制。


社会工作者在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,是为了满足矫正对象()的需要。

A:教育保障
B:家庭生活
C:基本生存
D:再社会化

答案:D
解析:
矫正社会工作的目标之一是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象。恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为社会正常的成员。社会工作者要在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使罪犯消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活。这些都是为了满足矫正对象再社会化的需要。


下列选项中,( )是自愿小组。

A.兴趣小组

B.义工小组

C.技巧训练小组

D.戒毒小组

E.同伴小组

正确答案:ABCE


从制度设计上看,基本生活救助目前在农村主要是( )。

A.农村低保制度

B.农村“五保”供养制度

C.农村养老制度

D.农村社会保障制度

E.农村新型合作医疗制度

正确答案:AB


只有初中教育水平的退伍伤残军人吕宋被安置在当地一家家具厂工作,最近由于经济危机的影响,家具厂进行大幅裁员,吕宋也在被裁人员当中。
【问题】
1.分析吕宋面临的问题。
2.社会工作者将采用怎样的介人策略?

答案:
解析:
1.吕宋面临的问题主要包括: (1)吕宋下岗后的情绪调节问题。吕宋身体有残疾,家具厂又让他下岗,有可能会让吕宋产生被抛弃、无用、无助的感觉。
(2)吕宋重新就业问题。吕宋文化程度不高,又有身体残疾,并且社会普遍经济状况不佳,所以他再次就业具有较多困难。
2.社会工作者可以采用以下策略帮助吕宋:
(1)帮助吕宋调整情绪。针对吕宋可能出现的心理和情绪问题,社会工作者可以安排心理辅导,运用认知疗法对吕宋进行心理辅导,让吕宋接受现实,重新鼓起生活的勇气。
(2)提供就业培训。社会工作者可以利用一些培训资源,让吕宋参加相关就业培训。掌握一些基本的就业技能,为再次就业做好准备。
(3)充分调动社区资源,为吕宋提供帮助。社会工作者可以和吕宋所在社区介绍吕宋的情况,为吕宋在社区进行求职登记。利用社区志愿者力量为吕宋开展家庭服务,为吕宋解除后顾之忧.稳定基本生活。


社会工作者考试真题及详解9辑 第2辑


关于社会工作的说法,正确的是( )。

A.关于目标:解决实际问题必须成为实务的重要目标
B.关于伦理:推进实务时必须遵守源于欧美地区的专业伦理
C.关于方法:技术运用时必须遵循由治疗性到发展性的专业规律
D.关于主体:社会工作者必须在非营利组织中才可以执行具体任务

答案:A
解析:
社会工作是因为社会上存在众多复杂的社会问题而出现的,没有社会问题就没有社会工作。A项,社会工作者秉持专业价值观,用专业方法介入社会生活,就是要解决个人、家庭、群体、社区和社会等方面的问题,帮助服务对象增强自身功能,修复社会的机制,解决和预防社会问题。B项,推进实务时要结合本国家、地区的专业伦理。C项,社会工作的实践性不但要求社会工作者有理论联系实际的能力,而且有根据情况的变化不断改变工作方法与技巧的能力。D项,社会工作者不是必须在非营利组织中才可以执行具体任务,例如企业社会工作。


小康夫妇结婚一年孩子就出生了,夫妇二人都没有照顾孩子的经验,双方父母都在外地不能帮忙。结果夫妇二人每天手忙脚乱。妻子全部心思都放在孩子身上,小康有一种被冷落的感觉。小两口冲突不断,甚至闹到要离婚的程度。二人向社会工作者求助,社会工作者分析小康夫妇面临的问题有()。

A.角色的转换与冲突
B.家庭关系的调适
C.沟通技巧的缺乏
D.冲突解决能力不足
E.家庭经济的危机

答案:A,B,C,D
解析:
孩子出生使夫妇增加了父母的角色,夫妇关系不适,婚姻冲突中沟通问题是基础性问题,二人升级,处理冲突能力不足。问题中没有涉及经济困难问题。


在服务进行过程中,领导者具体地联系、调节各方面行动,以使它们互相配合地活动,这属于()。

A.程序性协调
B.工作性协调
C.过程性协调
D.沟通性协调

答案:B
解析:
本题考查的是社会服务机构的工作性协调活动。它是指在服务进行过程中,领导者具体地联系、调节各方面行动.以使它们互相配合地活动。故本题答案为B。


(2018年)某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是( )。

A.为30名老人提供认知功能的评估
B.改善社区内失智老人的认知功能
C.三个月内编印300本认知照顾手册
D.安排员工学习认知照顾训练课程

答案:B
解析:
本题考查社会服务方案策划的目标制定。方案策划者应制定要达到的总目标和影响性目标。总目标是指机构在社会服务方面希望达到的一些总体状态。影响性目标是社会工作干预所要达到的目标。B项正是社会工作服务机构要干预的内容。(考点:社会服务方案策划的目标制定)


在社会互动与角色变迁过程中,老年人有老年人的角色,这指的是( )。

A.器官的老化

B.生理的老化

C.身体的老化

D.心理的老化

E.社会的老化

正确答案:E


在定性研究方法中,()事前规划问题内容、字组与顺序,受访者按标准化字句与顺序回答。

A:非正式会话式访问
B:非标准化开放式访问
C:正式会话式访问
D:标准化开放式访问

答案:D
解析:
标准化开放式访问事前规划问题内容、字组与顺序,受访者按标准化字句与顺序回答,资料易比较但弹性极小。


依据《遗产法》规定,在不均等分割遗产的情况下应该少分的继承人是( )。

A.尽了主要扶养义务的被继承人
B.有扶养能力和扶养条件但没有尽扶养义务的继承人
C.与被继承人共同生活的继承人
D.生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人

答案:B
解析:
《遗产法》规定,在不均等分割遗产的情况下,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。故B项正确。


社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到信任,这种沟通与互动技巧属于( )。

A.专注与倾听技巧
B.互动交流技巧
C.适当自我表露技巧
D.适当帮助梳理技巧

答案:C
解析:
适当自我表露技巧即社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到信任。通过这种信任关系情境的建构,促使组员也能够坦陈自己的问题和需要,从而使得社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识。


社会工作者考试真题及详解9辑 第3辑


家庭社会工作的基本原则主要有()。

A.家庭处境化原则
B.帮助家庭成员增能原则
C.家庭个别化原则
D.家庭成员自决原则
E.满足家庭成员需要原则

答案:A,B,C,E
解析:
家庭社会工作的基本原则包括家庭处境化原则、帮助家庭成员增能原则、家庭个别化原则和满足家庭成员需要原则等。这些基本原则为家庭社会工作的设计和执行提供基本的服务指导框架,保证社会工作者准确评估家庭成员的需求,发掘家庭成员的能力,实现家庭服务活动的目标。


企业社会工作者设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案,对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。此时,企业社会工作者扮演(  )角色。

A.促进者
B.调解者
C.教育者
D.倡导者

答案:C
解析:
为职工提供职业和生活相关的教育培训是企业社会工作者的一项重要工作。在进行这项服务活动时,企业社会工作者可以担当教育者的角色,设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案。对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。


下列关于定量研究与定性研究的特点,说法正确的是()。

A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人
B.在定量研究中,研究假设经常在资料收集中逐步完善
C.定性研究主要收集数字信息
D.定性研究的结果不可推论

答案:D
解析:


在个案服务策划方案的过程中,要求社会工作者将服务对象身边的重要他人作为服务对象改变的参与人,即在服务计划中需要和服务对象身边的人有联系,因为服务对象所处的人际交往环境与服务对象的改变息息相关,服务对象身边的重要他人是服务对象改变的重要( )。

A.引领者
B.接纳者
C.支持者
D.合作者

答案:C
解析:
考点:服务对象的范围明确。 要坚持:以服务对象为主、以服务对象身边的重要他人为参与者、以其他重要他人为支持者。其中以服务对象身边的重要他人为参与者,即在服务计划中尽可能囊括服务对象身边的重要他人,他们通常是服务对象改变的重要支持者,而且他们的改变也为服务对象的改变提供更多的机会和空间。就服务对象改变成果的维持来说,也离不开身边重要他人的积极影响。


社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故,该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲,小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。

A.主动依法办理供养
B.责成居民委员会代为提出申请
C.要求该户家庭成员亲自提出书面申请
D.待该户家庭儿子病情稳定后办理供养

答案:A
解析:


提供关心与支持是在提升抗逆力的所有因素中最为重要的因素之一,这里的“关心”来自于( )。

A.家庭成员

B.家庭成员和老师

C.家庭成员、老师和社会工作者

D.家庭成员、老师、邻居或其他人员

正确答案:D
提供关心与支持是在提升抗逆力的所有因素中最为重要的因素之一。事实上,一个人如果缺乏现实的关心,那么他是无法成功地从逆境中恢复的。而这种关心不是一定要来自家庭成员,也可以是老师、邻居或其他人员提供的。


父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,这表现为:( )。

A.离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女

B.离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务

C.离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则

D.离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部

E.离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务

正确答案:ABDE
解析:虽然C选项的表述是正确的,但它没有体现本题的思想,所以排除。


以下不符合定性研究特点的是(  )。
?

A.定性研究基本上排除了研究者对研究对象的影响

B.定性研究不一定要事先设定假设,其假设可以在研究过程中逐步和完善

C.研究设计灵活变化

D.定性研究主要获取描述性的信息

答案:A
解析:
定性研究的特点包括: ①在研究和理论的关系上,定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善;它基于描述性分析,进行归纳推理,对过程发现进行抽象提炼,从而是一种理论建构。②在研究者与研究对象的关系上,定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,在研究过程中对自己与研究对象的关系进行反思和调适,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。 ③在研究策略上,定性研究的研究设计灵活变化。 ④在资料特性上,定性研究主要获取描述性的信息; ⑤在结果范围上,注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角。A项,定性研究没有排除研究者对研究对象的影响。


社会工作者考试真题及详解9辑 第4辑


在社会工作中,可以有限度打破保密原则的情形有( )。

A.服务对象向你透露他可能自杀

B.你的服务对象向你透露他和朋友将参加械斗,但他希望你保密

C.同事跟你聊天时打听你的服务对象的隐私资料

D.服务对象向你透露受到性伤害,但他不让你说出去

E.领导出于好奇向你了解服务对象的隐私资料

正确答案:ABD
社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。由此可见,CE项的情形不符合保密原则,社会工作者应为服务对象保护隐私。


关于社区矫正,下列说法错误的是( )。

A.我国社区矫正主要有行刑、矫正和安置救济

B.社区矫正有福利性、社会性和专业性的特点

C.社区矫正的执行对象是严重危害到社会的罪犯

D.社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式

正确答案:C
社区矫正的对象包括:被判处管制的;被宣告缓刑的;被暂予监外执行的;被裁定假释的;被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。严重危害到社会的罪犯不能实施社区矫正。故选C。


明明从小父母双亡,与爷爷相依为命,家里的生活很困难,几天前爷爷也生病去世了,明明没有能力处理爷爷的后事,因此找到社会工作者,希望得到帮助。此时,明明处于危机发展的()阶段。

A、危机发生
B、危机应对
C、解决危机
D、恢复期

答案:B
解析:
危机出现之后,服务对象的身心会出现一系列的变化以应对现实生活中的危L情境.危机的发展一般可以分为四个阶段,其中应对危机出现之后,服务对象就会设法解决面临的困难。


(2015年)某社区养老服务中心由10名专业社会工作者和2名护士组成,中心负责人老李为了更好地管理中心事务,采用民主型的领导方式。下列老李的做法中,最能体现其领导方式的是(  )。

A.凭借个人的威信建议下属灵活选择工作程序和方法
B.凭借个人的权力指挥下属安排好工作程序和方法
C.运用工作职权要求下属执行既定的工作程序和方法
D.放弃工作职权让下属自行安排工作程序和方法

答案:A
解析:
民主型领导方式的特点是所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由团体成员讨论决定;分配工作时,尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;主要应用个人的权力和威信,而不是依靠职位权力和命令使人服从,谈话时较多使用商量、建议和请求的口气,较少下达命令。


某社区为改善小区环境,由社区居民代表征求社区居民的意见和建议,建立一个“社区环境保护规范”奖惩制度,鼓励遵守社区规范的社区居民,惩罚违反社区或社会规范的人。通过该制度的建立,大家彼此形成监督机制,长此以往,小区环境有明显改善。该小区的做法体现了社区的( )功能。

A.心理支持功能和感情功能
B.社会化的功能
C.社会参与和互助的功能
D.社会控制的功能

答案:D
解析:


社会工作的基本要素不包括( )。

A.助人活动

B.社会工作价值观

C.专业助人方法

D.社会工作目标

正确答案:D
社会工作是做人的工作,或者说是同服务对象一起工作。社会工作也是社会工作者与服务对象的互动过程。其基本要素包括:服务对象(也称受助者、案主或工作对象)、社会工作者、社会工作价值观、专业助人方法、助人活动。


以下各种人员中,用人单位有权解雇的是( )。

A.在医学观察期间的疑似职业病病人
B.在本单位因工负伤并被确认部分丧失劳动能力的职工
C.哺乳期的女职工
D.生活困难的职工

答案:D
解析:
《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
④女职工在孕期、产期、哺乳期的;
⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
⑥法律、行政法规规定的其他情形。


老王原来是某钢构厂的职工,后来因钢材成本增加、利润减少加之经营有误,钢构厂倒闭破产,老王下岗失业,在领取失业保险金期间突然死亡。根据《失业保险条例》,老王的未成年子女可向社会保险经办机构领取的待遇是()。

A.一次性死亡补偿金
B.抚恤金
C.生活救济金
D.最低生活保障金

答案:B
解析:
本题考查领取失业保险金期间的相关待遇。《社会保险法》第49条规定,失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金,所需资金从失业保险基金中支付。


社会工作者考试真题及详解9辑 第5辑


在优抚医院和光荣院中,有时会出现对服务对象的隐蔽性疏于照顾的现象。这种隐蔽性疏于照顾现象包括()。

A:隔离服务对象
B:剥夺服务对象的选择权
C:给服务对象贴标签
D:过度照顾服务对象
E:用语言攻击服务对象

答案:A,B,C
解析:
在优抚医院和光荣院中最常发生三种隐蔽性的疏于照顾。第一种是服务对象丧失基本日常活动对的选择权。第二种形式是隔离。第三种形式称之为“贴标签”。


某社区居民孙某,男,32岁,原本有一个幸福美满的家庭,与妻子、女儿以及母亲居住在一起,生活过得不算富裕,却也十分充实。而随后发生的事,让整个家庭发生了巨大的变化。孙某因受到朋友的蛊惑,参与入室盗窃,被判入狱三年。在孙某刑满释放后,孙某妻子对其态度十分冷漠,两人感情也不再如当初那般亲密,随后其妻提出离婚,并表示会将女儿一起带走。孙某因有前科,一直没有找到工作,闲在家里,在与其妻子离婚的过程中,也没有争取到女儿的监护权。当妻子和女儿都离开后,孙某感到十分痛苦,开始自暴自弃,借抽烟喝酒来麻醉自己。起初母亲劝慰孙某时,孙某还会有所顾忌,时间久了,孙某对于母亲的劝告也熟视无睹。每当孙某喝醉酒时,情绪和态度都十分暴躁,甚至会将情绪发泄在母亲身上,以至于母亲成了孙某的出气筒,动不动就遭受其打骂甚至虐待。?
孙母看着儿子一天天沉沦下去,内心十分难过和痛苦,于是找到社会工作者寻求帮助。?
问题:?
1.社会工作者应采用何种模式对孙某提供服务??
2.面对孙某的问题,社会工作者在提供服务时应考虑哪些因素?可以采取哪些介入策略?

答案:
解析:
1.根据案例中所描述的情况,社会工作者可以采用理性情绪治疗模式对孙某提供服务,协助其解决问题,改变现状。 理性情绪治疗模式以人本主义作为自己理论的基础,它对人的心理失调的原因和机制进行了深入分析,提出比较有影响的ABC理论。A代表引发事件,是指服务对象所遇到的当前发生的事件;B代表服务对象的信念系统,是指服务对象对当前所遭遇事件的认识和评价;C代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为。
理性情绪治疗模式指出,服务对象的认知、情绪和行为反应受到其信念系统的影响。如果服务对象用一些非理性的信念来看待事件,这种非理性信念就会使服务对象情绪和行为上出现困扰。比如在上述材料中,孙某连续遭遇了坐牢、离婚、与女儿分开等一系列事情,这就是A所代表的内容;孙某自暴自弃,用抽烟喝喝酒方式麻痹自己,就是B所代表的内容;孙某个人情绪愈发暴躁甚至出现打骂和虐待其母的行为,就是C的内容。孙某就是用自己的非理性信念来看待自己的遭遇,使自己的生活变得越来越糟,出现了严重问题。
2.面对孙某的情况和问题,社会工作者在提供服务时:
(1)应考虑的因素有:
①要重视并善于与孙某建立良好的专业关系。考虑到孙某可能出现被动、不配合甚至抗拒的心理和行为,社会工作者要采取更为主动的姿态去和孙某建立关系,获取孙某的信任。
②要充分遵循自愿原则,考虑孙某的感受,重视孙某的自尊等需要。
③要有重点、分步骤地制订服务计划。在提供服务时,要注意引导孙某共同参与,随时根据情况灵活调整服务计划和内容。
(2)介入策略有:
①危机介入,在孙母被孙某打骂虐待时,社会工作者首先应保障孙母的人身安全,将其带离危险环境。
②坚持社会工作专业价值理念,用接纳、尊重、平等的态度与孙某进行沟通,与之建立良好的、互相信任的专业关系。
③运用理性情绪治疗模式的治疗技巧,如非理性信念的检查技巧和辩论技巧,帮助孙某认识到自己的非理性情绪和行为及其产生的后果,从而克服非理性信念。比如帮助孙某改变自暴自弃想法和抽烟酗酒的行为,帮助孙某认识到自己伤害母亲的法律后果,从而改变自身行为,改变与母亲关系,尊敬和孝顺母亲。
④帮助联系介绍职业,为孙某提供就业信息、职业技能培训等服务,增强其职业技能和竞争力,协助其重回职场,找到稳定工作,保障日常生活。
⑤帮助孙某重新融入社会,建立社会支持网络。如整合社区资源,联系孙某所在社区工作人员,加强社区的支持和帮助;或开展互助交流小组,鼓励孙某参与,促进其与他人的沟通交流,拓展人际关系。


某非公募基金会理事会有理事9人,上一年度基金余额为1500万元,根据《基金会管理条例》,该基金会下列行为中符合规定的有()。

A:理事会表决中经5名理事赞同修改了章程
B:基金会确定了本年的公益事业预算支出为130万元
C:理事会表决中经6名理事的同意罢免了秘书长
D:理事会表决同意领取报酬理事人数增加到4人
E:理事会表决同意理事每届任期由4年改为5年

答案:B,C,E
解析:
考点:理事会组成和理事会的职责。


张大爷丧偶多年,几年前因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他,近来感到力不从心。社会工作得知后,拟从“家庭思维”的视角出发,为该家庭提供服务,其适宜的做法是()。

A.组织社区志愿者定期采访张大爷
B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组
C.联系专业康复人员定期上门提供服务
D.动员张大爷入住养老机构,让女儿去探访

答案:B
解析:
“家庭思维”指的是把老年人看成是复杂的多代关系系统的一部分。这一关系系统对老 年人的生活有重大影响,是老年人与他人交往并获得支持的基本来源。诸如配偶、父母、祖 父母、兄弟姐妹之类的家庭角色是老年人自我概念的重要组成部分,即使是当与这些角色相 联系的特定功能已经终止,它们还是会影响老年人的所思所想。一是帮助家庭“解除羁绊”,超越当前阻碍,代表 老人把家庭动员起来。二是识别成功的家庭应对技能,并根据需要拓展新的技能。三是帮助 老人及其家人把有冲突的需求排出先后次序。四是为老人制订一个行动方案,帮助家人治疗 旧伤,处理积怨。


小张今年大学毕业后到某社会工作服务机构就职,由于没有相关工作经验,对社会工作者的各项工作程序不熟悉。如果由你来指导她对某位服务对象进行评估,则应该告诉她在评估中应注意()。

A:坚持公平、公正、公开的原则
B:注重社会工作者的自我评估与反思
C:要切合实际需要
D:评估方法要与社会工作的价值相吻合,并注意保密
E:调动服务对象的积极性,让他们积极参与评估过程

答案:B,C,D,E
解析:
要做好评估,需要采用适当和切合实际的方法,才能收到促进社会工作服务的效果。因此,在评估中要特别注意以下事项:①注重社会工作者的自我评估与反思;②调动服务对象的积极性,让他们积极参与评估过程;③评估的方法要与社会工作的价值相吻合,并注意保密;④要切合实际需要。


对于戎马一生的军休干部来说,军转民的手续可以在短时间里办结,但根深蒂固的“军队情结”深深影响着他们的休养生活,他们有意无意地抗拒、延缓着这种再社会化,呈现出一定的角色失调、心理失衡和行为失范。下列对于具体干预技巧的正确说法,不包括()。

A:引导他们进行认知重构
B:与他们据理力争
C:帮助他们提升社交技能
D:模仿和角色扮演

答案:B
解析:
考点:军休社会工作的主要方法。


下列关于职业康复的表述,正确的有( )。

A.为残疾人获得适当的职业而进行帮助
B.保障残疾人生存的权利
C.使残疾人重新参与社会生活而进行帮助
D.为残疾人保持适当的职业而进行帮助
E.是残疾人社会工作的一种特殊方法

答案:A,C,D,E
解析:
职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,是为残疾人获得并保持适当的业,使其重新参与社会生活而进行帮助的方式,是残疾人社会工作的一种特殊方法。B项,社康复保障残疾人生存的权利,使其在住房、食物、婚姻家庭方面得到公平的待遇,有适合其存的必需条件。


社会工作者在分析服务对象的困难和问题成因时,既重视服务对象的个人原因,也重视社会原因。这种分析视角强调的是( )。

A.社会决定性
B.个人适应性
C.需要层次论
D.人在环境中

答案:D
解析:
社会工作分析问题的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。


社会工作者考试真题及详解9辑 第6辑


下列针对未成年人的行为属于社会保护的是()。

A.预防网瘾
B.关爱与尊重
C.确保健康与安全
D.在继承与离婚案件中保护未成年人的继承权和受遗赠权

答案:A
解析:
预防网瘾是对未成年人进行社会保护的方法之一。BC项属于学校保护,D项属于司法保护。


儿童友好社区建设倡导方法是另一种儿童社会工作实务方法,下列关于儿童友好社区理解不正确的是( )。

A.儿童友好社区是指整体环境有利于儿童身心健康发展的社区
B.儿童友好社区就是能满足儿童的所有需求的社区
C.儿童友好社区能够保护儿童免遭伤害
D.儿童友好社区是儿童能参与家庭、社区和社会生活的社区

答案:B
解析:
儿童友好社区是将儿童置于其关怀中心的社区,其具体标志包括:①社区能够保障儿童的基本需要得到满足;②社区有条件让儿童与同伴见面和玩耍;③社区能够保护儿童免遭伤害;④儿童在社区里有干净的饮用水和卫生的环境;⑤社区能够为儿童提供所需的教育、医疗和紧急庇护服务;⑥儿童能参与家庭、社区和社会生活;⑦社区能够在其发展过程中发挥儿童的作用,尤其是在与儿童自身相关的社区事务中。


格拉斯曼和凯茨以人本主义思想为基础说明小组过程是一个小组成员之间的民主过程。其主要观点有()。

A.人们具有自由表达的权利

B.强调每一个人都要受到尊重

C.个人具有归属与被包容的权利

D.群体成员之间是没有差别的

E.人们具有参与和被聆听的权利

正确答案:ABCE
ABCE[提示] 选项D是错误陈述,正确的应是:群体成员之间是有差别的。


为促进社会工作专业发展,某公办高校决定与本校社会工作系教师共同出资12万元成立一家民办非企业社会工作专业服务机构。根据《民办非企业单位登记暂行办法》,该高校提供的开办资金不得高于()。

A:4万元
B:6万元
C:8万元
D:10万元

答案:A
解析:
验资报告应当由具备资质的会计师事务所出具。其中资金来源是指民办非企业单位的开办资金来源应当合法,国有资产出资不得超过资金总额的1/3。本题中民办非企业社会工作专业服务机构的资金总额为12万元,故该高校的出资额不得高于4万元。选A。


社区工作的主要内容之一是动员群众。下列社会工作者动员群众的做法中,正确的是()。

A:适当夸大参与的成效,以吸引群众参与
B:热情邀请,使被动员群众难以拒绝
C:了解群众的真实想法,创造适当的参与机会
D:与意见不同的群众辩论,说服他们参与社区事务

答案:C
解析:
考点:动员群众的技巧。


一名13岁的花季少年迷恋上了网络游戏,患上了严重的网瘾综合症。他在网吧连续上网36小时后,从24层高楼跳下自杀身亡。其父母认为该网络游戏含有严重的血腥暴力内容,而开发商在销售、经营时却故意隐瞒真相,没有进行相关提示,因而对未成年人造成极大的负面影响,最终导致孩子不正常死亡。由此,我们可知预防网瘾属未成年人( )的范畴。

A.家庭保护
B.学校保护
C.社会保护
D.司法保护

答案:C
解析:
根据《未成年人保护法》,预防网瘾属于社会保护对社会有关方面提出的要求。故选C。


医院社会工作服务中的外展服务是指( )。

A.医院社会工作者扩展医院的有关服务

B.在医院中拓宽服务项目

C.医院社会工作者对外开展服务

D.从事医务社会工作以外的服务

正确答案:A


关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有()

A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差”
B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设
C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中
D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究
E.定性研究主要依托非控制的自然手法进行资料收集

答案:C,E
解析:
A选项,定量研究可以排除观察者偏差,定性研究不可以排除观察者偏差。B选项,定量研究是先行成假设通过演绎推理验证假设,B选项错误。D选项,定性研究适应不熟悉系统和没有大量资料的。故本题选CE。


社会工作者考试真题及详解9辑 第7辑


访问是社会工作定性研究的重要方法,如果访问对象是家庭暴力、性侵害的受害方,研究者应该()。

A:尽量将敏感话题放在访谈最后部分
B:为研究对象提供支持
C:对研究对象进行面质
D:马上中断对研究对象的访问

答案:A
解析:
考点:访谈法。


社会工作研究中,撰写调查研究报告的基本原则是( )。

A.研究主题必须填补空白

B.文献回顾必须充分

C.观点与资料必须配合

D.定量资料与定性资料必须结合

正确答案:D
报告撰写应注意如下原则:(1)标题与内容呼应;(2)资料的逻辑性和完整性,资料使用要体现逻辑先后,结构要合理、完整;(3)观点与资料配合,使论证有理有据;(4)注意定量资料和定性资料的结合,使论证资料有面有点,相互佐证、补充和深化;(5)朴实流畅,体现学术研究或实务研究的朴素文风。


社会工作者为了让矫正服务对象重新体会当时犯罪场景中的情绪和行为,了解情绪和行为背后的非理性信念,应该采用()非理性信念检查技巧。

A.反映感受
B.角色扮演
C.冒险
D.识别

答案:B
解析:
本题考查了致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法。非理性信念检查技巧是理性情绪治疗模式的治疗技巧之一,主要包括反映感受、角色扮演、冒险、识别,其中让矫正服务对象重新体会当时犯罪场景中的情绪和行为,了解情绪和行为背后的非理性信念,属于角色扮演。


在个案工作过程中,社会工作者需要对服务对象的问题进行预估。以下分析内容中,属于横向分析的是:

A.服务对象的问题从什么时候开始
B.服务对象经历过哪些重要事件
C.服务对象曾经做过怎样的努力
D.影响服务对象问题产生的心理因素

答案:D
解析:


政府购买社会工作服务,针对不同人群要求实施不同计划。具体来讲,实施城市流动人口( )计划,为流动人口提供生活扶助、就业援助、生计发展、权益维护等服务,帮助其尽快融入城市生活,实现城市户籍居民与外来经商务工人员的和谐共处。

A 社会融入
B 社会保护
C 社会照顾
D 社会关爱

答案:A
解析:
政府购买社会工作服务,针对不同人群要求实施不同计划。具体来讲,实施城市流动人口社会融入计划,为流动人口提供生活扶助、就业援助、生计发展、权益维护等服务,帮助其尽快融入城市生活,实现城市户籍居民与外来经商务工人员的和谐共处。


学校社会工作者小林完成了缓解初中生上网成瘾的任务。小林应评估的内容是( )。

A.服务项目的完成情况

B.资源的使用情况

C.服务对象的改变情况

D.服务对象人数的变动情况

正确答案:C
方案策划者在设计服务方案的同时也应设计有效的评估方法,用来检验方案活动是否能实现目标以及达到的程度如何。


“阳光助学基金”的资金来自本社区单位、企业和个人的捐赠,指定用于协助本社区的辍学青少年掌握一技之长。为促进组织发展,该基金计划采取一系列措施,其中会损害组织公信力的是()

A:每年度向捐赠人报告捐款的使用情况
B:定期公开服务内容和服务对象的满意度
C:组织工作人员培训以提高服务的专业化水平
D:将其他社区有同样需要的青少年纳入以拓展服务

答案:D
解析:
考点:社会服务机构的公信力。


社会救助制度为遇到严重困难的社会成员提供(  )。

A.中等生活水平的物质保障
B.精神安慰
C.当地平均生活水平的物质保障
D.基本物质保障

答案:D
解析:
社会救助是指在社会成员间个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。社会救助以家庭经济状况为基础,由政府和社会为陷入贫困的城乡困难家庭提供直接的物质救助和服务,帮助其解决基本的生存问题。


社会工作者考试真题及详解9辑 第8辑


小燕和小丽抱着美好的理想来到城里打工。城里人的生活使她们越来越自卑,甚至认为生活没有意思。在老乡的介绍下,她们来到一个专门为进城务工人员提供服务的机构参加了打工妹小组活动。小燕和小丽一下子就喜欢上了这个小组,在社会工作者小张的帮助下,她们在小组中学习了许多以前没有接触过的知识,结识了许多大学生志愿者和打工姐妹,开阔了眼界,使他们越来越自信。上述案例中,社会工作机构、社会工作者小张为小燕和小丽提供的是( )服务。

A.家庭社会工作
B.妇女社会工作
C.矫治社会工作
D.康复社会工作

答案:B
解析:
妇女社会工作的主要内容围绕满足妇女需要和协助解决问题,并促进发展三个方面:①解决妇女面临的实际困难;②维护妇女权益和关注妇女发展;③倡导和促进性别平等和公正的机制建设。题中,小燕和小丽属于进城打工妹,社会工作机构、社会工作者小张围绕满足妇女需要、协助解决问题、促进妇女发展为她们提供了妇女社会工作服务。


根据《中华人民共和国婚姻法》,法院处理离婚后哺乳期内的子女抚养问题,应当以()为原则。

A.随哺乳的母亲抚养
B.随有住房的一方抚养
C.随收入高的一方抚养
D.随离婚中无过错的一方抚养

答案:A
解析:


刘毅的爸爸经营着一家皮具厂,产品销往全国各地,近期正在计划推向国际市场。刘毅一直生活在优越的环境中。

在刘毅10岁的时候,因为爸爸工厂的迁移,全家人也随即搬往了另一个城市,妈妈在辞职后也没有再去找工作,总是打牌,或是去逛街、做美容,对刘毅的关心越来越少。因为到了新的地方新的学校,对一切都比较陌生,让本来成绩很好的刘毅一下子失去了学习的动力,成绩直线下降,老师也将他归入了差生的行列,很少管他。没有了妈妈和老师的管教,爸爸又忙于工作更没时间管他,这让刘毅一下子自由起来。刘毅也不愿再去上课,总是逃学去网吧玩游戏,没多久,刘毅就在网吧里认识了几个无业青年,并和他们以兄弟相称,整天混在一起。因为刘毅的家境较好,出手也大方,与他混在一起的闲散青年也越来越多,这些人每天无所事事,到处惹是生非。有一天在网吧因为一件小事与其他人发生口角,双方打了起来,刘毅将对方一人的头打破,因刘毅还未成年,最终经过协商赔给了对方一笔赔偿金。这件事情后,刘毅的爸爸妈妈才意识到现在的刘毅发生了很大的变化,欲寻求相关机构的帮助。

【问题】

1.若你是某社会服务机构的社会工作者,机构将此案例交由你处理,你应该如何开展工作?

2.结合案例简述青少年社会工作的特点。

正确答案:
1.针对本案例,社会工作者应从以下方面开展工作:
(1)通过与刘毅的接触,建立信任关系,了解刘毅真正的需求,根据刘毅的兴趣,帮其参加相关的专业技术培训,使其学习一些知识,并且掌握技能,不再与那些社会闲散青年来往。
(2)让刘毅认识到自己的行为所带来的严重后果,让他知道并不是所有的事情都可以用钱来解决的,应该对自己所做的事情负责。
(3)协助刘毅共同制订行动计划,循序渐进地改善其不良行为,同时请刘毅的父母一起来监督刘毅的计划执行情况。
(4)与刘毅的父母进行沟通,请他们与刘毅多交流,了解刘毅内心的想法,尽量用多一点的时间关心和照顾刘毅,增进亲子关系。
2.青少年社会工作具有以下特点:
(1)社会工作价值观是青少年社会工作的核心基础。青少年期是人生的“多事之秋”,“反叛”、要求独立以及不断面临“心理断乳”而带来的震荡,是这一时期青少年身心发展和社会成长的主要状态。爱出风头、标新立异、唯我独尊等,也是许多问题青少年的主要行为特征。因此,要做好青少年的社会工作,社会工作者就更加需要秉持和运用接纳、不批判、尊重、保密、个别化和当事人自决等社会工作价值原则。
(2)社会工作专业方法和技巧是开展青少年社会工作的主要载体。社会工作专业方法和技巧融合了社会工作价值观和理论基础,是社会工作者的工作手段。基于青少年的年龄特点和行为特点,以及其群体特点,社会工作者通过精心设计和安排,采用融社会工作价值理念和社会工作理论于其中的个别辅导、角色扮演、小组游戏、技巧训练、集体活动等,对青少年的发展有十分明显的启发、帮助和促进作用。特别是小组游戏和团体活动,对于吸引青少年和服务青少年有明显成效。
(3)“人与环境互动”的视角是青少年社会工作的基本介入焦点。青少年的发展性需求,是社会工作者应首先关注的工作重点。社会工作者必须具备了解青少年需求的意识和技术。同时,青少年的发展深受家庭、学校、社会环境的影响,社会工作者需要充分了解青少年成长的社会环境及其对青少年成长的影响,需要从青少年群体本身、社会环境以及两者的互动过程中开展各类社会工作服务。因此,包括青少年个体以及青少年家庭、学校、社区、社会在内的多方、多层面介入,是青少年社会工作的特点之一。
(4)青少年社会功能的改善和提高始终是青少年社会工作的主要目标。“社会功能”涉及个人或集体如何行动去实现他们的人生任务,并满足环境或生活情景的需要。这意味着社会工作者主要关心的是人们的功能与社会环境的关系。人们可以发展不同水平的社会功能,个人社会功能的水平要靠他们应付人生需要和满足环境需要所具备的能力来决定。因此,青少年社会工作是一种专业活动,用以帮助青少年个人、群体或社区增强他们发挥社会功能的能力,并创造适宜于实现目标的社会条件。


小明是大学一年级学生,今年19岁,他对大学生活适应很快,和同学相处融洽,对未来充满信心。按照埃里克森的人类发展理论,小明将发展出()的美德。

A:能力
B:忠贞
C:关怀
D:智慧

答案:B
解析:
考点:埃里克森的人类发展阶段理论。


根据民政部门最新统计,全国除了有57万孤儿外,还有61万事实上无人抚养的儿童。这些儿童最需要的服务是()。

A:风险规避
B:成长辅导
C:长期安置
D:教育救助

答案:C
解析:
考点:儿童安置服务。


社会救助有“不救不活”“不救难活”的说法,“急难”二字凸显了社会救助的急迫性和重要性。在社会救助中要坚持社会工作伦理,将()作为服务的第一要义。

A:服务对象的人身自由
B:服务对象的物质需求
C:服务对象的生命安全
D:服务对象的急需需要

答案:C
解析:
考点:社会救助的工作方针。


张女士刚生下小宋宗一个多月,却发现了老公出轨的迹象,于是起诉到法院要求离婚。在对儿子的抚养权上,双方僵持不下,法院很可能会将孩子判给( )。

A.张女士的老公
B.张女士
C.有钱的一方
D.工作稳定的一方

答案:B
解析:
离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。


小丽在某宾馆做服务员,多次要求宾馆为其缴纳社会保险费,均遭拒绝,并受到刁难、威胁,小丽十分苦恼,想通过合法途径解决。根据《社会保险法》,小丽可以选择的处理方式有( )。

A.依法提起诉讼
B.依法申请调解、仲裁
C.请求工商部门依法处理
D.请求社会保险行政部门依法处理
E.请求社会保险费征缴机构依法处理

答案:A,B,D,E
解析:
《社会保险法》第八十三条第三款规定,个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理。


社会工作者考试真题及详解9辑 第9辑


小肖,是某中学二年级的学生,他的父亲是该市政府机关工作人员,母亲是高校教师。优越的家庭条件使得小肖从小就有一种优越感,总觉得应该高人一等。小肖在小学的学习成绩较好,由于小肖所在学校是该市重点中学,好多学生都很出色。相比之下,小肖聪明有余而不够刻苦,并且在学习上自控能力较差,所以小肖的成绩从上初中之后直线下降,最近一次期中考试已经到了班级倒数,父母为此很着急,父亲还为此事狠狠地打了他一顿,可是小肖毫不在乎,并且变本加厉。他去学校附近的网吧玩游戏,有时候玩到很晚才回家。学校社会工作者知道了这件事情,决定对小肖开展工作。
【问题】
根据个案管理方法,依据案例情况,设计相应的策略。

答案:
解析:
学校社会工作个案管理的服务对象是那些处境不利的学生。根据个案管理方法,依据案例情况,学校社会工作者可以从以下几个方面设计策略: 1.识别服务对象。学校社会工作个案管理的服务对象主要来自以下四条途径:班主任或者任课老师的推介、朋辈的推介、案主或者其家庭主动寻求帮助、社会工作者主动发掘。在此案例中,学校社会工作者从别人那里了解了小肖的相关情况,所以主动帮助小肖解决问题。在这个环节,因为是学校社会工作者主动帮助小肖,所以学校社会工作者要考虑到小肖的感受,并且要与小肖建立良好的信任关系,从各方面多了解小肖的信息。
2.对小肖的生态系统进行评估,确定小肖所需要的资源。学生的基本生态系统包括社区、学校和家庭。所以,学校社会工作者在确定了自己的服务对象后,要广泛收集这三个方面的资料,评估究竟是哪一个系统的问题影响了服务对象,还是几个系统共同作用的结果,从而确定服务对象所需要的资源。
从小肖来说,学校的信息主要包括小肖所在的学校是重点中学,该校学生多数很优秀,而且用功刻苦。
社区的信息包括小肖所在学校周围有网吧,而且缺乏管理,所以小肖才能在网吧中玩到很晚才回家。
家庭的信息包括小肖的家庭条件很好,父母都是素质较高的人,但是在教育孩子方面,父母缺乏对处于青春期的小肖的理解和支持以及关注,所以采用了简单粗暴的方法来教育孩子,使得孩子对于父母愈加疏离。
根据以上评估,小肖的问题主要应该是由三个系统共同作用的结果。
3.评定服务对象的社会支持网络。学生的社会支持网络来自学校、家庭和社区三个系统。如家长、学校老师、社区领导、左邻右舍、同学朋友,都是这个社会支持网络的一部分。对于小肖而言,家庭是可以被很好利用的社会支持网络。社会工作者可以通过和小肖父母的交谈,了解他们对于小肖的期望,引导他们对孩子的教育要注意方式,对孩子要支持、鼓励和尊重。通过小肖和小肖父母的交谈,促进三人的沟通理解,改善亲子关系。建立较好的家庭支持网络。
学校老师也是有利的社会支持网络。社会工作者可以从学校老师那里了解到有关于小肖的更多资料,并且也可以让学校老师给小肖提供更多机会,协助小肖增强学习的信心,使小肖能够很好地达到自我认识。
小肖的同学朋友也是有利的社会支持网络。社会工作者可以通过和小肖同学的交谈,让他们对小肖给予更多的支持和关心,这样小肖就可以从朋辈群体中获得正面的学习力量。
另外,社会工作者还可以争取社区领导的支持,社区加大对未成年人进入网吧的监督,可以防止类似事件发生。
4.完成资源——社会支持网络——服务对象的对接。在这一阶段,学校社会工作者最重要的任务是调动学生解决问题的能力。学校社会工作者要与小肖和他的家庭一起工作,就他们的目标和期望进行协商,并在充分考虑社会支持网络的基础上,制订一个切实可行的工作计划,共同去探求、获得和运用所需要的资源。
5.监管服务的传输。社会工作者在与学生及其家庭共同工作的过程中,可能同时需要为他们提供专业技巧上的服务,如个案服务、小组工作等。
6.评估。评估应该包括两方面:当事人的评估和服务系统传输的评估。


人对生活资料的需要、生理保健的需要、繁衍后代的需要属于()。

A:生理性需要
B:社会性需要
C:物质需要
D:精神需要

答案:A
解析:
生理性需要也称自然需要,它反映了人们对延续和发展自己的生命所必需的客观条件的需要,如对生活资料的需要、生理保健的需要、繁衍后代的需要等。


(2015年)根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列关于职工基本医疗保险支付方式的说法,正确的是(  )

A.统筹基金收不抵支时.可以使用个人账户基金支付
B.统筹基金的起付标准应当为当地职工月平均工资的10%左右
C.超过最高支付限额的医疗费用可以通过商业医疗保险等途径解决
D.起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用全部由统筹基金支付

答案:C
解析:
A项,基本医疗保险统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算。不得相互挤占;B项,统筹基金的支付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右;D项,起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用,主要从统筹基金中支付。个人也要负担一定比例。


(2018年)社会工作者小江最近开设了一个隔代教育小组,旨在帮助社区老人学习掌握照顾和教育孙辈的新观念、新方法。下列小江的做法中,属于运用间接干预法的是( )。

A.作为小组的核心人物,通过自身的权威改变组员行为
B.运用鼓励、赞扬等方法,对组员的积极投入给予肯定
C.通过角色扮演再现情景,协助组员觉察自己和他人的感受
D.依托组员对自已的信任,关心组员.激发组员参与的动力

答案:C
解析:
本题考查间接干预法。间接干预法是社会工作者通过干预小组过程来间接影响和改变小组组员的工作技巧。与直接干预法不同的是,间接干预法注重的是通过对小组过程的干预,利用小组的影响去改变组员的行为。A、B、D选项属于直接干预法。


下列关于家庭社会工作的说法正确的是( )。


A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动

B.家庭社会工作仅关注处于危机当中的弱势家庭

C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

D.家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动

E.家庭社会工作要从家庭成员个体的角度去观察、理解个人

答案:A,C,D
解析:
题考查家庭社会工作的基本内涵。家庭社会工作不仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。所以选项B错误。家庭社会工作要从整个家庭的角度而不是个人的角度去观察、理解个人。所以选项E有误。


推进社会工作专业人才评价和激励工作,要求建立以()为基础,科学化、社会化的社会工作专业人才评价机制。

A.职业水平
B.工作业绩
C.岗位职责要求
D.个人品德

答案:C
解析:
在建立健全社会工作专业人才评价制度方面,第一,要建立以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,科学化、社会化的社会工作专业人才评价机制;第二,要完善社会工作专业人才职业水平评价制度,将取得职业水平证书的社会工作专业人才纳入专业技术人员管理范围;第三,要支持城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门相关人员参加社会工作专业人才职业水平考试,不断提高职业素质和专业水平;第四要鼓励用人单位根据工作需要聘用持有职业水平证书的社会工作专业人才。


与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于( )。

A.接案准备
B.接案面谈
C.面谈安排
D.问题界定

答案:A
解析:
接案的准备工作包括服务对象资料的准备和拟定初次面谈的提纲。在资料准备和了解服务对象来源与类型的基础上拟定初次面谈的提纲。详细的面谈提纲可以帮助社会工作者厘清工作思路,从而在面谈时有备无患,且能够有序并有效地与服务对象进行沟通,探讨他们的问题,澄清有疑问的地方,以提供切合服务对象需要的服务。题中,小李的做法属于接案准备环节的工作内容。


对老年人来说,()是社会救助的主要来源。

A:社会
B:邻居
C:家庭
D:老伴

答案:C
解析:
对老年人来说,家庭是社会救助的主要来源。