2021演出经纪人考试真题及答案7章

发布时间:2021-08-17
2021演出经纪人考试真题及答案7章

2021演出经纪人考试真题及答案7章 第1章


制定总体宣传方案的要点()。

A.找准宣传点
B.宣传周期的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传经费数额的确定

答案:A,B,C,D
解析:
制定总体宣传方案的要点主要应包括:(1)找准宣传点;(2)宣传经费数额的确定;(3)宣传形式的选择;(4)宣传周期的确定;(5)在实际操作中也应尽量采取以演出门票与广告宣传费用相抵和软硬广告相结合的办法。


古典主义戏剧的代表人物有布瓦洛、拉辛、莫里哀。()

答案:错
解析:
古典主义戏剧的代表人物有高乃依、拉辛、莫里哀等。


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


以下哪些是民间器乐的乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


鲁道夫·努里耶夫作表作有哪些()。

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《平庸贵族》
D.《茶花女》

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是鲁道夫·努里耶夫作表作。


哪种音乐体裁是人们更能接受的管弦乐体裁。()

A.奏鸣曲
B.交响曲
C.室内乐
D.协奏曲

答案:D
解析:
协奏曲在表演方式上突出主要的独奏乐器,因此不同于欣赏复调作品,室内乐或交响曲那样要应付很多复杂的声部层次,相比而言,协奏曲有更广泛的听众基础,是相对比较容易为人接受的管弦乐体裁。


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第2章


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


凡国家限制自由买卖的商品和服务,经济人不得进行经济活动。()

答案:错
解析:
凡国家允许进入市场流通的商品和服务项目,经纪人均可进行经纪活动;凡国家限制自由买卖的商品和服务,经纪人应当遵守国家有关规定,在核准的范围内进行经纪活动;凡国家禁止流通的商品和服务,经纪人不得进行经纪活动。


在西方音乐历史上海顿以交响曲和弦乐四重奏的奠基者著称,享有“交响乐之父”的美誉。是哪位音乐家?()

A.巴赫
B.海顿
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:B
解析:


京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()。

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦

答案:A,B,C
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦.四胡.琵琶,有时佐以低胡。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部支付受捐单位,以下属于必要成本开支的是()。


A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场地租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
必要的成本开支,只包括演职人员食宿、交通、演出场所、舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用。


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第3章


《草原小姐妹》取材于蒙古族龙梅、玉荣与暴风雪博斗,保护集体羊群的事迹,主题富有蒙族民间音乐的色彩,用琵琶这一民族乐器逼真地描绘了小英雄与风暴搏斗的情景。()

答案:对
解析:


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


戏曲表演中,小生运用得最多的是()。

A.髯口功
B.甩发功
C.翎子功
D.水袖功

答案:C
解析:
翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎,翎子功即舞弄翎子的功夫技巧。戏曲表演中,小生运用得最多的是翎子功。


下列关于演出合同是否有效的认定,说法无误的是()。


A.演出单位、个体演员、个体演出经纪人必须有演出证或者营业执照。否则所签合同无效
B.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效
C.超越代理权限的合同,其合同无效
D.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,超越代理权限的合同,其越权部分无效。


戏曲表演的角色行当分为生、旦、净、丑、杂、外、贴、反串等。其中外,是扮演群众角色。()

答案:错
解析:
杂,是扮演群众角色。


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第4章


法定解除的条件包括()情形。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
D.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

答案:A,B,C,D
解析:
合同法定解除的五种情形:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


根据《营业性演出管理条例》,应向演出所在当地县级人民政府文化主管部门提出举办演出申请的有()

A.在非歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
B.在歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
D.举办国内文艺表演团体、个人参加的营业性演出

答案:D
解析:


恰恰音乐来源于()


A.古巴
B.巴西
C.非洲
D.欧美

答案:A
解析:
恰恰音乐源自古巴的民间音乐恰朗加斯(Charangas),演奏时用沙球、响棒等拉美打击乐器来加强最后的三个重音。


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


导演的职责包括()。


A.参加对剧本的创作和论证
B.确定剧目创作生产的主创人员
C.建立一个有效率的导演班子
D.合成彩排解决磨合问题,与其他主创人员协调进度,把握剧目艺术质量

答案:A,C,D
解析:
选项B,艺术总监的主要职责。


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第5章


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


有偿的委托合同、因受托人的过错给委托人造成损失,委托人可以要求赔偿损失()

答案:对
解析:


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


经纪人行业属于第二产业范畴,提供优质、高效的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。()

答案:错
解析:
经纪人行业属于第三产业范畴,提供优质、搞笑的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。


下列说法不正确的是()。

A.秦腔演唱以梆击节,唱腔结构属板式变化体
B.秦腔唱腔包括两部分,即“板路”和“彩腔”,每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是欢音腔
C.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
D.秦腔代表剧目有《三滴血》、《火焰驹》、《铡美案》等

答案:B
解析:
最能代表秦腔特色的是苦音腔。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()

A.空中和地面两类
B.近景和远景两类
C.室外和室内两类
D.幕前和幕后两类

答案:A
解析:
以人体技巧杂技为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两类。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等;地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。如《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第6章


文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格()机制和文化市场价格()机制。

A.组成
B.形成
C.作用
D.效用

答案:B,C
解析:
文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格形成机制和文化市场价格作用机制。


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


以下选项,哪些属于演出场所经营单位常用的演出合同()。

A.演出场所租赁合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


《白毛女》由延安鲁迅艺术学院集体创作,1945年4月首演。()

答案:对
解析:


制作大型演出安全方案应当包括:()

A.活动的时间地点
B.安全人员数量任务识别标志
C.消防安全措施
D.治安缓冲区域设立

答案:A,B,C,D
解析:


音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是桑巴曲的特点。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7章 第7章


《营业性演出管理条例实施细则》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


京剧脸谱中,黄脸和白脸是神秘的象征,代表神妖。()

答案:错
解析:
一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸是神秘的象征,代表神妖。


以下属于空中杂技的基本节目有()。

A.《吊子》
B.《绸吊》
C.《蹦床》
D.《车技》

答案:A,B,C
解析:
选项D是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等。


剪靛花调主要表现为()

A.诉说离情别怨
B.闻名世界的“茉莉花”
C.诉说缠绵哀婉
D.表达欢快喜悦的情绪

答案:D
解析:
剪靛花调 又名“剪剪花”等。用这个曲调填词的民歌很多,基本上都是表现欢快喜悦情绪的。如《放风筝》、《丢戒指》、《回娘家》等,它还成为北方许多戏曲和说唱的主要曲牌。


歌剧《莎乐美》的作者是以下哪位()

A.威尔第
B.莎士比亚
C.莫扎特
D.施特劳斯

答案:D
解析:


佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,等同于商业经营利润。

答案:错
解析:
佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,不同于商业经营利润。