2021期货从业资格真题下载7章

发布时间:2021-08-20
2021期货从业资格真题下载7章

2021期货从业资格真题下载7章 第1章


下列有关交割违约的表述正确的是( )。

A.在交割日,买方期货公司未向期货交易所交付标准仓单,构成交割违约

B.在交割日,买方期货公司未向期货交易所账户交付足额货款,构成交割违约

C.卖方期货公司的交割违约行为致使不能实现合同目的的,买方期货公司有权要求终止交割

D.买方期货公司的交割违约行为致使不能实现合同目的的,卖方期货公司有权要求买方期货公司继续交割

正确答案:BCD
【解析】根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十四条规定,在交割日,卖方期货公司未向期货交易所交付标准仓单,或者买方期货公司未向期货交易所账户交付足额货款,构成交割违约。构成交割违约的,违约方应当承担违约责任;具有合同法第九十四条第(四)项规定情形的,对方有权要求终止交割或者要求违约方继续交割。


关于期权交易,下列说法正确的有()。

A.卖出看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
B.买进看涨期权可对冲标的物空头的价格风险
C.买进看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
D.卖出看涨期权可对冲标的物空头的价格风险

答案:B,C
解析:
买进看跌期权的基本运用之一是保护标的资产多头,所以买进看跌期权可对冲标的资产多头的价格风险;买进看涨期权的基本运用之一是限制卖出标的资产风险,所以买进看涨期权可对冲标的资产空头的价格风险。


某套利者利用棕榈油期货进行套利,T0时刻建仓后棕榈油期货价格变化情况如下表所示。则平仓时,价差缩小的情形有( )。

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④

答案:A,B,C
解析:
T0时刻的价差=5065-5015=50(元/吨)。时刻①的价差=5045-5005=40(元/吨);时刻②的价差=5030-5005=25(元/吨);时刻③的价差=5090-5060=30(元/吨);时刻④的价差=5085-5030=55(元/吨)。


监控中心应当按以下( )标准对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核。

A.客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性
B.个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性
C.一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性
D.客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性

答案:A,B,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十七条,监控中心应当按以下标准对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核:(1)客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性;(2)个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性;(3)一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性:(4)客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性;(5)其他应当复核的内容。故本题答案为ABCD。


下列关于牛市看跌期权垂直套利的分析正确的有( )。

A.其策略是买1份低执行价格的看跌期权,卖1份更高执行价格的看跌期权

B.预测行情看涨时使用

C.最大风险为净权利金

D.最大收益为净权利金

正确答案:ABD
C项,最大风险为:(高执行价格—低执行价格)—最大收益。


甲、乙是某期货公司的客户,做期货交易。甲持有空头合约,乙持有多头合约,甲和乙均向期货公司申请交割。期货公司因疏忽未代甲办理交割;乙虽然正常交割,但在交割仓库提供货物时发现所提交割品己霉烂变质,无法使用。

对于货物的质量问题,乙应当向(  )主张权利。 查看材料

A.期货公司
B.乙的交易对手方
C.交割仓库
D.期货交易所

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十二条规定,交割仓库未履行货物验收职责或者因保管不善给仓单持有人造成损失的,应当承担赔偿责任。


某人所在单位人股的期货公司拟聘请他作为独立董事。据了解,该单位是这家期货公司的第3大股东。依据法律规定,该人不得担任该期货公司独立董事。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第九条规定,下列人员不得担任期货公司独立董事:(一)在期货公司或者其关联方任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员;(二)在下列机构任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员:持有或者控制期货公司5%以上股权的单位、期货公司前5名股东单位、与期货公司存在业务联系或者利益关系的机构;(三)为期货公司及其关联方提供财务、法律、咨询等服务的人员及其近亲属;(四)最近1年内曾经具有前三项所列举情形之一的人员;(五)在其他期货公司担任除独立董事以外职务的人员;(六)中国证监会认定的其他人员。


2021期货从业资格真题下载7章 第2章


期货公司应当聘请具备证券、期货相关业务资格的会计师事务所对期货公司的(
)进行审计。

A. 中期风险监管报表
B. 年度财务报告
C. 年度风险监督报表
D. 中期财务报告

答案:B,C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第五条第一款规定,期货公司应当聘请具备证券、
期货相关业务资格的会计师事务所对期货公司年度风险监管报表进行审计。此外,
期货公司要提供经具有证券、
期货相关业务资格的会计师事务所审计的前一年度财务报告。


中国证监会鼓励、支持诚实信用的公民、法人或者其他组织从事证券期货市场活动,实施诚信约束、激励与引导。

答案:对
解析:
《证券期货市场诚信监督管理办法》第五条。中国证监会鼓励、支持诚实信用的公民、法人或者其他组织从事证券期货市场活动,实施诚信约束、激励与引导。


下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是( )。

A.两者的交易对象相同

B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的

C.履约方式相同

D.信用风险不同

正确答案:D
期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。


期货公司的交易保证金不足,且未能按期货交易所规定的时间追加保证金,交易规则规定不明确的,期货交易所有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓造成的损失( )。

A: 由期货交易所与期货公司共同承担
B: 由期货公司承担
C: 由期货交易所承担
D: 由期货交易所承担主要责任

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十六条规定,期货公司的交易保证金不足,又未能按期货交易所规定的时间追加保证金的,按交易规则的规定处理;规定不明确的,期货交易所有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓所造成的损失,由期货公司承担。


期货交易所实行的风险警示制度包括( )。

A.要求会员和客户报告情况
B.谈话提醒
C.发布风险提示函
D.向市场发布持仓量信息

答案:A,B,C
解析:
《期货交易所管理办法》第八十六条规定,期货交易所实行风险警示制度。期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求会员和客户报告情况、谈话提醒、发布风险提示函等措施,以警示和化解风险。


7月1日,某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是( )。

A.9月大豆合约的价格保持不变,11月大豆合约的价格涨至2050元/吨
B.9月大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月大豆合约的价格保持不变
C.9月大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月大豆合约的价格涨至1990元/吨
D.9月大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月大豆合约的价格涨至2150元/吨

答案:D
解析:
反向市场进行熊市套利即为卖出套利,此时价差缩小时获利。7月1日的价差为2000-1950=50(元/吨)。A项,价差为-50元/吨;B项,价差为150元/吨;C项,价差为-90元/吨;D项,价差为-140元/吨。D项价差缩小最多,获利最多。


交易成本中,借贷利率成本与持有期的长度无关。( )

正确答案:×


2021期货从业资格真题下载7章 第3章


程序化交易中,使用未来函数造成的后果可能有( )。

A.买卖信号消失
B.实际收益明显低于回测收益
C.提高盈利能力
D.精确回测结果

答案:A,B
解析:
“未来函数”是指可能引用未来数据的函数,即引用或利用当时还没有发生的数据对之前发出的判断进行修正的函数。具体地说,就是本周期结束后显示的指标值和买卖提示信号,可能在引入新的数据后改变位置或者干脆消失。模型策略中一旦使用了未来函数而出现信号闪烁,则实盘中模型会不断开平仓。但在用历史数据测试时只会有一次信号出现,导致实盘交易结果和测试结果会有很大差异。


按执行时间划分,期权可以分为( )。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.欧式期权

D.美式期权

正确答案:CD
CD【解析】按执行时间划分,期权可以分为欧式期 权和美式期权。


会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由( )承担。

A.期货交易所
B.该会员
C.期货交易所和该会员按比例
D.期货交易所和该会员共同连带

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第三十四条规定,期货交易所会员的保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。


2月中旬,豆粕现货价格为2760元/吨,我国某饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,决定利用豆粕期货进行套期保值。(豆粕的交易单位为10吨/手)
该厂应( )5月份豆粕期货合约。

A.买入100手
B.卖出100手
C.买入200手
D.卖出200手

答案:A
解析:
饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,为了防止豆粕价格上涨风险,应该买入豆粕期货合约进行套期保值。根据期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当的原则,豆粕的交易单位为10吨/手,所以买入数量应为1000/10=100(手)。


对于反转突破形态来说,顶部形态所经历的时间通常长于底部形态。( )

正确答案:B
对于反转突破形态来说,顶部形态所经历的时间通常短于底部形态,但其波动性较强。


监控中心对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核时应满足的标准有( )。

A.客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性
B.个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性
C.一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性
D.客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性,以及其他应当复核的内容

答案:A,B,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十七条规定,监控中心应当按以下标准对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核:(一)客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性;(二)个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性;(三)一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性;(四)客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性;(五)其他应当复核的内容。


中国期货业协会对从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当( )。

A.积极配合
B.对不实举报不予理睬
C.拒绝接受调查
D.用理由回避调查

答案:A
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十六条,协会在接到对从业人员违规行为的举报或投诉后,按照规定的程序进行调查,并视违规事实及其后果做出相应的纪律惩戒。协会对从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当积极配合。故本题答案为A。


2021期货从业资格真题下载7章 第4章


2月底,电缆厂拟于4月初与某冶炼厂签订铜的基差交易合同。签约后电缆厂将获得3月10日一3月31日间的点加权。点价交易中,该电缆厂可能遇到的风险是( )。

A.市场流动风险
B.交易对手风险
C.财务风险
D.政策风险

答案:A,B,C,D
解析:
点价交易中,该电缆厂可能遇到的风险有市场流动风险、财务风险、交易对手风险、政策风险等。


申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向()提出申请。

A.中国证监会
B.中国证监会授权的派出机构
C.中国期货业协会
D.国家工商局

答案:A,B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十一条规定,申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交下列申请材料:(一)申请书;(二)任职资格申请表;(三)2名推荐人的书面推荐意见;(四)身份、学历、学位证明;(五)资质测试合格证明;(六)中国证监会规定的其他材料。


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》的规定,为期货公司提供中间介绍业务机构的期货从业人员不得从事的行为包括()。

A.代理客户从事期货交易
B.划转期货保证金
C.存取期货保证金
D.收付期货保证金

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第15条的规定,为期货公司提供中间介绍业务的机构的从业人员不得有下列行为:①收付、存取或者划转期货保证金;②代理客户从事期货交易;③中国证监会禁止的其他行为。


用股指期货进行的套期保值多数是( )。

A:跨期套期保值
B:交叉套期保值
C:跨品种套期保值
D:跨市套期保值

答案:B
解析:
用股指期货进行的套期保值多数是交叉套期保值。


以下不计入国内生产总值中的是( )。

A.家务劳动

B.农民自给自足的生产

C.发放给残疾人的救济金

D.出口贸易

正确答案:ABC


关于日历价差期权,下列说法正确的是(  )。

A.通过卖出看涨期权,同时买进具有不同执行价格且期限较长的看涨期权构建

B.通过卖出看涨期权,同时买进具有不同执行价格且期限较长的看跌期权构建

C.通过卖出看涨期权,同时买进具有相同执行价格且期限较长的看跌期权构建

D.通过卖出看涨期权,同时买进具有相同执行价格且期限较长的看涨期权构建

答案:D
解析:
日历价差期权可通过以下方式构造:①出售一个看涨期权,同时购买一个具有相同执行价格且期限较长的看涨期权;②购买一个期限较长的看跌期权,同时卖出一个期限较短的看跌期权。


共用题干

某期货公司成立于2010年6月,注册资本金为8000万元,甲公司出资480万元,为其第五大股东,则甲公司在期货公司股东会的表决权占为()。
A.由公司章程自由约定
B.20%
C.6%
D.5%

答案:C
解析:
《期货公司管理办法》第三十五条规定,期货公司股东会应当按照《中华人民共和国公司法》和公司章程,对职权范围内的事项进行审议和表决。股东会每年应当至少召开一次会议。期货公司股东应当按照出资比例行使表决权。本题中,甲公司的出资比例为480/8000=0.06,因此,甲公司在期货公司股东会的表决权占6%。


2021期货从业资格真题下载7章 第5章


我国消费价格指数各类别权重在2011年调整之后,加大了( )权重。

A. 居住类
B. 食品类
C. 医疗类
D. 服装类

答案:A
解析:
在确定各类别指数的权数上,我国银行的消费者价格指数编制方法主要是根据全国12万户城乡居民家庭各类商品和服务项目的消费支出比重确定的,每5年调整一次,最近一次调整是在2011年,,调整后加大了居住类的权重,同时减少了食品类的权重。


为了规范证券公司为期货公司提供中间介绍业务活动,防范和隔离风险,促进期货市场积极稳妥发展,制定新的《期货交易管理条例》。( )

正确答案:×


可用资金是指结算准备金。 ( )

正确答案:√
A【解析】在我国,会员的保证金可分为结算准备 金和交易保证金。结算准备金通常被称为可用资 金,交易保证金被称为保证金占用。


下列款项中,( )属于每日结算中要求结算的内容。

A.交易盈亏
B.交易保证金
C.手续费
D.席位费

答案:A,B,C
解析:
期货公司每一交易日交易结束后,对每一客户的盈亏、交易手续费、交易保证金等款项进行结算。


证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,也可以任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务,但是仅限于业务发展初期阶段。( )

正确答案:×
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十六条规定,证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务。


期货公司的职能包括( )。

A.担保交易履约
B.为客户提供期货市场信息
C.根据客户指令代理买卖期货合约
D.对客户账号进行管理,控制客户交易风险

答案:B,C,D
解析:
期货公司作为场外期货交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,其主要职能包括:(1)根据客户指令代理买卖期货合约、办理结算和交割手续;(2)对客户账号进行管理,控制客户交易风险;(3)为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问;(4)为客户管理资产,实现财富管理等。


4月初,黄金现货价格为300元/克。我国某金饰品生产企业需要在3个月后买入1吨黄金用于生产首饰,决定进行套期保值。该企业( )8月份黄金期货合约。

A.买入100手
B.卖出100手
C.买入1000手
D.卖出1000手

答案:C
解析:
黄金期货合约的交易单位为1000克/手,1吨=1000手。为防止黄金价格上涨,所以需要进行买入套期保值策略。


2021期货从业资格真题下载7章 第6章


国首批取得中国金融期货交易所会员资格的十家期货公司之一 ( )

正确答案:√

 


国际大宗商品定价的主流模式是(  )方式。

A.基差定价
B.公开竞价
C.电脑自动撮合成交
D.公开喊价

答案:A
解析:
采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际豆类等谷物贸易都常常通过“期货价格+升贴水”的交易模式进行操作。选项B是期货定价方式,C、D两项是公开竞价的两种形式。


申请设立期货交易所,必须向证监会提交拟用高级管理人员的名单及简历。( )

答案:对
解析:
《期货交易所管理办法》第九条规定,申请设立期货交易所,必须向证监会提交拟用高级管理人员的名单及简历。


决定一种商品供给的主要因素有( )。

A.生产技术水平
B.生产成本
C.相关商品的价格水平
D.该种商品的价格

答案:A,B,C,D
解析:
决定一种商品供给的主要因素有:①价格;②生产成本;③技术和管理水平;④相关产品价格;⑤厂商的预期。


决定是否买空或卖空期货合约的时候,交易者应该事先为自己确定( ),做好交易前的心理准备。

A.最高获利目标

B.最低获利目标

C.期望承受的最大亏损限度

D.期望承受的最小亏损限度

正确答案:BC

 买卖合约的时候,交易者应该有止赢止损的想法,即最低获利目标,期望承受的最大亏损限度。


期货公司应当符合净资本按营业部数量平均折算额(净资本/营业部家数)不得低于人民币300万元。( )

正确答案:√


在美国,股票指数期货交易主要集中于( )。

A.CBOT

B.KCBT

C.NYMEX

D.CME

正确答案:D

在美国,股票指数期货交易主要集中于芝加哥商业交易所,即CME


2021期货从业资格真题下载7章 第7章


期货公司依法委托其他机构从事中间介绍业务,其首席风险官应当针对性监督检查的事项有( )。

A. 是否存在非法委托或者超范围委托等情形
B. 在通知客户追加保证金. 客户出入金. 与中间介绍机构风险隔离等关键业务环节,期货公司是否有效控制风险
C. 是否与中间介绍机构建立了介绍业务的对接规则
D. 与中间介绍机构的佣金分成是否明确且符合规定

答案:A,B,C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十一条规定,对于依法委托其他机构从事中间介绍业务的期货公司,除第二十条所列事项外,首席风险官还应当监督检查以下事项:(一)是否存在非法委托或者超范围委托等情形;(二)在通知客户追加保证金、客户出入金、与中间介绍机构风险隔离等关键业务环节,期货公司是否有效控制风险;(三)是否
与中间介绍机构建立了介绍业务的对接规则,在办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等方面,与中间介绍机构的职责协作程序是否明确且符合规定。


中国金融期货交易所的权力机构是股东大会。(  )

答案:对
解析:
中国金融期货交易所是公司制期货交易所。股东大会由全体股东共同组成,是公司制期货交易所的最高权力机构。股东大会就公司的重大事项作出决议。


从长期来看,如果每年的通货膨胀率处于正常范围,那么其对白银价格的波动影响不大。( )

答案:对
解析:
通货膨胀率是影响白银价格的重要因素。从长期来看,每年的通货膨胀率若是在正常范围内变化,那么其对白银价格的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,白银价格才会明显上升。


能源化工期货的上市品种有( )。

A.原油
B.汽油
C.取暖油
D.豆油

答案:A,B,C
解析:
目前,能源化工期货的上市品种有原油、汽油、取暖油、乙醇、电力等。豆油属于农产品期货的范畴。


甲乙双方签订一份场外期权合约,在合约基准日确定甲现有资产组合为100个指数点。未来指数点高于100点时,甲方资产组合上升,反之则下降。合约乘数为200元/指数点,甲方总资产为20000元。要满足甲方资产组合不低于19000元,则合约基准价格是( )点。

A.95
B.96
C.97
D.98

答案:A
解析:
合约基准价格=100(1-下跌幅度)=100[1-(20000-19000)/20000=95(点)。


最具影响力的PMI包括(  )。

A.ISM采购经理人指数
B.中国制造业采购经理人指数
C.0ECD综合领先指标
D.社会消费品零售量指数

答案:A,B
解析:
目前全球已有20多个国家或地区建立了PMI体系,当前在全球范围内具有影响力的PMI包括ISM采购经理人指数和中国制造业采购经理人指数。


大连商品交易所滚动交割的交割结算价为()结算价。

A.最后交割日
B.配对日
C.交割月内的所有交易日
D.最后交易日

答案:B
解析:
大连商品交易所滚动交割的交割结算价为配对日结算价。